罗尼 罗尼 7.5分

小镇的神秘

CulFan
看到《罗尼》,第一时间会想起啥呢?是不是感觉有点像人名,讲述着某个人的故事,就好想《了不起的盖茨比》相仿。直到翻开图书,才发觉“罗尼”是个镇名,讲述着在这个偏避小镇里发生的神秘故事。
      罗尼,给读者的印象就是:寒冷,偏避,了无人烟,靠近大海边。同样也有些恐惧!总感觉有些不太好的事情时刻会发生。直至看完小说,对于讲述的故事还是没有看懂看透。在罗尼生活的两位神秘之人,想着各式各样的花招,想驱赶来此居住的游客,他们为何要这样干呢?他们为何要枪杀婴儿呢?他们为何要将刚生下孩子的母亲赶走呢?
      故事主要讲述着:无法说话的汉尼父母,带着孩子来到罗尼边的水泉,想给自己的孩子以某种神圣的名义来治病。在这座偏远的小镇上,外来的居民或许只有他们一家子。家人和亲戚朋友不过八个人,外加个神父客串司机开着一辆车,不远千里来到罗尼。在罗尼镇上,经过一番不平凡的经历之后,有些凄惨地、悲伤地回到家中。回来之后,病症离奇的离开汉尼,身体恢复正常,可以正常说话,让父母亲、以及周围的邻居惊讶不已。
      故事看了许久...
      故事看了许久,始终感觉平平淡淡,看不出高潮在哪儿,没啥出彩的地方。直到在罗尼的居住地,汉尼兄弟俩,在掩藏的暗洞里找到了隐藏着的枪支弹药。感觉这下要出彩了,觉得兄弟俩会拿它干出点啥名堂,结果啥有趣的故事也没发生。
      那位生育孩子的女人,在汉尼首次神秘旅行之后,他们有了次上帝般的交集。当时还在怀孕时期的女人,全身动弹比较困难,不过还是给了年轻的汉尼一个吻。这个吻,竟然给汉尼以无穷的想象,还想和女人相会。终于,某一天偷偷地出门,偷偷地带着枪支,偷偷地在房间里铺上衣物,偷偷地在客厅撒下狗粮,偷偷地在气候不好的情况之下,偷偷地在随时有可能被潮水吞没的危险,想跑到女人家中,想和女人见面。爱情的力量真是大呀!
      想想着,那儿的海水是无比的可怕,之前还是海滩,转眼之间,就有可能被海水吞没,想跑都有些来不及。这不,书中的我就在无意之中,为追赶哥哥汉尼,跌入海水之中,历经多次的挣扎,想逃离海水,独自一人还是显得那么的困难。
      在罗尼,我,作为调皮的我,有时偷听家人朋友在神父面前的忏悔,了解到母亲和神父间的隔阂。母亲,始终记挂着前任神父,干啥事情都会说前任神父会怎样怎样。自然也能想起,前任神父留下来的日记,关键的日记,到底写着啥内容。日记确实是在我的手上,小说中没有写出,无法了解日记的内容。不过神父去世前留下来的整齐衣物和物件,又可以认为神父确实是自杀行为。
      或许日记中参透了神父对宗教的失望,到底是啥呢?
      好深奥的小说,充满着作者对宗教的个人理解。
      同样,罗尼那传来的枪声,又意味着啥呢?好深奥的问题。

罗尼的更多书评

推荐罗尼的豆列