将读书比作烹饪,论进阶读书效率

刺小猬

每当年终总结时,我都会自诩为文青,因为每年都会在读书这件事上投入不少时间和精力。直到有一天,朋友问我“《追风筝的人》哪里让你感触最深?”时,我竟无言以对,说不出什么体会。当天夜里辗转反侧,思考到底哪里出了问题,明明花了大量的时间读书,读的过程也相当深入,然而,我合上书时却不能输出心得感悟。为什么呢?

后来渐渐认识到,因为读书时一味追求速度和读书时的快感,没有足够的时间思考,我也只是读了而已。现在读了日本奥野宣之的《如何有效阅读一本书》才知道原来都是无效阅读,仅仅一味的读下去等于没有,本书从选书、购书、读书、记录到活用,都是有套路可寻的,按照这个章法出招,必有事半功倍的效果。

一、选书+购书

在此,我把读书的过程比为做饭,做饭经历选定菜谱、购买食物素材、烹饪、上桌食用几个步骤,而读书与其极为相似,请听我娓娓道来。

1、主动权

一、选书+购书

1、主动权

日常生活中,当看到某些食物令我们垂涎三尺时,往往会默默把它记在心里,找机会大展厨艺满足自己的味觉。等去菜场选材时,会提前在心里盘算做这个菜需要哪些材料,这样精心准备方可确保准备齐全。

其实,读书也是一样,脑中一闪而过的灵感,网络、电视中接触到的新鲜事物都及时记录到随想笔记中,再通过网络详细了解随想笔记对应的书籍和相关知识,确认是否有购买的必要和价值,如若满足自己的需求便将其记录到购书清单中,去书馆时就可按照收集到的书籍购买了。这种带着目的性和主动性去读书的过程,心中经过多次“为什么要读此书”的回答,可以很好地避免买书的盲目和冲动,帮自己看清真正的需求。

2、信息一元化

正如去菜场选材时我们会将肉类和蔬菜放在一个购物篮中,做菜时会将鲜肉类和蔬菜调味料同放在锅中一样,读书时我们将所思、所感、所看、所想等任何内容按照时间顺序都记录在一个笔记本中,当需要查找内容时,就在这个笔记本中翻看查找,如此形成信息的一元化。通过一元化的笔记本,解决我们分类存放信息、分块查找内容的难题,通过附上日期、粘贴信息等方式养成随时记录、及时整理的习惯。

二、读书+记录

1、读书四步走

①通读

将读起来不错的那一页折角;

②重读

读完一遍好,将折页的几页重读,如果仍觉很好,把那一页的另一角也折起来;

③标记

第三次阅读仍觉得值得一读,就用笔在上面做记号。

④记笔记

再读一遍做标记的内容,按照葱鲔火锅方式把无法舍弃的内容抄写在读书笔记上。

2、葱鲔火锅式读书笔记

葱鲔火锅,是日本一道以葱和鱼为材料烹制的特色料理,其中鱼肉为主料,葱为配菜,都是必不可少的关键食材。而葱鲔火锅式读书笔记正是将读书过程化为摘抄+评价的过程,摘抄是记录对自己来说重要的内容,而评论则是写下自己对这篇文章的感想。

作者在书中详尽地展示了葱鲔火锅式读书笔记记录方法,首先标注写读书笔记的日期(6为数字,如2017年4月27日标注为170427)、书名、作者名,然后“○”起引尽量完整的摘抄书中的内容,“☆”起引运用语言表达自己的感想和补充说明内容。每次换行都留一行空白,每个段落之间留两行空白,方便日后重读、插入文字和更正修改。

自制葱鲔火锅式

通过这种标记,可以方便日后快速分辨出哪里是“主料”,哪里是“配菜”,也方便我们随时添加自己的感想。当然,根据我们阅读数目以及阅读精力的不同,可以视情况合并摘抄和评论,只要能清晰表达自己的思想即可。

三、重读笔记+活用

我很喜欢书中使用的“体验”二字,读书笔记本来就是一种升华工具,将把读书活动从生搬硬套提升到独创思维的飞跃,当把读书体验好好利用起来时,就会把书籍内容内化成自己的精神财富。

重读笔记,与我最直观的感受是当我想回顾书中内容时,翻阅笔记就能完成对书本记忆的刷新,而且每次阅读都会将新的感悟书写到评论区域,重新为思想增色。就像书中所说,不断翻阅笔记回顾,能帮助自己积极输出,运用到生活中,还会是生活的解忧药。作者在书中写到“如果把一本书比作一个‘场所’,那么读书笔记就是这个场所拍摄的照片”,真是非常贴切。

法国文学家鹿岛茂先生曾这样阐述读书笔记的作用:“图书都是有重点的,没有必要从头到尾详读。重要的是不论篇幅多少,都要下点功夫让自己对度过的书有印象。即使只记下这本书的作者、书名、阅读时间的情景或是做些摘抄都好,要坚持写读书笔记,这是最有效的读书方法”,这句话送给你我共勉~

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列