每个孩子都很特别

孤寂的墨雨
星星上的人,拿到本书之后,被书的封面所吸引,每个星星都有个孩子,不得不说封面设计的很好,看到本书名,我就立刻想到”自闭症”这种疾病。

为何我会想到”自闭症”这种疾病了,因为我看过很多电影如国内李连杰和文章主演的《海洋天堂》,国外的《雨人》,《地球上的星星》,等等电影。自闭症就是人们称儿童为"星星的孩子",儿童孤独症又被称为儿童自闭症,是一类以严重孤独、缺乏情感反应、语言发育障碍、刻板重复动作等反应为特征的发育障碍疾病。

自闭症对于很多人来说都很陌生,很多人也不全面了解,对于自闭症的解读误读很深,比如有人 说,有自闭症的人心理肯定有疾病,这是错误的看法。因为这种疾病是与生俱来的,和心理疾病都没有任何关系。再比如自闭症的孩子都是智障,智商普遍低下,这样也是错误的看法,有些自闭症孩子智商都是与常人智商在平均水平,有的孩子在某个方面能力要比常人更加好。2007年12月24日联合国大会通过决议,从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症日”(World Autism Day),以提高人们对于自闭症及相关研究和诊断的关注。在中国患有自闭症的孩子也是越来越多。这也是我们必然要关注的话题。

卡罗琳•帕克丝特:美国著名畅销书作家。2003年,处女作《巴别塔之犬》甫一亮相,便力压《达•芬奇密码》《追风筝的人》,登上亚马逊、《纽约时报》等畅销书排行榜首,创造了新人新作的奇迹。作品迅速以30多种语言在世界各地出版,引起全球读者热烈好评。星星上的人》是卡罗琳•怕克丝特最新作品,2016年夏季在美国出版。一上市,便勇夺各大榜单,并被评为《华尔街日报》10大必读小说,2016年年度最佳图书等。

本书蒂莉是一名自闭症患者,她在幼儿时期就表现出了非常人智商,让她的妈妈亚历珊德感到骄傲,认为她的女儿未来肯定是个天才,可惜好景不长,却发现女儿异常的地方,比如脾气暴躁,出口成脏,爱打架,经常莫名其妙发神经,后来被医生诊断自闭症。由于女儿特异的行为经常被学校退学,她的家人不得不带她去参加一个“和谐夏令营”,在这个夏令营里,也有来自很多家庭和自闭症的孩子。夏令营的负责人斯科特看似是在帮助孩子,实现他所谓的善意民主的帮助,可是做法却和他的想法差得非常远,他对夏令营里的人实现独裁的掌控,所有人必须听他的,然而讽刺的是在结局他却走向了一条不归路。

这个世界我们真的需要互相包容,不要因为自身是正常人产生了优越感,而对身体和心理有疾病的人,进行排斥,谩骂,欺凌,嘲笑等等不公平行为。星星上的人每个人都很独特,每个人都很需要关怀,每个人都需要温暖

星星上的人的更多书评

推荐星星上的人的豆列