兄弟 兄弟 8.6分

《兄弟》书评

seven'day

在自习室读完整部作品,哭到眼睛看不清东西。之后也看了很多书评,大多数指责下半部拖了后腿。上部确实感人深刻,这种感觉一直埋伏在整部小说里,一旦提起那些过去伤感就会密密麻麻戳刺在心上。

但其实所有人的性格早就铺垫好了,正如余华老师自己所说,上部的文化大革命好似欧洲中世纪,下部浮躁充斥着欲望的现在比之西方有过之而无不及。那前者是压制欲望的中世纪,那么中世纪过后的文艺复兴将压抑的过久的欲望一下子释放出来,这种释放肯定是过了头的。

通篇充斥着性欲,在上部人言可畏的时代里表露的没有下部直接,但不难看出每个主角的结局都已埋好了伏笔,随着时代的递进,主角人性释放表露的越来越多,结局只能是那样的结局。

首先是林红,林红与李光头媾和时她想“男人原来是这样的”,她与宋钢结婚二十年,她的性欲沉睡了二十年。显然宋钢与她近似柏拉图的精神恋爱在欲望的现实面前是不堪一击的,而林红屈服于性欲与李光头厮混三个月,其实早在一开始她在“中世纪”时代就敢于倒追宋钢并以极端手段强迫他就有了端倪,而一旦对欲望上了瘾,也或许是对自己彻底的自暴自弃,她那样的结局也是情理之中。

其次是宋钢,他近乎于天真,继承了...

其次是宋钢,他近乎于天真,继承了他父亲的一切美好品质,包括小时候李光头来了性欲,他却一直没有,完全是“中世纪”那个时代的延续和禁欲代表,这样的存在显然在欲望至上的新时代是无法长存的,于是他的父亲宛如反抗教会的浪漫主义骑士被扼杀,他同样以卧轨的方式对屈服于各类欲望的社会和后来挣扎的自己进行反抗,殊途同归。

再而李光头这个人物形象比较复杂,亦正亦反的反而没有太大争议。但同样,他小时候对于性欲的态度,宋凡平被批斗后他远离宋钢,告诉自己他是地主的儿子。包括后来与宋钢的相依偎。他的性格也是早已定好了的。

上下两部其实是两代人命运相似的写照,只不过时代对欲望的宽容程度,改变的是李光头和其父这样的人,个人尤其喜欢林红与宋钢仿佛李兰与宋凡平的写照,一开始的相爱,从上海回来后迎接丈夫死讯,最终一个彻底堕落于欲望,一个盘发守活寡,都是至死方休。还有宋凡平过长的身高塞不进棺材最终被弄断了腿骨,宋钢是直接断成了两截,收尸的时候也是描写了他过长的腿脚得有个人从后头抬着的小细节呼应。

个人觉得这部作品真的是一气呵成,小说的发展有时候作者没办法控制,放在独特的环境下,这样的人会有这样的结局,那样的人会发展到那种地步,一开始就是注定了的,就像命运一样。

第一次写书评,真的中国现代文学史上只喜欢余华老师。

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快