南天门上的三千座坟

_戏法
这是个关于炮灰们的故事,它让我着迷的地方就是它的独特,我在百科上重新查了一下炮灰的含义:炮灰,比喻为了团队利益而被牺牲的人,又称为''替死鬼''。
  一个贬义词,一个该死的悲哀,一群被遗忘的炮灰,一个个自我救赎的灵魂。
  龙文章——被愧疚杀死的妖孽
  这个连名字都是偷来的家伙,在乱世之秋冒充团长的中尉军需官,哄骗了一群散兵游勇打了一场令人惊叹的绝户仗,但也扔下了一千多具同伴的尸体,躲过了军事审判,带领着余下的炮灰们继续在垃圾堆中挣扎,成为了“人渣”们的信仰,用尽各种下流的手段只为打回那丢下一千多具尸体的地方,也许他还带着当初的梦想,但他更是为了那一千多个死去的同伴,获得了胜利但也又扔下了一千多具尸体,最后选择自杀的他并不是因为上峰的背叛,和信仰的动摇,他只是想让剩下的几个炮灰活下去,想让他们回家,想着那三千个带着他给予的希望而慷慨赴死炮灰们,杀死他的是对那三千座坟的愧疚。
  孟烦了——与自我和解的矛盾体
  龙文章——被愧疚杀死的妖孽
  孟烦了——与自我和解的矛盾体
  带着梦想弃笔从戎的学生兵,在不停的败仗中学会了逃避现实,怨天尤人的做了一条谈笑风生的毒蛇,死啦死啦给了所有人希望,唯独他的副官兼传令官兼翻译官孟烦了没有彻底接受这份希望,这位自称小太爷的家伙是个矛盾体,心里一面拒绝着希望同时也在接纳着它,一个想的太多的大男孩。经过岁月与战争的洗礼,与自己达成了和解,在心中守护着那南天门上的三千座坟。
  虞啸卿——狂热而又迷人的战争机器
  把生命当成战争的燃料,以岳飞和屈原为榜样,一心想战死沙场,马革裹尸,他说仗打成这样,所有的中国军人都有罪,他是为了还债,但却不得不屈服于官僚主义。虞大铁血是条汉子,但他也是个三十八岁的孩子,热血与战术斗不赢政治,一个悲哀的骄傲。
  迷龙——从未迷路的龙
  没人知道这个东北爷们本来的名字,他本以为自己是个迷路的黑龙江汉子,却在失去最后一个东北老乡后,连唬带骗生生给自己弄来个家,他是幸福的,让全体炮灰们嫉妒,上官戒慈与雷宝也是幸福的,因为这世上有个从心底宠溺她们娘俩的傻鸟,对兄弟仗义,对死啦死啦忠诚,烦了认为他是聪明的,或许吧,因为他的家代表着所有炮灰们的温情。
  郝兽医——伤心死的老好人
  炮灰团的人渣们从未对这个老者展示出敬意,但在心底都拿他当成父亲般的存在,他是炮灰们在死去时唯一能够握住的手,老头子从军的初衷只是为了儿子,当得知爱子战死沙场之时,那颗为所有人操劳的心也随之而去了,那颗炸死他的炮弹其实并没有起到作用,因为在它来临之前他就已只剩个躯壳。
  上官戒慈与小醉——一抹化不开的温柔
  她们手无缚鸡之力,却拿命爱着自己的男人,乱世之秋的人心早已模糊,她们却还带着希望坚守着自己的底线,而她们的底线也不过是自己的男人,整个故事或许没有了她们就变成了一个1阴暗与抱怨的树洞。
  不辣——对着烦恼说着王八盖子的勇敢者
  烦了有数不清的烦恼,龙文章有操不完的心,就算是克虏伯也要想着战防炮与吃饭,而不辣没有烦恼,这颗小眼睛亮晶晶的湖南辣椒,始终秉持着生活已快乐为原则的准则,我想或许他是最勇敢的,因为烦恼从未在他身上讨到一丝便宜。
  阿译——从未对着希望失望的人
  这个随远征军入缅之前从未打过仗的少校,在结局之前一直在给别人灌输希望,他是被炮灰们实施精神虐待的异类,却也是一起做猪肉炖粉条的好兄弟,这个来自上海看起来很娘炮的男人,用多数人没有的血性证明着对炮灰们的信赖,最后选择自杀并不是失望,而是太想他的弟兄们。
  克虏伯——被忽视的忠诚
  丧门星说他除了吃饭睡觉意外,心里只有炮,战防炮就是他亲娘,他老婆,他妹妹,他女儿,他们家的母蚊子,事实似乎正是如此,然而他最后却选择了在龙文章死后随其自杀,所有人都忽略了他肥胖外表下埋藏着的波涛汹涌。
  蛇屁股与豆饼——小人物的追求与悲哀
  豆饼任劳任怨,是所有人可以支配的劳动力,他只是想吃饱饭,给迷龙当副射手,最后却死在了这个小愿望之下。蛇屁股也只是想当好他的厨师,他随身带着菜刀,却到死也没做过一顿像样的饭,因为炮灰们大部分时间只有芭蕉树根泡盐水就饭吃。
  丧门星——与骨灰同在的沉默者
  这个沉默的武者,背着弟弟的骨灰与炮灰团共进退,他是话最少的人,也是最值得信赖的人,我很开心能够看到他活到最后带着弟弟回家,上天可能是仁慈的,真正意义上的川军团最后的骨灰能回家了,英雄们不该全部暴尸荒野。
  张立宪——重拾信念的瓜娃子
  被心中奉为神明之人抛弃时,他为自己从新找到了信仰,他是个不怕死的军人,但面对感情却是个瓜娃子,战争没能遮挡这个四川佬心中的阳光,可能他依然不知道心中的神是对是错,但这并不妨碍他取拥抱战争后的世界。
  唐基——甘当狐狸的长辈
  我曾认为他是个坏人,他只是个知道如何为他的虞侄获取更大利益得人,他不为自己图什么,作为虞啸卿父辈的挚友,他全心全意为他不善政治的虞侄争取更好的资源,虽然他把炮灰团真当做了炮灰,但那也是上峰的意思,他只是利用机会而已,一只哺育老虎的狐狸。
  时间就是人心的镜子,不断矛盾的只是自己的灵魂,就算是从未打过胜仗的炮灰,心中也都有答案,南天门上堆下的三千座坟并不需要历史赋予他们意义。岂曰无衣,与子同袍,相依为命的他们并不孤独,每个人的内心都和这个世界达成了和解,活人在思考死人的意义,死人阐述着活人该如何选择道路,三千座坟下埋藏的并不是悲哀与悲伤,而是一个个决心与希望,那个带着愧疚而逝去的死啦死啦所给予他们的希望。
  心有所念,便无哀愁。

我的团长我的团的更多书评

推荐我的团长我的团的豆列