在凛冬中等待春天

我叫程有理

看到这个书名我就在想,凛冬到底是冬天的哪一段时间?后来查了查是冬天的三九左右,确实是好冷,寒风厚云,雪沫纷飞,打在脸上生疼。在这个乌云密度,风云变幻的世界里,在这个酷寒无比的人生的冬天里,一群人因为这个时代的瞬息万变而发生着改变。从古至今,人的命运终究要和历史发展进程捆绑在一起,短暂的幸福之后将是更多的悲伤,也许喜剧的核心都是悲剧。在世界的凛冬里每个人都有着另一张面孔,甚至不得不带另一张面孔去生存。暴力残酷的战争让世界更加破碎,每个人都在流血的季节里用自己的方式去迎接新时代的到来,在冰冷的现实里等待和平,或许那就是人们在凛冬中等待的春天。

01 人性的另一张面孔

在《世界的凛冬》这一书中,人们在1933年纳粹上台到1945年纳粹德国彻底失败期间,经历了无数的磨难,可是只有在磨难下才能看到人性的真伪,当然我看到的不是我想要的,战争之下人们毫无道德可言。人们在为了重见光明而不断抗争,却也有很多人在抗争中不断践踏着人性,人性下的另一张面孔远远要比凛冬还要可怕。

01 人性的另一张面孔

罗伯特和容格,一对同性恋者,罗伯特开了一家同性恋酒店,纳粹分子盖世太保的分队长马赫试图霸占酒吧,为了迫使罗伯特低价转让酒店,马赫手段拙劣无所不用。然而马赫想到了容格。犬刑,最残忍的手段之一。饿了数天的狼狗,围攻罗伯特的“爱人”容格,头上罩了酒桶的容格裸体,一块一块的肌肉被撕咬下来,哀鸣嚎叫之时让罗伯特泪如雨下,当盖世太保收手时,容格血肉模糊惨死在罗伯特怀中。我不知道是什么可以让马赫做出这样的行为,但是我知道,爱没有界限,畸形的爱也要比人性的凛冬温暖。

列夫为了收购戴夫的电影院竟不惜利用自己的儿子格雷格和演员杰姬,让他们合伙演一出戏来陷害戴夫,在列夫所设的局中其他人只不过是这幕戏的一个演员,然而只是为了低价收购一个电影院并毁掉戴夫的名声,事情发生后格雷格还对父亲的招数感到敬佩不已。其实我真的不知道在那样的环境下,人们为了自己生存下去而做出更多的黑暗行为,这样的人和环境都让人恐惧。

在凛冬中不仅仅有那些让人生疼的事情,沃尔特和茉黛让我更感动。夫妻双方均接受过良好的教育,又有富有正义感,对国家对民族有着极强的认同感,最感动的是茉黛说:“我的丈夫已经把一切都献给了这个国家,他的命,他的整个人生,为了让这个国家变得更加自由和美好。丢了事业他也就丢了灵魂。而我也要留在这里继续和纳粹斗争”。读完满满的感动,依稀记得沃尔特喜欢弹钢琴,喜欢那首名曲的“春天的信念”,只是沃尔特没有机会等到春天来临,但信念一直伴随他,即使到最后那一刻。

02 生命在流血的季节里

看《世界的凛冬》最大的痛点就是生命太过于脆弱,无论是正面人物还是反面人物,在战争年代他们都不堪一击,战士们拼尽全力心含信仰以生命为代价去打破一切的黑暗与枷锁。

从容格的死亡到看到德国神父彼得赤身裸体地坐在马赫面前,手腕和膝盖被绑在一把特制的椅子上。他的耳朵、鼻子和嘴巴向外冒血,胸膛上都是呕吐出来的污物。他的嘴唇、乳头和睾丸上通着电线,前额上绑着防止痉挛时把脖子扭断的皮带。马赫把电流开到最大,神父抽搐着没有了生命迹象。

而在苏联,秘密警察的杀人如麻也让人感到绰手不及。在军方人士鲍勃罗夫上校在纳粹进攻的时候不给下属分配够子弹让士兵们硬攻,其实就是送死,而自己却选择了逃跑。然而在所剩无几的士兵们回到营地的时候以“对懦夫毫不留情”的理由,以逃兵的名义在大卫的后脑上开了一枪。

尸体在高温中发臭,死亡的气息浓重。死亡让人恐惧,然而那个世界没有理性。即使你没有经历战场,也会被那个无情暴力的世界所吞噬。

03 在冰冷的凛冬中等待希望

在没有任何修饰的这个世界里,人们更关心的是如何“活着”,如何在这战乱中保全自我,然而还是有很多让人觉得温情的地方。卡拉,一个我最喜欢的人物,甚至是整本书我想看下去的希望。

她的父亲是德国外交官沃尔特,母亲是原英国贵族小姐黛茉。 “父亲理性、谨慎,同时遵纪守法,而母亲激进,且我行我素。父亲沉静地坚守着自己的原则,母亲则咄咄逼人地宣扬自己的主张。他们永远无法取得一致。”卡拉继承了父亲的理性谨慎和母亲“我行我素”式的女性智慧与魅力,她出场时不过是个稚童,但已经能在看到危机后果断选择拉响失火警报,保护了母亲和一众报社记者,和她的母亲黛茉相比,她无疑更加优秀。

她真实,她希望“自己拥有黛茉那样招人喜欢的能力”,但她知道“她的自信和自我意识使许多男孩都不敢接近……她天生不会去讨好别人,早就放弃了装可爱的想法:那样只会让她显得很傻。男孩们必须接受本真的她,不然就别靠近。”

她坚韧,为了保护十三岁的女孩丽贝卡不被强暴,愿意牺牲自己来满足五个苏联红军的泄欲。那一刻的屈辱可能并不算什么,最糟糕的是强奸后的意外怀孕。卡拉决定把孩子生下来,在最糟糕的日子里感受分娩的痛苦、新生命诞生的喜悦,她那么用力地活着,感受生命的流动。

卡拉说:“我们必须在战争的残骸上建立一个新的家庭,如同在废墟上新建的这座城市一样。”这是战争中的希望,也是凛冬中的春天。她们都在用自己的努力去争取一丝和平的希望,去渴望一刻稳定的生活。

“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”无论是在那个战火纷飞的年代,还是在和平开放的现在,即便世界还是如此残酷,生活还是很多的不如意,但你要相信,没有到不了的明天,凛冬过后,依然有花在灿烂盛放,春天终会在希望中来临啊!

愿世界一切都好,再无战争与残害。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列