学好英语之最佳最近的捷径

遥远的星空

从初中时开始第一次接触英语时——现在的孩子最晚也是从小学三年级开始学英语——直到现在,就非常重视。重视的原因也很简单,那就是英语至少是一门必修课程,需要考试,万一考试不过关的后果那可是非常严重的。听说现在大学英语四、六级总算是和毕业证、学位证的关系不那么大了,那就好。如今是一个中外交流日益广泛的时代,学好英语的重要性很多人都清楚,但并非每个人都能学得顶呱呱的,要是因为学习英语变成了一个沉重的负担,那一定是失去了学习英语的本来目的,最后的学习效果反而不佳。

一个同样的问题——学好英语到底难不难?问到不同的人,得到的回答也会不同。其实也很好理解,正所谓会者不难、难者不会……但英语毕竟是一门语言,我们当初是怎么学习汉语的,这个方法也大可用来学习英语。每个人都是在听和说的过程中开始汉语的学习的,听得多了,说得多了,好像就在不知不觉中学了进去,也并不觉得自己是在学习,反而有一种水到渠成、顺理成章的感觉。其实,学习英语也是这样。在“自信英语”创始人周树华看来,英语其实一点儿也不难学,而且是有捷径可循的。

什么样的捷径呢?第一个,能交流,才算会英语!用英语来表达就是——Communication is key!第二个,不用害羞。尽管去聊!用英语来表达就是——Don not be shy。Just say Hi!这两句看似不是什么有用的方法,却是很实在地道出了学习英语的最佳也是最近的捷径以及目的。英语是用来交流的,所以不能首先不能让英语这个本来应该主要是口头上的“作业项目”,却单纯地变成了纸上的作业——选择题、完形填空题、判断题、改错题等。发音不准确并不是很致命的,更为致命的因为害羞、怕出错而选择了沉默,这样学到的英语只能是“哑巴英语”,考试时虽然可以得高分,却在需要与人交流的时候而手足无措。

在国内,汉语的使用环境不胜枚举,而要想学好英语,其实也非常需要具备或者拥有更多的类似学习汉语的环境。毕竟,不是每个人都能去到国外,到达一个不使用英语就没办法生存下去的环境——当被逼到那个份上的时候,当英语成为一种生存必需的手段的时候,学习的劲头就会很足,效果当然也会相应好一些。但大多数的情况并非如此,而且能找到一个使用英语的外国友人练习英语,也不是每个人都可以做得到的,所以还需要再找方法。

在《与老外交朋友》这本书里,周树会的办法就是要与老外交朋友。朋友之间至少首先要互相介绍一下吧,至少要多多沟通吧。于是就在这样一种交流与沟通的过程中,对英语的学习也就相应进行了下去。也许一开始会存在交流不畅甚至阻塞的现象,那也不能因噎废食,反而要更有信心,要积极把握住这样一个难得的机会,在“实战”的条件下大胆地锻炼自己多说多练。当自己的词汇量已经有了一定的积累的时候,再把这些词汇组成一个个语法正确的句子,并且能够熟练地用于交流与沟通,这才是学习英语的用武之地。要知道,当口语、听力上存在的问题不多的时候,考试时遇到的困难也就相应不多了。

语言学习所要遵循的一点是,没有条件创造条件也要上,有了条件就要积极抓住一切的可能性进行攻坚。功夫不负有心人”,这是一句很有名的俗语。只要能够做到非常勤奋、认真地对待所做的事——比如学习英语,最终就一定能做好这件事情,至少也不会一点成绩也没有。要想取得成功,除了极少数的天才,大多数的人首先必须愿意付出辛勤的劳动才行!

与老外交朋友的更多书评

推荐与老外交朋友的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快