神雕侠侣 神雕侠侣 8.8分

记杨过郭芙

堇色流年

神雕侠侣这本书文辞并不流畅,但却是我最喜欢的一本,不仅是因为这部书里有我喜欢的人物,更因为我被杨过与郭芙之间那若有若无的朦胧情傃深深触动。很多人看书都会觉得郭芙单恋杨过,杨过不爱郭芙,可我并不这么觉得

在桃花岛上杨过与郭芙发生了两件非常不愉快的事,采花被嫌手脏,捉蟋蟀被踩死。并且与大小武发生争斗[杨过伏在地下,耳听郭芙如此叫唤,心道:“你这丫头如此狠恶,我日后必报此仇。”]

可等到长大后[杨过拉着她手,说道:“姑姑,你和我一起出去,我采花儿给你戴,捉蟋蟀给你玩,好不好?”]

当然,这只能算巧合,他只是恰好想和姑姑一起做的事是与郭芙没有做成的。

其实杨过只是年纪长了,多明事理,想起郭靖相待自己确是一片真情,心下感激,是以甘愿为他而退让一步[何况与郭芙、武氏兄弟也无甚么深仇大恨,只不过幼时为了蟋蟀而争闹而已,此时回想,早已淡然]

杨过长大后其实并未真心仇恨郭芙

杨过长大后其实并未真心仇恨郭芙

她向双雕看了片刻,又向耶律齐等人瞥了一眼,眼光[扫]到杨过脸上时,见他身穿[蒙古装束]戴了面具后又是[容貌怪异]不由得双蛾[微]蹙,神色间颇有鄙夷之意。杨过自幼与她不睦,此番重逢,见她[仍]是憎恶自己,自卑自伤之心更加强了

杨过带着面具容貌怪异而且还穿的蒙古的衣服,他在郭芙眼里不过一个丑陋的蒙古人,鄙夷是再正常不过的,而且郭芙只是扫了他一眼,可他却自卑自伤起来。这个仍字也说明,杨过内心并不想郭芙憎恶他

[他站在一旁暗暗伤心,但觉天地之间无人看重自己,活在世上了无意味]只有师父小龙女对自己一片真心,可是此时又不知去了何方?

看见没有,杨过玩的时候和别的姑娘玩的不亦乐乎现在失意了才想起小龙女

只因郭芙一眼,杨过整个人都不对了

眼见完颜萍、陆无双、青衣少女、耶律燕四女都是眼望自己,脸有诧异之色,心想:“李莫愁污言骂我姑姑,你们便都信了。你们瞧不起我,那也罢了,怎敢轻视我姑姑?我此刻脸色难看,那是我气不过武氏兄弟和郭芙,气不过郭伯伯、郭伯母,你们便当我跟姑姑有了苟且、因而内心有愧吗?”突然发足狂奔,也不依循道路,只在荒野中乱走

此时他心神异常,只道普天下之人都要与自己为难,却没想自己戴着人皮面具,虽然满脸妒恨不平之色,完颜萍等又如何瞧得见?平白无端的,旁人又怎会笑他?李莫愁恶名满江湖,又是众人公敌,所说的言语谁能信了?

金老写的很明白,别人全没有嘲笑他的意思,完全是他自己脑补别人嘲笑他

心中混乱,厌憎尘世,摘下面具,只在荒山野岭间乱走,肚子饥了,就摘些野果野菜果腹。越行越远,不到一个月,已是形容枯槁,衣衫破烂不堪,到了一处高山丛中

日前他哥儿俩与郭芙合斗李莫愁,杨过也曾在旁打量[只是当时一直凝神瞧着郭芙,对二人不十分在意]此时斜目而观,但见武敦儒神色剽悍,举手投足之间精神十足,武修文则轻捷灵动,东奔西走,没一刻安静。

杨过转过头来,只见一个少女穿着[淡绿衫子]从庙里快步而出,但见她双眉弯弯,小小的鼻子微微上翘,脸如白玉,颜若朝华,正是郭芙。她服饰打扮也不如何华贵,只项颈中挂了一串明珠,发出淡淡光晕,映得她更是粉装玉琢一般。[杨过只向她瞧了一眼,不由得自惭形秽]便转过了头不看

对比郭芙[她二人站在高处,武氏父子、郭芙、耶律齐五人从溪水中隔火仰望,但见他夫妇衣袂飘飘,姿神端严,宛如神仙中人。郭芙向来瞧不起杨过,这时猛然间自惭形秽]

杨过正吃之间,眼前[斗然一亮]只见郭芙笑语盈盈[飘]然进殿,武氏兄弟分侍左右

郭芙飘然进殿却让杨过眼前斗然一亮,这不就是惊艳吗

只听武修文道:“好,咱们今晚夜行,连夜赶到大胜关。我去把你红马牵出来。”三人自顾说话,对坐在地下吃饭的杨过眼角也没瞥上一眼。三人走进后院取了包裹兵刃,出了破庙,但听得蹄声杂沓,已上马去了[杨过的一双筷子插在饭碗之中,听着蹄声隐隐远去,心中百感交集,也不知是愁是恨?是怒是悲?]

再看看上文他是怎么对待别人轻视自己的[王十三眉头一皱,沉吟半晌,道:“黄帮主正在接待天下英雄,只怕没空见你。”杨过此次原是特意要装得寒酸,对方愈是轻视,他心中愈是得意,当下更加可怜巴巴的求恳]他当真不在意郭芙的看法吗?

[于是寻了一个僻静所在,将头发扯得稀乱,在左眼上重重打了一拳,面颊上抓了几把,左眼登时青肿,脸上多了几条血痕。他本就衣衫不整,这时更把衣裤再撕得七零八落,在泥尘中打了几个滚,配上这匹满身癫疮的丑马,果然是一副穷途末路、奄奄欲毙的模样]他不光是要试探郭靖黄蓉,也是在试探郭芙

郭美对杨过却是大感好奇,问道:“杨大哥,你师父干么不要你?”杨过道:“那原因可就多啦。我又笨又懒,脾气不好,又不会装矮人侍候师父的亲人,去给买马鞭子、驴鞭子甚么的武氏兄弟听得此言刺耳,都变了脸。武修文先就忍耐不住,喝道:“你说甚么?”杨过道:“我说我不中用,讨不到师父的欢心。”

对着上文[武敦儒听他的声音有些熟悉,正要查问,忽听得庙门口一个银铃似的声音叫道:“大武哥哥,我叫你给我买根软些儿的马鞭,可买到了没有?”武敦儒急忙撇下杨过,迎了上去,说道:“早买到了,你试试,可趁不趁手?”说着从怀中掏出一根马鞭]他可是把的话全听进心里去了,如果他真的不想理郭芙,为什么要去听去记住她说的话呢?

郭英嫣然一笑,说道:“你师父是道爷,难道也有女儿么?”[杨过见她这么一笑,犹似一朵玫瑰花儿忽然开放,明媚娇艳,心中不觉一动,脸上微微一红]将头转了开去

对比初见龙女[杨过抬起头来,与她目光相对,只觉这少女清丽秀雅,莫可逼视,神色间却是冰冷淡漠,当真是洁若冰雪,也是冷若冰雪,实不知她是喜是怒,是愁是乐,竟不自禁的感到[恐怖]]

杨过道:“早几年,我到大坟边放羊,睡了一觉,醒来时已半夜啦。我瞧见坟里出来一个[白衣女鬼]吓得我没命的逃走,路上摔了一交,头也跌破了,你瞧,这儿还有一个疤儿。”

杨过真的爱龙女吗?他一见面就觉得龙女恐怖,会在无意识间称龙女为白衣女鬼人,纵使是在骗洪凌波,但对于自己的亲人也会如此形容吗?不可以说是白衣女子吗?

杨过脸上一红,立时收声止哭,低垂了头甚感羞愧,但随即用眼角偷看那少女,见她也正望着自己,忙又低下头来。

有人反驳杨过对龙女脸红过,这不算什么,我只想说杨过脸红是因为自己哭,觉得羞愧,又不是因为龙女的长相[“孙婆婆,这孩子哭个不停,干甚么啊?”]

郭芙自来将武氏兄弟摆布得团团乱转,早已不当一回事,这时忽见杨过转头[知他已开始为自己的美貌倾倒]心中暗自得意

连郭芙都看出杨过为自己美貌倾倒了,可杨过却不愿意承认,不论是自惭形秽后的转头不看还是被惊艳脸红后的转过头去,都是他克制自己对郭芙的爱慕的表现,后面还用小龙女去强行压制这份爱慕,心中一荡是第一反应,他是心动的,可去马上说郭芙不及龙女,提醒自己不要背叛龙女

郭芙跃上树枝,伸下手来拉杨过上去。杨过握着她温软如绵的小手,[不由得心中一荡]但[随即想起:“你就是再美十倍,也怎及得上我姑姑半分?”]

郭芙说过便算,也没再将这事放在心上,瞧着武氏兄弟的背影,忽然轻轻叹了口气。杨过道:“你为甚么叹气?”郭芙道:“我心里烦得很,你不懂的。”杨过见她脸色娇红,禾眉微蹩,确是个绝美的姑娘,比之陆无双、完颜萍、耶律燕等还都美上三分,心中微微一动,说道:“我知道你为甚么烦心。”郭芙笑道:“这又奇了,你怎会知道?真是胡说八道。”杨过道:“好,我若是猜中了,你可不许抵赖。”郭芙伸出一根白白嫩嫩的小手指抵着右颊,星眸闪动,嘴角蕴笑,道:“好,你猜。”杨过道:“那还不容易。武家哥儿俩都喜欢你,都讨你好,你心中就难以取舍。”

杨过道:“大武哥哥斯文稳重,小武哥哥却能陪我解闷。两个儿都是年少英俊,武功了得,又都千依百顺,向我大献殷勤,当真是哥哥有哥哥的好,弟弟有弟弟的强,可是我一个人,又怎能嫁两个郎?”郭芙怔怔的听他说着,听到最后一句,啐了一口,说道:“你满嘴胡说,谁理你啦?”杨过瞧她神色,早知已全盘猜中,口中轻轻哼着小调儿:“可是我一个人啊,又怎能嫁两个郎?”

郭芙的心思好猜不错,但他愿不愿意去猜呢?他代入郭芙,把郭芙的心思说的分毫不差,这是多么的体贴

杨过笑道:“我瞧两个都不好。”郭芙一怔,问道:“为甚么?”杨过笑道:“[若是他二人好了,我杨过还有指望么?]”他一路上对陆无双嬉皮笑脸的胡闹惯了,其实并非当真有甚么邪念,这时和郭芙说笑,竟又[脱口而出]

无心的话往往才是内心深处真正的想法,他对郭芙真的无意吗?

杨过碰了一个钉子,觉得老大不是意思,心想:“我[挤]在他们三人中间干么?自己走得远远的罢!”转过身来,缓缓而行,心想:“武家兄弟把这姑娘当作天讪一般,唯恐她不嫁自己。其实当真娶到了,整天陪着这般娇纵横蛮的一个女子,定是苦头多过乐趣[嘿,这般痴人,也真好笑]”

你是以什么身份挤在他们中间,后面的话那叫一个酸啊,典型的吃不到葡萄说葡萄酸

[郭芙奔了一阵,只道杨过定会跟来求告赔罪,不料立定稍候,竟没他的人影。她心念一转,暗道:“这人不会轻功,自然追我不上。”当即向来路赶回,只见他反而走远,心中好生奇怪,奔到他面前,问道:“你怎么不来?”]郭芙也没真的在气,只是在傲娇,等杨过来追他

郭黄谈及郭芙婚事[“唉,这件事说来好生为难,就算过儿的事暂且搁在一旁,武家哥儿俩又怎生分解?你瞧大武好些呢,还是小武好些?”郭芙和武氏兄弟三人之心自然大跳特跳。杨过事不关己,却也[急欲]知道郭靖对二人的评语]

好一个事不关已却急欲知道对大小武的评语,真当他不想争郭芙

武氏兄弟脸上含羞,料想空手与他相斗,多半只有败得更惨,二人垂头丧气的退在一旁,却不到郭芙身边。郭芙急步过去,大声道:郭芙急步过去,大声道:“武家哥哥,咱们三人齐上,再跟他斗过。”众人群相注目。郭芙右手持剑,左手一挥,叫道:“我们师兄妹三个一齐来。”郭靖喝道:“芙儿,别胡闹!”郭芙最怕父亲,只得退了几步,气鼓鼓的望住霍都。霍都见她娇艳美貌,笑吟吟的点了点头

知道杨过本来是找点苍渔隐算帐,后来为什么会去与霍都对打了吧,并且潜意识里是用打狗棒而不是龙女教的功夫,要霍都提醒才想起来。大小武打不过霍都,于是他去打赢霍都,这不正是在郭芙面前逞能吗

其实过往杨过曾数次救她性命,但郭芙对他终存嫌隙,明知他待自己有恩,可是厌恶之心总是难去,常觉他自恃武功了得,[有意示惠逞能]对己未必安着甚么好心

郭芙的感觉没错的,杨过的确有意在示惠逞能,对她有别样的心思

霍都给杨过这么一绊,料得是自己不小心,怎想得到这个十几岁的少年竟有高明武功,心想眼下争盟主是大事,办完正事再打发这小子不迟,于是大踏步走到郭靖面前,朗声道:“郭大侠,今日比武是我们胜了,我师金轮法王是天下武林盟主。可有哪一位不服……”他话未说完,杨过悄悄走到他身后,桨柄疾送,使出打狗棒法中第四招“戳”字诀,忽地向他臀上戳去。以霍都的武功修为,背后有人突施暗算,岂有不知之理?可是打狗棒法端的神奇奥妙,他虽惊觉,急闪之际终究还是差了这么几寸,噗的一下,正中臀部。饶是他内功深厚,臀部又是多肉之处,可是这一下却也甚是疼痛,兼之出其不意,他只道定可避过,偏偏竟又戳中,不由得“啊”的一声叫了出来。杨过喝道:“甚么东西?我就不服!”霎时之间,厅上笑声大作。群雄都想这少年不但顽皮,兼且大胆,这蒙古王子居然两次着了他的道儿。至此地步,霍部焉得不恼?反手一掌,要先打他个耳光,出了口恶气再说。

看到没有,是杨过一再招惹霍都而霍都一再忍让最后忍无可忍才出手的

小龙女见杨过坐在郭靖与点苍渔隐之间,与她隔得老远,忙招手道:“过儿,过来坐在我身边。”杨过却知男女有别,初见之际一时忘形,对她真情流露,此时在众目睽睽之下再与她这般亲热,却是甚为不妥,听她这般叫唤,脸上不禁一红,微微一笑,却不过去

黄蓉[见了二人神情,心下微微起疑]当即命人安排席位,问杨过道:“过儿,你这身武功是跟谁学的?”杨过指着小龙女道:“[她是我师父啊,郭怕母你怎么不信?]”

杨过无意识间坐在与龙女极远的地方,并且在黄蓉觉得他二人关系不对时,他死活不说他俩是情侣而只说明师父,郭伯母你怎么不信,生怕黄蓉不信

郭靖哈哈一笑,接首说道:“在下意欲将小女许配给贤徒。他父母都已过世,此事须得请龙姑娘作主。乘着今日群贤毕集,喜上加喜,咱们就请两位年高德劭的英雄作媒,订了亲事如何?”其时婚配讲究父母之命、媒妁之言,男女本人反而做不了主,因之当年郭靖之父郭啸天与杨过的祖父杨铁心才有指腹为婚之事。郭靖说了此言,笑嘻嘻的望着杨过与女儿,心料小龙女定会玉成美事

小龙女[脸色微变,还未答话]杨过已站起身来,向郭靖与黄蓉深深一揖,说道:“郭伯伯、郭伯母养育的大恩、见爱之情,小侄粉身难报。但小侄家世寒微,人品低劣,万万配不上你家千金小姐。”

但随即想起,他定是年轻面嫩,腼腆推托,当下哈哈一笑,说道:“过儿,你我不是外人,这是终身大事,不须害羞。”杨过又是一揖到地,说道:“郭伯伯,你若有何差遣,小侄赴汤蹈火,在所不辞。婚姻之命,确实是不敢遵从。”

郭靖心想不错,忙道:“正是,正是。我倒险些儿以私废公了。龙姑娘,过儿与小女的婚事[咱们日后慢慢再谈]”

小龙女摇了摇头,说道:“我自己要做过儿的妻子,他不会娶你女儿的。”这两句话说得[清脆明亮]大厅上倒有[数百人都听见了]

杨过在小龙女未回绝前先回绝了郭靖,并且推辞的理由很模糊有歧义,果然郭靖以为害羞,之后再次回绝仍然不说死活原因只说不行,如果不是龙女亲自说出来要做杨过妻子,这事就以后再说了,在与郭芙的婚约的事上,杨过其实并不坚定,小龙女不得不自己说清,并且让几百人全听见

杨过听她真情流露,自是大为感动,但见旁人脸上都是又惊又诧、又是尴尬、又是不以为然的神色,知道小龙女[太过无知]不该在此处说这番话,当下牵着她手站起身来,柔声道:“姑姑,咱们去罢!”小龙女道:“好!”

好一个太过无知,杨过希不希望龙女说出来?不希望。不过这下与郭芙的婚事是彻底没戏了,死杠到底好好和姑姑一起吧

这个规矩,杨过并不像小龙女那般一无所知,但他就是不服气,为甚么只因为姑姑教过他武功,便不能做他妻子?为甚么他与姑姑绝无苟且,却连郭伯伯也不肯信?想到此处,胸头怒气涌将上来。他本是个天不怕地不怕、偏激刚烈之人,此时受了冤枉,更是甩出来什么也不理会了,大声说道:“我做了甚么事碍着你们了?我又害了谁啦?姑姑教过我武功,可是我偏要她做我妻子。你们斩我一千刀、一万刀,我还是要她做妻子。”

别人不让做便偏要做便是杨过的性格,至于喜不喜欢根本不管

杨过头一昂,说道:“旁人来作盟主,我师父也不愿理会,但她瞧着你师父心里就有气。”霍都道:“尊师是谁?他老人家可在此处?”杨过笑道:“他老人家就在你眼前。喂,姑姑,他问你老人家好呢。”小龙女“嗯”的一声,向霍都点了点头。

群雄先是一怔,随即哈哈大笑。眼见小龙女容貌俏丽,年纪尚较杨过幼小,怎能是他师父?显是这少年有意取笑、作弄霍都了。只有郝大通、赵志敬、尹志平等几人才知他所言是实。黄蓉虽然智慧过人,却也决计不信小龙女这样一个娇弱幼女会是他的师父

厅上群雄听了,心中都是一凛,觉得他的话实在也有几分道理[若是他师徒俩一句话也不说,在甚么世外桃源,或是穷乡荒岛之中结成夫妇,始终不为人知,确是与人无损。只是这般公然无忌的胡作非为,却是有乖世道人心,成了武林中的败类]

杨过一口一个师父,别人不信还非要让人相信不可,最后别人反对他俩在一起有什么不对,杨过作死小能手≧﹏≦

其实这里龙女对杨过的表现并不满意,也从这里知道了他对郭芙有意思,因为后来龙女与杨过幽会时,她穿的不是自己穿的白衣而是和郭芙大胜关穿的一样颜色的衣服一一淡绿衫子

杨过大喜,一跃而起,打开了房门,只见小龙女穿着[淡绿色衫子]俏生生的站在门外。

更有意思的是[杨过待她走远,笑问:“倘若你是她,便嫁哪一个?”小龙女侧头想了一阵,道:“嫁你。”杨过笑道:“我不算。郭姑娘半点也不欢喜我。我说倘若你是她,二武兄弟之中你嫁哪一个?”小龙女“嗯”了一声,心中拿二武来相互比较,终于又道:“我还是嫁你。”杨过又是好笑,又是感激,伸臂将她搂在怀里,柔声道:“旁人那么三心二意,我的姑姑却只爱我一人。”]杨过穿着郭芙同款的龙女如果你是她,他到底是希望龙女嫁他还是龙女说郭芙想嫁他😁那句[我不算,郭姑娘半点也不欢喜我]心酸的让我透不过来::>_<::

[过去的生涯尽是白活,而未来的时光也大可不必再过]过去有他和龙女生活的美好回忆,怎么能说白活,而未来正是要他们一起去经营的,怎么可以不必再过,这种感情完全无法理解,简直有病好吗。

[杨过却睡在炕上。二人虽然同室,却是相守以礼。黄蓉悄立庭中,只觉这二人所作所为大异常人,是非实所难言]黄蓉也不懂他俩怎么回事

黄蓉双眉深锁,脸带愁容,问道:“你见到我女儿没有?”杨过道:“没有啊。[芙妹]没跟你在一起么?”分享一个暗戳戳叫芙妹的杨过

杨过急忙转头,不再跟黄蓉说话,悄悄走到小龙女身旁,低声道:“[背转了脸,别瞧他们]”但金轮法王眼光何等锐利,一上楼梯,于楼上诸人均已尽收眼底,嘿嘿冷笑,大刺刺的在一张桌旁坐了下来。杨过[本已将头转过]突听黄蓉叫了声:“芙儿!”[不禁回头]只见郭芙与金轮法王同坐一桌

杨过秒打脸,说好的背过脸不瞧的,一句芙儿就不禁回头,不是情不自禁的,好萌啊

黄蓉岂不知敌人诡计,但听到女儿的哀声,心中如沸,只是咬住嘴唇强忍

杨过在树后瞧得明白[眼见]黄蓉竹棒一摆,就要奔出乱石堆抢救爱女,这一出去可是凶险之极,当下不及细想,猛地跃出,抓住郭芙后心,向乱石堆扑去

原文说的很清楚,黄蓉知道是金轮的诡计于是强忍不去救女,杨过是为什么看见竹棒一摆就认为黄蓉要去救女儿的,然后就冲去救了,自己想救吧←_←

见杨过从乱石堆上翻身爬起,撞得[目青鼻肿]

郭芙手提长剑,护在母亲身前。杨过低声道:“[芙妹]你快逃走,去跟你爹爹报信要紧。”

[杨过心想与黄蓉斗智,处处落于下风,但郭靖诚朴老实,决不是自己对手,同去蒙古军中后对付了他[再回来相救小龙女不迟]于是略一结束,随同郭靖出城]他是不是应该担心下龙女的安全

[黄蓉知道女儿自小给自己娇纵惯了,她便是明知错了,也要强辞夺理的辩解]郭芙就是这种性格,不是不知道自己错了,只是嘴硬不想承认

杨过[素来与郭芙不睦]但对怀中这个幼女心头[忽起异样之感]:“我此刻为她死拚,若是天幸救得她性命,七日之后我便死了,日后她长到[她姊姊那般年纪]不知可会记得我否?”激情冲动之下,心头一酸,险些掉下泪来

这是我唯一一次被杨过的哭泣打动,长到她姊姊那般年纪会不会记得他,果然他内心深处想和郭芙和好,想郭芙记得他

[杨过突然间胸间热血上涌,大声说道:“雕兄啊雕兄,小弟命不久长,待郭伯伯幼女之事了结,我和姑姑[最后话别]便重来此处,得埋骨于独孤大侠之侧,也不枉此身了。”]他最后的日子其实并不想和龙女一起过,一直待到死龙女怀里

[当下学着郭芙那晚的语气,娇声细气的道:“小武哥哥,你体贴我,爱惜我,你便不知我心中可有多为难么?大武哥哥,你总是这么阴阳怪气的,你要跟我说甚么?”]又一次代入郭芙,而且过了那么久的闲话也记的清清楚楚

杨过见了二人神色,知道计已得售[正色]说道:“总而言之,芙妹是我未过门的妻子,日后我和她百年好合,白头偕老,相敬如宾,子孙绵绵……”

说到这里,忽听得身后发出幽幽一声长叹[竟是小龙女的声音]杨过[脱口]叫道:“姑姑!”却不闻应声,随即省悟是山洞中的李莫愁所发,此人决不可与武氏父子照面,便大声道,“你哥儿俩自作多情,枉自惹人耻笑。瞧在我岳父岳母的脸上,此事我也不来计较。你们好好回到襄阳,去助我岳父岳母守城,方是正事。”口口声声的竟将郭靖夫妇称作了“岳父、岳母”

杨过明明听出了龙女的声音却认为是李莫愁,是装傻呢还是装傻呢,潜意识里不想龙女打扰他好事

对比[杨过自在绝情谷和郭芙别过[十余年未见]这时蓦地里听到她的声音,不由得百感交集]十多年后也能听出郭芙的声音

杨过冷笑道:“武二哥[‘芙妹’两字,岂是你叫得的?从今而后,这两字非但不许你出口,连心中也不许想]”武修文怒道:“好啊,天下竟有如此蛮不讲理之人?‘芙妹’两字,我己叫了七八年,不但今天要叫,日后也要叫。芙妹,芙妹,我的芙妹……”[突然啪的一下,左颊上给杨过结结实实打了一记耳光]

双标的杨过,只许自己叫不许别人叫,十六年的他对郭芙的称呼不是耶律夫人而是郭大姑娘,还有一个就是芙妹

武三通笑道:“杨兄弟,你安心静养,决没错儿。咱们明日一早动身,尽快回来,待驱除了你的病根子,得痛痛快快喝你和郭姑娘的一杯喜酒。”杨过一怔,但想此事一时三刻也说不清楚[只得随口答应了]见三人辞出,掩上了门,便又闭目而卧

郭芙擦了擦眼泪,怒道:“昨晚的话,那又为了甚么?”杨过一怔,道:“昨晚甚么话?”郭芙道:“武老伯说,待治好你病后,要喝你……你和我的喜酒,你干么仍不知羞的答应?”杨过暗叫:“糟糕,糟糕!原来昨晚这几句话也给她听去了。”只得辩道:“[那时我昏昏沉沉的,没听清楚武老伯说些甚么]”郭芙瞧出他是撒谎

为什么这章叫意乱情迷,武三通说喝喜酒,杨过居然默认,而郭芙一旁偷听,郭芙这次来找杨过本是要杨过负责任来着

杨过低头不语,心中好生后悔,那晚[逞一时口舌之快]对武氏兄弟[越说越得意]却没想到已糟蹋了郭芙的名声,总是自己言语轻薄,闯出这场祸来,倒是不易收拾

杨过[每听一句,心中就如猛中一椎,脑海中一片迷惘]不知小龙女何以有此番言语,过了一会,听得郭芙话已说完,[缓缓]抬起头来,眼中[忽发异光]喝道:“你撒谎骗人,我师父怎会说这些话?那淑女剑呢?你拿不出来,便是骗人!”郭芙冷笑一声,手腕一翻,从背后取出一柄长剑,剑身乌黑,正是那柄从绝情谷中得来的淑女剑。杨过[满腔失望][急得口不择言]叫道:“谁要与你配成一对儿?这剑明明是我师父的,你偷了她的,你偷了她的!”

分享一个被龙女说中心思和认为郭芙不是自己想找他负责任而是龙女嘱托她来的后满腔失望恼羞成怒的杨过

但见他坐倒在地,再无力气抗御,只是举起右臂护在胸前,眼神中却[殊无半分乞怜之色]郭芙一[咬牙]手上加劲,挥剑斩落

对比[她运劲前送,正要在他喉头刺落,见到[他乞怜的眼色]突然心中伤痛难禁,登时眼前发黑,全身酸软,当的一声,长剑落地,接着便晕了过去]

[过儿既与郭姑娘定亲,自然不能再娶我了]

对比[小龙女呜咽道:“那公孙姑娘……我瞧她人很好啊,你便听了我的话罢。”]

小龙女可以与公孙绿萼共侍一夫可却不能与郭芙共存,郭芙在杨过心中地位可想而知

小龙女凄然一笑,低低的道:“我没多久好活了,你陪着我罢,一直瞧着我死,别去陪你的郭……郭芙姑娘。”

到得对涧,杨过想起郭襄尚在山洞之中,说道:“郭伯伯的姑娘我也带来啦,你说怎么办?”小龙女一呆[颤声]道:“真的?你带来了郭大侠……郭大侠的姑娘?”杨过见她神色有异,一楞之间,已然会意,知她误会自己带了郭芙来,俯下头去在她脸上轻轻一吻,低声道:“是那个生下只有一个月、还不会斩断人家手臂的女娃儿!”小龙女登时羞得满脸通红,深深藏在杨过怀里,不敢抬起头来

小龙女明亮的眼光凝视着他[奇道]:“过儿,[难道]你不去救她?”

小龙女临死前都不要让杨过去陪郭芙,杨过被郭芙砍了手,这么大的仇,结果一提带了个郭姑娘第一个想到郭芙,害自己要死后,对杨过不救郭芙感到奇怪,你竟然没有去救她,杨过对郭芙的感情小龙女很懂啊

他伏在马背之上,昏昏沉沉,只求不给郭靖找到,不遇上蒙古大军,随便到哪里都好[有意无意之间]渐渐行近前一晚与武氏兄弟相斗的那个荒谷

到底是有意还是无意,那个山谷是杨过亲口说娶郭芙的地方,为什么要去那,而不是古墓,别跟我说古墓离太远,落叶归根就是要死也要死在家里或者回家的路上,假如杨过真的把古墓当家的话

这[丫头]自恃父亲是当代大侠,母亲是丐帮帮主,自来不把我放在眼里,自小我寄居她家,不知受了她多少白眼,多少折辱?[我谎言欺骗武氏兄弟,其实也是为了她好,倘若武氏兄弟中有一人为她而死,岂非也是她的罪过]

丫头???你真的恨她吗?原来你竟是为了她才骗人的,怕她惹上罪孽,深情至斯体贴至斯,我还能说什么

哼哼,她乘我重病之际斩我一臂[此仇不报,非丈夫也!]

他向来极重恩怨,胸襟殊不宽宏,当日手臂初断,躲在这荒谷中疗伤,那是无可奈何,此刻臂伤已愈,武功反而大进,报仇雪恨之念[再也难以抑制]

你断我一臂,我便也断你一臂,只不过[好男不与女斗][此刻我下来伤你,虽然易如反掌,却不是[大丈夫行径]]

被玩坏了的大丈夫😂你不报仇不是大丈夫报了仇还不是大丈夫,好男不跟女斗都出来了

略一沉吟,已有计较:“好[让我大声叫嚷,将郭怕伯叫来]我先将他打败,再处置他女儿。男儿汉光明磊落,再也无人能笑话我一句。”但转念又想:“郭伯伯武功卓绝,我真能胜得了他么?只怕未必![那么此仇就此不报了]?”念及断臂之恨,胸间热血潮涌,将心一横,正要从木笔花树上跳下,忽听得脚步声响,一人大踏步过来

杨过料想不到郭靖竟会如此重义,瞧了这般情景,只吓得一颗心突突乱跳,只想:“我要不要下去[阻止]?叫他[饶了]郭姑娘?”

😂脑回路异常啊,这就是你的报仇之心难以自抑,有什么好纠结,干脆不报仇好了

杨过见她脸色苍白,目光中尽是惧色,他此时若要斩断她右臂,实是易如反掌[但事到临头,竟然下不了手]哼的一声,挥出右臂,空袖子已裹住了她长剑,向外甩出。

“杨过啊杨过,是不是你天生的风流性儿作祟,见了郭芙这美貌少女,天大的仇怨也抛到了脑后?倘若斩断你手臂的是个男人,你今日难道也肯饶了他?”想了半日,只好摇头苦笑。他对自己激烈易变的性格非但管制不住[甚至自己也难以明白]

“郭伯伯、郭伯母这个小女儿,我总是不还他们了,也算报了我这断臂之仇。他们这时心中的难过懊丧,只怕尤胜于我。”

郭芙惹的仇关婴儿什么事,关郭靖黄蓉什么事,你不让郭芙难过让他们难过≧﹏≦

杨过和小龙女在石棺中听到郭芙的声音,均感奇怪:“怎么是她?”杨过左掌仍是不离小龙女手掌,要赶着驱出毒质。他听来者五人之中[有郭芙在内]虽觉奇怪,却是[心中一宽][料想她还不致乘人之危],当下[一声不响][全心全意]的运功驱毒

杨过对郭芙的信任,哪怕被砍手,但听到郭芙的声音还是连防也不设,然后就那么轻易的被郭芙射中了,作大死啊😂

与此相对的,口口声声说杨过抢妹子结果在妹子出事的危急关头[郭芙突然大叫:“杨过,杨大哥,快来救了我妹子。”她数次遭逢大难,都是杨过出其不意的救了她出来,这时眼见人人无法可施,心中自然而然的盼望杨过来救]

杨过站起身来,从郭芙起始,眼光逐一横扫过去,他虽怒极恨极[终究知道郭芙发射银针实是无心之过,除了怪她粗心鲁莽之外,不能说她如何不对][何况纵然一剑将她劈死,也已救不了小龙女的性命]

杨过见五人愕然相顾,厉声喝道:“你们来做甚么?”武三通道:“杨兄弟,我们是随着郭夫人来找你的。”杨过怒道:“你们要来夺回她的女儿,是不是?为了这小小婴儿,[你们]便忍心害死我的爱妻。”

射你们的是郭芙,不能说她不对???杨过你好理智啊。什么时候又成你们了,害死你爱妻的是郭芙,关武三通他们什么事???

杨过口中虽然如此说,但望见大火烧近郭芙身边,心里[终究不忍][涩然]道:“好!咱们命苦,人家命好!”除下身上[浸得湿透]的长袍,[裹在]玄铁剑上,[催动内力急挥]剑上所生风势[逼开大火]救了郭芙脱险。他回到小龙女身边[头发衣衫都已烧焦,裤子着火,虽即扑熄,但腿上已烧起了无数大泡]

心中不忍就算了,干什么把湿长袍裹在剑上,让剑烧红烫烫郭芙解个气不好吗,自己倒烫的全是泡😂体贴的杨过。

[杨过道:“我也真傻,抢了这孩子来不知干甚么,徒然多个累赘。”]谁让你把郭襄抱来的,你也知道累赘啊,当初直接报仇多好,你抢人家孩子人家当然要来你家要你还啊。引郭芙来家里,害了小龙女,作大死啊😂

众人之中,只有杨过和小龙女知她有此奇技,小龙女没料到她会暴起伤人,杨过却[时时刻刻均在留心][目光没一刹那间曾离开她的脸]但见她口唇一动,不是说“女儿”两字的模样[当即疾跃上前]抽出郭芙腰间长剑,回手急掠。当的一声,接着呛啷一响,长剑竟被铁枣核打得断成两截,半截剑掉在地下

裘千尺瞪视杨过,没料到他竟敢大胆救人,冷冷的道:“你今日再中情花之毒,刻下纵然未发,决计挨不过三日。世上仅有半枚丹药能救你性命,难道你不信么?”杨过出手相救郭芙之时,在那[电光石火般的一瞬间]怎有余裕想到此事,这时经裘千尺一提[不由得气馁,上前一躬到地]说道:“裘老前辈,晚辈可没得罪你甚么,若蒙赐予丹药,终身永感大德。”

郭芙一呆,儿时的种种往事,刹时之间如[电光石火般]在心头一闪而过

谁说杨过想死了,他为了药认怂好吗?但为了救郭芙连药不都来不及去想,完全下意识的反应

她自见杨过,便不由自主的对他一往情深,先前固已知他对小龙女情义深重[但内心隐隐存了二女共事一夫的念头]此刻听了这番话,更知相思成空,已成定局,她自幼便郁郁寡欢,今日万念俱灰,决意不想活了,漫步向西走去

公孙绿萼可没觉得自己插不进他二人中间,同样郭襄也是,她找杨过找不到为什么还要找,而且一找就是三年,不就是想着二女共侍一夫吗

四名弟子张开渔网,向她兜去,五六把尖刀碰到她身上软猬宝甲,渔网反弹,但持网的弟子跟着分从左右抢前[尖刀]虽然[伤她不得]渔网却仍要[将她裹住]

杨过站在公孙止身后[本在渔网阵之外]但八张渔网随着公孙止的号令左兜右转,已将他围入阵内。杨过见[情势危急]提起玄铁重剑[运劲往郭芙身前的渔网上斩去]垮喇喇一声响。渔网裂成两片,拉着网角的四名弟子同时摔倒

渔网只是裹住郭芙伤她不得,别人没东西护身,结果杨过在情势势危急时却先破郭芙身前渔网,这是爱啊

小龙女站起身来,说道:“今儿见了许多惨事,可是咱们自己的日子也不多了。过儿[旁人的事儿,咱们一概不提]你陪我走走。”杨过道:“好[我也正是这个意思]”两人手携着手,顺着山腰的幽径走去。行不多时,见一男一女并肩在山石旁偶偶细语,却是武敦儒和耶律燕。杨过微微一笑,加快脚步,走过两人身畔。忽听前面树丛中传出嬉笑之声,完颜萍奔了出来,后面一人笑道:“瞧你逃到哪儿去?”完颜萍见到杨过二人,脸上一红,叫道:“杨大哥、大嫂!”转身奔入左首林中,跟着武修文从树丛中出来,追入林去。杨过低声吟道:“问世间,情是何物?”顿了一顿,道:“[没多久之前,武氏兄弟为了郭姑娘要死要活,可是一转眼间,两人便移情别向]有的人一生一世只钟情于一人,但似公孙止、裘千尺这般,却难说得很了。唉,问世间,情是何物?这一句话也真该问。”[小龙女低头沉思,默默无言]

真是要呵呵了,龙女都说别人的事一概不提,你也答应了,你转眼就提郭姑娘算怎么回事,还发散思维,我倒也想问你到底情是何物

杨过长叹一声,对陆无双道:“这件事阴差阳错,郭姑娘也不是有意害人。无双妹子,此事今后不用再提了。”陆无双听他叫自己为“无双妹子”,而叫郭芙为“郭姑娘”[显然分了亲疏]心中一喜,于是还刀入鞘,向郭芙扮个鬼脸

陆无双也是,一定要和郭芙在杨过心里分亲疏才肯罢手,她也感觉到杨过对郭芙的感情了,而且这里杨过虽然说了陆无双一声妹子,但他回护的是郭芙,因为郭芙吵不过陆无双

黄蓉见太阳已到了头顶,说道:“咱们离襄阳已久,不知军情如何,我心下甚是牵挂,今日便要回去。过儿,你也一起去襄阳罢,郭伯父想念你得紧呢。”杨过道:“[我要在这里等候我妻子]”郭芙[奇]道:“你要在此等她十六年?”杨过道:“[我不知道,反正我也没别的地方好去]”黄蓉道:“你在这里再等十天半月,也是好的[倘若龙家妹子真无音讯,你便到襄阳来]”杨过怔怔的瞧着对面山崖,并不答应

又一个秒打脸,黄蓉问要干什么,你说等龙女,郭芙问秒变不知道,没地方去,言下之意不就是让郭芙邀你去襄阳吗?结果接话的是黄蓉,你又不回答了←_←

“雕兄,我欲去绝情谷一行,今日和你暂别。”于是携了木剑,出谷而去。那神雕跟了出来,行到岔道,杨过向神雕一揖,踏上向北的大道,不料神雕咬住他衣衫[拉他向南]杨过道,“雕兄,我往北有事,咱们就此别过。”但神雕只是拉他往南。杨过心中奇怪:“雕兄往日甚是解事,何以此刻如此固执?”苦在言语不通,只得跟着它向南。神雕见他跟来,便放开口不再拉他衣衫,但只要杨过转身向北,便咬住他衫角不放。杨过心想:“雕兄至为神异[拉我向南]必有深意,我跟它前往便是了。”于是消了赴绝情谷之意,跟着神雕[直往东南方而来]行了十余里,杨过骤然间心中一动:“雕兄寿高通灵[莫非它引我到南海去和龙儿相会么?]”想到此处,胸口热血奔腾,难以抑止,当下迈开大步,随着神雕疾驰。不一月间[已抵东海之滨]

他站在海边石上,远眺茫茫大海,眼见波涛汹涌,心中忧喜交集。过不多时,耳听得远潮隆隆,声如闷雷,连续不断。他幼时曾在桃花岛住过,知道海边潮汐有信,每日子午两时各涨一次,这时红日当空,想来又是涨潮之时。潮声愈来愈响,轰轰发发,便如千万只马蹄同时敲打地面一般,但见一条白线向着海岸急冲而来,这一股声势,比之雷震电轰更是厉害。杨过见天地间竟有如斯之威,脸上不禁变色

在海畔练剑之时,不断向海船上的归客打听南海岛中可有一位神尼

雕兄不让他向北,拉他向南,但为什么他们去了东南方,而且不是南海吗,为什么跑到了东海之滨,这是bug吗?

众人见到这女子[眼前都是陡然一亮]只见她年纪三十有余,杏脸桃腮,容颜端丽,身穿宝蓝色的锦缎皮袄,领口处露出一片貂皮,服饰颇为华贵。这少妇身后跟着一男一女,都是十五六岁年纪,男的浓眉大眼,神情粗豪,女的却是清雅秀丽。那少男和少女都穿淡绿缎子的皮袄,少女颈中挂着一串明珠,每颗珠子都是一般的小指头大小,发出淡淡光晕

那[美貌]少妇酒量甚豪,喝了一碗又是一碗,那少年和那[文秀]少女也陪着她喝些,听他三人称呼,乃是姊弟

这啸声初时清亮明澈,渐渐的越啸越响,有如雷声隐隐,突然间忽喇喇、轰隆隆一声急响,正如半空中猛起个焦雷霹雳。郭襄耳中虽已塞了布片,仍然给这响声震得心魂不定,花容失色。心头说不出的惶恐惊惧,只盼杨过的啸声赶快止歇,但焦雷阵阵,尽响个不停,突然间雷声中又夹着狂风之声。郭襄唤道:“别叫了,我受不住了啦!”但她的喊声全被杨过的呼啸掩没,连自己也听不到半点,只觉得魂飞魄散,似乎全身骨骼都要被啸声震松。便在此时,一灯伸手过来,握住她的手掌。郭襄定了定神,觉得有一股暖气从一灯的手掌中传了过来,知他是以内力助己镇定,于是闭目垂首,暗自运功,耳边啸声虽然仍如千军万马般奔腾汹涌,却已不如适才那般令人心惊肉跳

杨过根本没有顾到郭襄,还是一灯帮的忙,杨过对郭襄好???

郭襄自和杨过相见以来,一直兴高采烈,但这时却默默无言,静听各人的说话。[杨过偶尔向她望了一眼,但见她脸上微带困色,只道小姑娘连日奔波劳碌,不免疲倦,也不以为意]哪想到郭襄因和他分手在即,良会无多,因而悄悄发愁

再看知道他是郭芙妹妹后有多自作多情,人家单纯来看看他,他还以为是特意来寻他的,先前不以为意,现在连泪水滴在酒杯也看见了

[杨过见她一滴泪水落在酒杯之中]寻思:“原来她便是那个小婴儿,却长得这么大了[她深夜前来寻我,必有要事,怎地一句不说便去了?]瞧她满怀心事,我可不能不管。”当下飘身离厅,追了出去

杨过道:“到那时再说罢!小妹子,你我相会之事,最好别跟你姊姊说……唔,最好也别跟你爹爹妈妈说起。”

[杨过微笑道:”令姊又怎瞧得起我这般人了?”]这自卑的,他都是神雕侠了,可在他眼里仍然比不上郭芙

史孟捷亲耳听得郭襄叫杨过为“大哥哥”,此刻郭芙又叫她为“妹妹”,不禁一惊,心道:“[难道这女子是神雕大侠的夫人还是姊妹?]”夫人,哈哈,有意思

郭芙明知对方容让。但她打得心中恚怒,长剑猛地刺出,噗地一声,史孟捷胸口中剑

史孟捷创口剧痛难当,[苦笑]道:“[[冲着神雕侠的金面]令姊便是杀了我,那也没甚么]”郭襄急道:“你的伤……可真的不打紧吗?”

各人七张八嘴,都说郭芙不该[只是不知她和杨过到底有何干系,言语之中倒是不敢无礼]史季强愤愤的道:“那小姑娘人这么好,她姊姊便这么强横。我五弟明明容让,她又不是不知道,居然还下毒手,这一剑要是再刺下去两寸,五弟还活得成么?”大头鬼道:“[咱们问神雕侠去,这女子到底是甚么来头。在风陵渡口,她曾连说神雕侠的不是,我瞧神雕侠也未必会回护她]”

为什么史孟捷容让并且被郭芙伤后只能苦笑,是因为郭芙和杨过关系匪浅,他不敢得罪。而大头鬼说了,郭芙一直骂杨过,神雕侠未必和郭芙有交情,未必会护她周全,意思就是想要去找郭芙寻仇

[大树后一人缓步而出]说道:“侥天之幸,史五哥的伤势还不甚重。这女子行事向来莽撞,我这条右臂,便是给她一剑斩去的。”说话的正是杨过

说好的不见郭芙呢,在大树后面暗戳戳偷看,并且直言手臂被砍,意思就是连我的手都是她砍的,你受点伤算什么

众人听了[无不愕然,怔怔的望着他说不出话来][人人均有满腹疑窦,却谁也不敢发问]

众人的表情是⊙▽⊙吃惊吃惊然后→_→心照不宣

孙三弟这张送去河南信阳府赵老爵爷处,陈六弟这张交湖南常德府乌鸦山聋哑头陀,便说请他们两位[务须于十天之内]赶到此处聚会

难道这甚么“恩公”真有这般天大的面子,单凭一纸名帖,便能呼召这两位山林隐逸高士于[十天之内赶到]

“……恩公从不差遣咱们干甚么事,这一回务必……大大的风光热闹……[挣个面子]……咱们的礼物……”

杨过这厮恨我斩他的手臂,故意[削我面子来着]!”

杨过完全是在羊太傅庙听了郭芙那番话后才起意要干那三件大事的,不然不会在十天内才开始召集人,而且为的就是在郭芙面前能挣个面子,也是变相削郭芙面子,郭芙猜的很准,斗气冤家

郭芙道:“[杨……杨大哥既然早知何师我便是霍都,应当早就说了出来,不该让这何师我来打伤齐哥]”黄蓉微笑道:“杨过又不是神仙,怎知齐儿会中此人暗算?”

😂郭芙又一次猜中杨过小心思,故意的

[她身上的软猬甲又已借给了丈夫,眼见性命要丧在霍都双掌之下。郭靖、黄蓉、耶律齐等同时跃起,均欲上台相救,其势却已不及。只听得嗤嗤两声急响,半空中飞下两枚暗器,分从左右打到,同时击中霍都胸口。众人惊愕之下,仰首瞧那暗器射来之处,但见云淡星稀,钩月斜挂,此外空荡荡的并无别物,暗器似乎分从台前两根旗杆的旗斗中发出]又一次救了郭芙

“我这第二个心愿是,今年十月廿四我生日那天,你到襄阳来见一见我,跟我说[一会子话]”

杨过跃下高台,走到郭襄身前,笑道:“小妹子,我来得迟了。

杨过笑道:“只是乘着小妹子的生日,大伙儿图个热闹,那算得甚么?〞

郭襄要的是杨过和自己说一会子话,可杨过只对郭襄说了两句话,这三件礼物是郭襄想要的吗?

郭襄见杨过此次到来[只与自己说得一句话,微笑相对片刻,随即分手,心中说不出的惆怅]

更悲剧的是[眼见姊姊兴高采烈的站在姊夫身畔,与道贺的群雄应酬,但觉心中伤痛再难忍受]当即转身,要回自己家去

完全成了杨过郭芙用来斗气的了,心疼郭襄

“他这等文才武略,小一辈中,又有谁及得上他?你将来的丈夫能有他一半好,爹爹妈妈便已心满意足了。”于是第一件礼物做成,杨过让靖蓉赞不绝口

“你所说之人既然这么厉害,叫他来跟你姊夫比一比啊,瞧是谁夺得帮主之位。”第二件礼物揭穿霍都阴谋使他被推荐为帮主 郭芙更加好笑,讥讽道:”到那一天啊,襄阳城中几千位英雄好汉,都来给我们郭二小姐祝寿,每个人都送你一份厚礼。因为咱们的郭二小姐满十六岁啦,不再是小娃儿,是大姑娘啦!哈哈,哈哈!”于是第三件礼物就是给郭襄祝寿

杨过眼望手中的金针,颤声道:“你从襄阳到这里来,便是为求我这件事么?”郭襄心中欢喜,说道:“不错。大丈夫言而有信,你答允过我的事,可不许赖。”杨过叹了一口长气,一个人从生到死、又从死到生的经过一转,不论死志如何坚决,万万不会再度求死

所以郭襄一说就不死了,然后开始等雕接他[他只道那雕儿定会再来接自己上去,岂知待了良久,竟是毫没声息,他哪里知道雌雕已殉情而死]

然后才开始注意到峰巢[杨过待雕不至,当即观看潭边情景,一瞥眼间,只见大树上排列着数十个蜂巢。这些蜂巢比寻常的为大,而在巢畔飞来舞去的,正是昔年小龙女在古墓中驯养的异种玉蜂]

然后才去想之前的蹊跷之处[记得先前沉入潭时曾见到大片光亮,甚非寻常,其中当有蹊跷,想到此处,一跃而起]

杨过拍腿大悔,道:“我忒也粗心[每次来绝情谷,总是见到玉蜂,却从没捉一只来瞧瞧]否则你也可少受几年苦楚了。”小龙女笑道:“这原是我无法可施之际想出来的下策。其实,谁又能想得到这小小蜜蜂身上刺得有字?这字细于蝇头,便有一百只玉蜂在你眼前飞过,你也看不到它翅上有字

她却不知蜂翅上的细字终于给周伯通发现,而给黄蓉隐约猜到了其中含义

黄蓉周伯通能发现,杨过发现不了,这得多粗心

[茅屋上扯满了紫藤。杨过喜欢花香浓郁,更在自己居屋前种了些玫瑰茉莉之类香花。小龙女却爱淡雅,说道松叶清香,远胜异花奇卉,她所住的茅屋前便一任自然,惟有野草]

[他纵横江湖,威慑群豪,遭际自比独居深谷的小龙女繁复千百倍,但小龙女素来不关心世务,只求见到杨过便万事已足,纵是最惊心动魄的奇遇,她听着也只淡淡一笑,犹如春风过耳,终不萦怀]

这性格是有多不合适

杨过叫道:“[郭大姑娘]你向我磕三个响头,我便去救你丈夫出来。”

杨过[吃了一惊][急忙扶起][深悔自己出言[轻薄]]忙道:“是我的不是,我胡说八道,你别当真。耶律兄和我一见如故,焉有不救之理?”飞身奔下小丘,在战场上将一匹匹健马牵过,一共牵了八匹,前四匹,后四匹,排成两列,跟着跃上马背,单手提着八根遁绳,大声呼喝,向敌军刀阵中冲了过去

杨过轻薄郭芙???

郭芙走到杨过身前,盈盈下拜,道:“杨大哥,我一生对你不住,但你大仁大义,以德报怨,救了……”说到此处,声音竟自硬咽了。其实过往杨过曾数次救她性命,但郭芙对他终存嫌隙,明知他待自己有恩,可是厌恶之心总是难去,常觉他自恃武功了得,有意示惠逞能,对己未必安着甚么好心。直到此番救了她丈夫,郭芙才真正感激,悟到自己以往之非。

杨过[急忙还礼]说道:”[芙妹],咱俩从小一起长大,虽然常闹[别扭]其实[情若兄妹]只要你[此后不再讨厌我、恨我,我就心满意足了]”

在他眼里和郭芙只是闹别扭,而且是他不想郭芙再讨厌他恨他,好深情啊

郭芙后面一大段心理独白揭示了她爱杨过,那么杨过呢?

杨过心想:“此生得与龙儿重会,老天爷实在待我至厚,今日便是死了,也已无憾。男子汉大丈夫为国战死沙场,正是最好的归宿。”

杨过想战死杀场,他想了龙女的感受吗?之前斗金轮时[小龙女撕下衣襟给杨过裹伤[双手颤抖]竟是一句话也说不出来。杨过微笑道:“你在台下,担心受惊,更苦过我在台上恶战]

二人携手入城,但听得军民夹道欢呼,声若轰雷。杨过忽然想起:“二十余年之前,郭伯伯也这般携着我的手,送我上终南山重阳宫去投师学艺。他对我一片至诚,从没半分差异。可是我狂妄胡闹,叛师反教,闯下了多大的祸事!倘若我终于误入歧路,哪有今天和他携手入城的一日?”想到此处,不由得汗流浃背,暗自心惊

杨过居然后悔反师叛教,他可是反赵志敬叛出全真教后才拜入龙女门下的⊙_⊙

这小说的主旨是反社会礼法???明明是顺应社会礼法,连反社会礼法的主角都后悔了好吗

杨过喝道:“都给我请罢!”那数十人呆了半晌,突然一声发喊,纷纷拚命的奔下山去,跌跌撞撞,连兵刃也都不敢执拾,顷刻间走得干干净净,不见踪影。瑛姑、郭芙等都笑弯了腰,说不出话来

只听得远处郭芙扬声叫道:“杨大哥、杨大嫂、二妹……杨大哥、杨大嫂、二妹……吃饭啦……吃饭啦!”杨过回过头来,向小龙女和郭襄摇了摇手,叫她们别出声答应。过了半晌,郭芙不再呼唤

却听得杨过朗声说道:“今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢。咱们就此别过。”说着袍袖一拂,携着小龙女之手,与神雕并肩下山。其时明月在天,清风吹叶[树巅乌鸦啊啊而鸣]郭襄再也忍耐不住,泪珠夺眶而出

正是:“秋风清,秋月明;落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相思相见知何日,此时此夜难为情。”

神雕侠侣的更多书评

推荐神雕侠侣的豆列