纯粹的数学天才

目里Evelyn
2017-04-27 23:41:33

花了三天时间看完了《嫌疑人X的献身》。这是看的东野圭吾的第三本推理小说,依旧精彩,逻辑严谨,不管情节如何曲折,作案者为达目的如何地不折手段,最终都回归到人性这一话题。不管是石神的自首还是花岗靖子的忏悔,还是她女儿的自杀,都是自我良心挣扎后的选择。

小说中有关齿轮那一段的描述,让我印象深刻。我们每天都像齿轮一样活着,拼命转动,失去自由,也或是我们正在朝着成为社会这个大时钟中的一个小齿轮而奋斗着,看不到未来。

主角石神也是,他表面上是作为数学老师这个齿轮活着,传道授业。但其实他是一个纯粹的数学天才,他真正是在用数学的视角看待这个世界的一切。他并不在乎他是否能被世人所知,他只希望自己能够一生从事自己的数学研究,给他一张纸,一只笔,他就可以开始计算。但人总是会有自我怀疑的时候,石神也是如此,所以,他想过结束自己的生命,但正当他心灰意冷之时,一个美丽的单亲妈妈花岗靖子走进了他的生命,是他灰暗生命中偶尔透出的一道光,即使微弱,但已足够支撑石神活下去。所以有了后来的石神帮助失手杀人的花岗靖子隐瞒事实,成为了帮凶,甚至于为了圆谎,杀害了另外一个无辜的人。

我一直觉

我一直觉得石神的做法是在自毁前程,他那样子的天才,应该要有更大的作为,想想也许是我不太了解石神对靖子那份纯粹,不求回报的爱,也或许是我们看待事物不如石神纯粹,所以会计较得失,很少有不求回报。所以,看到最后,对于石神的做法,些许感动,更多是唏嘘。

文章最后石神的嘶吼,是一种情感上的宣泄,听到花岗靖子的忏悔,或许那一瞬间,石神会觉得他爱她的方式错了。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列