小说课 小说课 8.5分

读小说和看故事

品夏
文/叶子夏
现在,出书越来越容易,读书却越来越难。在这些出版的书中,小说占了一个很大的比例。阅读通俗小说时,用看故事的方法也无可厚非;但若是阅读文学类小说也像看故事一般,那真是会错失太多。

我之前也不是一个优秀的读者,阅读小说大多停留在故事情节上,却忘了深挖故事结构和逻辑。当然我也不敢说我现在就变成了一个优秀的读者,我只能说,我开始有了要“读小说”而不是“看故事”的意识。我之所以有了这个改变,还要感谢毕飞宇老师所著的《小说课》一书。

《小说课》,仅看书名便知本书与小说有关,而“课”,正是本书的重点。本书收录了毕飞宇老师在南京大学等高校课堂上与学生谈小说的讲稿,以小说家的视角剖析小说,涵盖蒲松龄的《促织》,名著《红楼梦》、《水浒传》,经典《故乡》、《受戒》,外国短篇《杀手》、《项链》、《布莱克•沃滋沃斯》以及他自己创作的《玉秀》等。毕飞宇通过《小说课》一书,真正与读者谈的不止是书中提到的小说,他更想和读者谈如何阅读小说,如何真正的“读”小说。

文/叶子夏

当然,每个人都有自己的解读,也不能说毕老师的解读是百分百正确的,但正如毕老师所说,“小说是公器,阅读小说和研究小说从来就不是为了印证读者。相反,好作品的价值在激励想象,在激励认知。”毕老师从这些小说中激励了自己的想象,而我在毕老师的剖析中想象力也得到了激励。

读小说,要有“大”和“小”两个方向。“只盯着大处,你的小说将失去生动,失去深入,失去最能体现小说魅力的那些部分;只盯着小,我们又会失去小说的涵盖,小说的格局,小说的辐射,最主要的是,小说的功能。”大部分人,更容易盯着“大”,反而忽略了“小”。但毕老师却让我们领略了“小”的精彩。蒲松龄的《促织》中,一句“此物故非西产”却读出荒诞、魔幻现实的色彩。这句话我们普通读者一定就略过了,但这句话却让不该发生的悲剧发生了,从而使这个故事更悲剧。再说《水浒传》中,对于林冲,毕老师就用一个动作“走”让我们看清林冲的可怕,用一个不起眼的“石头”理清了故事发生的必然性——林冲是一定会被逼上梁山的。正如别林斯基说,“偶然性在悲剧中是没有一席之地的”,就是这个道理。而在海明威的《杀手》中,毕老师通过“对话的重复”这一细节,给我们重现了那个情形下,每个人的心理以及紧张到快要爆炸的氛围,真正让读者看到了文如其名《杀手》的刀光剑影。毕老师太可怕了,他能看见这些常人忽略的小,并能表达出来让读者醍醐灌顶,悚然一惊。

而在“大”的方面,毕老师也远比我们看的更深。我们都知道莫泊桑的短篇小说《项链》讲的是爱慕虚荣的女子最后自食恶果的故事。但毕老师却分析出,这个故事可以产生正是因为其背景是可以信赖的,是真的,是正常美好的。天呐,天呐,当时我的脑海里回荡的只有这两个字。原来我记了那么多年的东西,并不是我以为的那个!!汪曾祺的《受戒》,在毕老师的剖析中,我看到了战乱中的桃花源,看见了宗教的世俗生活,也明白了为何在当时《受戒》引起如斯震撼。

我们都知道阅读一本书,需要知道其创作背景,这样才能更好的阅读。但其实,我们更需要的是用“历史的眼光”去阅读经典,这样我们所获得的审美乐趣要宽阔的多。确实,如果用“现代的眼光”去阅读那些经典,难免有失偏颇。

有时候,我们也需要知道作家的写作特点,比如,海明威的简洁和他的硬汉形象。对海明威来说,他的简洁是有很多深意的,而这些需要读者自己去理解。简洁不仅仅是一个语言上的问题,它关系到一个作家的心性,一个作家的自信心,啰嗦其实都是由胆怯带来的,他惧怕读者读不懂。而海明威则是“你读不懂就拉倒”的态度。所以读他的小说,我们要从简单的描写下看到精彩的故事。

同时,阅读也和每个人的记忆有关。因为记忆不同,所以联想不同。但小说的逻辑和结构却不会因此变化,只是每个人能在书中看到属于自己的世界罢了。

因为本书是讲稿的合集,所以语言上很生动活泼,非常容易调动起读者的兴趣。读起来也很流畅。往日,我们只知道这些小说伟大,经典,却不知道怎么个“伟”,怎么个“典”。但今天,读了毕飞宇老师的《小说课》之后,我起码摸到了伟大,经典的边。

嘿,伙计,一起上一堂别开生面让你永生难忘的小说课吧!

小说课的更多书评

推荐小说课的豆列