读后感

寻乐兮

“ 我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长。”封面上的话是《世界的凛冬》这套书的最佳写照。

因为活动拿到书时,看到是三本书惊讶了下,当然也很喜欢,我一直以为是一本书,之前没有做太多功课,是好友推荐才知道肯·福莱特这位大师和他的世纪三部曲,担心没有看第一部《巨人的陨落》会有影响,便读了一部分,书到了就没有继续之前的开始了新的,读过发现没看过第一部是可以的,它们能各自独立看,但回过头读第一部后会觉得第二部像是第一部故事的延续,可谓是乌云沉积,风雨终至啊。

封面翻过来是作者介绍,让我最踏实的是那句 “他的小说出版前都会请历史学家审读书稿,绝不容许出现任何史实错误。” 对于二战书面了解甚少的我读小说还是希望它能贴切历史, 相辅看二战相关纪录片,感触更深,脑中不断想起小说的情节,仿佛是同他们一起度过了二战岁月,让我对二战更直接深化更生活具体化的认识。

刚开始读文时外国人名会混,渐渐地熟悉他们了就不会了,也试图通过书里描述把相关场景建立起来,在脑袋里让他们活起来,但局限于自身的知识宽度,有时会想象不出来,第一遍看跟着剧情走没有停下来,第二遍以后看的慢多了就空出来恶补一下欧洲地理和建筑服装等等的,多看看学学。如果有机会去走一走来个 “实地考察”。

断断续续用五天读完了《世界的凛冬》,心情跟着情节起起伏伏,有时读到关键之处一个停顿勾的我迫不及待的读下去,有的时候又不忍看下去提心吊胆的等着命运来临,每每想到这是真实的历史,战争期间的人们经历过这些甚至更惨烈,就觉得不是一本书在手里而是一颗心血淋淋地跳着,战争如此黑暗残忍,太多的无力和挣扎无处安放,罗伯特容格的遭遇,容格被疯狗咬死,安迪和库尔特因四号项目而死,彼得神父的死,沃尔特的死……不愿回想,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长,卡拉这个姑娘从小到大的表现出来的勇敢,沉着,智慧让人印象深刻,还有劳埃德,沃洛佳,茉黛等人,其中劳埃德带些英雄色彩的感觉,书里不同国家不同家族人物之间也有关联,关系复杂,不同阶级都有描写,格局大气,大师确是大师啊,是好书,思考良多。

第一次写书评,多有不足, 望请见谅。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快