有生之年 有生之年 8.0分

如果这一秒,我没遇见你

钟无艳

“俾臣得保蚁命,此后有生之年,莫非主上所赐,惟求格外垂怜。”——《镜花缘》

我大概以为Twentine这本书所想要表现的爱情和这句话分外相似,万昆遇见何丽真这样的老师是幸事,兢兢业业,老实胆小,才能愿意走近他的内心并给予他充分的时间改变。而何丽真也是同样的,紧张怕事的性格是一个人的原罪,虽然我可以理解许多烂好人的心思,但这样的过于“懂事”若不是后来遇见了万昆这样的强硬性子,恐怕也逃不开不幸人生的设定。

其实从《那个不为人知的故事》开始,我对Twentine的追逐是蛮勤快的,她的所有书我都有读过,也大多会为之感动,就像是杨昭和生哥。可有时也会倦怠,因为带着言情小说的单一性,使得它的表现张力大多源自于作者本身对待世界对待爱情的看法,所以言情是最为个性化的,换句话说就是缺少主观能动性的题材,所以主角讨不讨喜,情节是否深刻,读完能否回味都在乎作者在最开始赋予的思路,很难跳出,也很难伸展。

所以在这个方面上,Twentine是占了便宜的,她常取的刁钻人设被天赋上的好文笔遮掩了,所以不喜欢的不会太反感,路人也能慢慢深入其中。对比其他的作品,这篇故事中的师生恋和姐弟恋其实是很特立独行的,为了不让读者从开始反感,她也做了很大的努力也处理这一丝三观上的“不正经”,昆哥的男人味是在一次次蕴透之后展现出来的,何丽真性子里的逆来顺从也能抵御一部分年龄上的差距,昆哥的留级、休学、贫穷又是Twentine在试图将这对师生从校园里拉出来,若只是简单看做情投意合的姐弟恋情,也就不会对读者造成太大困扰。

所以在之后很长的故事剧情里,老师和学生这对关系都是不存在的,他们所经历的也不是惯例里的差生受到新老师感染改邪归正的路子,师生的设定也许只是一个新的出场方式,也是两个陌生人得以相处的理由,仅此而已。

所以抛弃这个关系再来看他们的故事,就不会让人过于难以适应,我向来觉得Twentine的故事不适合太年轻的孩子看,这种信马由缰的主观色彩总会对一些懵懂的少女造成困扰。当然这里的爱情还是同样的出彩,没有传说中大富大贵背景的万昆,生性懦弱被领导指派到小地方教书的何丽真,普通人和普通人的简单相遇,虽然贫穷但也没有成为一味被虐的起因,唯一的言情套路大概就是男主的帅气。

两个人的相遇是在牛郎店,一个陪朋友买醉偷欢无意闯入,一个是打工挣钱无所事事,再见的时候一个变成了新转来的老师,一个成为了校园里让老师出了名头疼的问题学生。一棵独自苟且了二十年的野草迎来了人生里难得的柔软善良,这恐怕是爱情开始的缘由。

而在这段爱情里我所看见的,是难得的真实,Twentine的笔锋一如既往的温柔,却又把爱情里的无力表现的淋漓尽致。贫穷或许不是相爱的理由,但没有物质保障的爱情是尴尬且无所依存的,所以万昆倔强地选择一次次的打工,却又不得不接受个性的锋利所造成的危险。故事最后安排的富家子弟因为爱车被损坏而逼迫着万昆开始正视自己前二十年的人生,让我第一次对贫富差距的出现不觉得过于反感。孙孟辉口中所说的穷人的恶,又何尝不是一部分真正的现实。

所以万昆开始学着像一个男人一样站起来了,之前的小心翼翼,之前的肆意妄为,之前的有情饮水饱,这么多童话里的故事都在为这一刻铺垫干净:你要去选择一条真正为了未来所努力的路,贫穷并不是你此时慌乱的理由,爱情也不是你甘于平庸的原因。万昆离开了这个小地方,何丽真也答应了等他回来,故事的另一则番外里也给予了我们最好的结局。

爱情永远不是孤注一掷的赌博,或许现实不会像书里说描绘的那样得饶人处且饶人,可我们常常口中所说的遇见爱也珍惜爱,又有多少人真正想过未来如何自处,又如何和那个人相处。有生之年,是这一刻起余下的所有时间,那一刻我们狭路相逢,希望结局不会是无人幸免,愿所有人的爱情不被辜负,此时的分别也不过是未来以后更好的再见。

来自新浪微博 唐家深少爱吃鱼。

有生之年的更多书评

推荐有生之年的豆列