读懂马克思

剑阁琴音

在我们这个社会主义国家里,可以说,卡尔·海因里希·马克思这个名字已经家喻户晓了。作为马克思主义的创始人之一、第一国际的组织者和领导者,被称为全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师,无产阶级的精神领袖,国际共产主义运动的先驱。他是伟大的思想家、政治家、哲学家、经济学家、革命家和社会学家。

他创立了广为人知的哲学思想为历史唯物主义,其最大的愿望是对于个人的全面而自由的发展。他还创立了伟大的经济理论。就他个人而言,在他的著作《资本论》中,马克思确立他的阐述原则是“政治经济学批判”。马克思认为,这是“政治经济学原理”的东西,这是“精髓”,后来人可以在这个基础上继续去研究。马克思认为资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。他和恩格斯共同创立的马克思主义学说,被认为是指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而进行斗争的理论武器和行动指南。

可以说,没有马克思,就没有社会主义。北京大学中文系教授韩毓海历时五年深入调查研究马克思的一切资料,为我们揭晓马克思和马克思主义的全貌,带领我们回归马克思的本源一探究竟。本书由上下两篇构成,上篇以“批判旧世界”为题,从马克思主义的启蒙者:卢梭和康德的思想对马克思主义产生的影响入手,分析马克思主义的根源所在。而卢梭对于马克思主义诞生的影响,是指他的著作《社会契约论》,卢梭认为:现代社会的兴起乃是与社会分化和社会不平等相联系的,而金钱是资产阶级胜出的关键。还有“人民”这个概念也是在这本著作中被第一次提出来。伊曼努尔·康德,这位德国古典哲学的创始人、唯心主义、德国古典美学的奠定者同样也对马克思主义有着非常重要的影响,包括他的《纯粹理性批判》和“星云学说”。美国,则是一个证实马克思思考的存在,从这个资本主义国家从无到有与飞速发展中,我们可以看到马克思在《资本论》说的:“只有当战争与金融结合在一起的时候,资本主义才能把全世界踩在脚下。”美国向我们展示了马克思的“预言”,用资本来称霸世界,而在这个过程中,美国也逐渐暴露出它的局限来,资本世界的极限,就快要到了。

下篇“创造新世界”则是开始总结马克思主义从无到有和发展壮大的故事,这也才是本书真正的精华所在,马克思和恩格斯二位思想家创作《资本论》、发表《共产党宣言》。。。到列宁开始实践马克思主义,建立第一个社会主义国家。。。到毛主席开始对马克思主义实践,进行马克思主义的中国化改造。。。马克思主义从无到有,从空想到实践再到进一步的中国化完善等等,马克思的思想真正完整展示在我们的面前,可以说,这本书是了解马克思思想和马克思主义的必读入门书,推荐对马克思有兴趣的各位读下。

马克思的事业的更多书评