金色梦乡 金色梦乡 9.0分

勇敢活下去就是金色梦乡

张暖暖

这本书算是最近读的书里面比较不那么费脑子的,虽然比较厚,读起来却很畅快,是一部节凑紧凑的小说。书中写的是一名普通快递员因为偶然情况被扣上刺杀总统的罪名,为了活下去,用尽一切办法逃亡,最后不得已而改头换面的故事。

“逃吧,青柳”是朋友们鼓励男主人公的话,也是最让我感动的一句话。真正的朋友之间,不需要多么粘腻,关键时刻一句话就够了,就像这里最简单的四个字,就让身陷巨大困境的青柳有了继续奔跑的力量,被那么多人相信惦记对于青柳来说是非常幸福的事情,很多被我们平常忽视的问题,往往在最紧急的时刻显示出来它的重要性,缓患难见真情大概说的就是这样吧。

正因为这些人的存在,为他牺牲,为他受伤,为他拼尽全力在所不惜,这些默默的付出和坚守是支撑青柳最后坚持下去的巨大力量。就像有人说的,所有平静幸运表象的背后,都有人在默默付出。

小说的主人公青柳,本来是一个很普通,甚至可以说是懦弱的一个人,经历过这次巨大的波澜,斗智斗勇,最终成长为真正的勇士。

看前言的时候,作者说他不喜欢传统的喜剧大团圆结局,他更倾向于悲剧的魅力,最终的结局青柳虽然平安脱险,却付出了整容和改名的代价,好好的一个人最后只能以他人的身份活在人世间,可悲可怜,可是有几个人能在经历这么多波折和劫难之后,即使换脸整容也依然决定坚强勇敢的继续活下去,对生命的极大渴望,再渺小的人也能迸发出巨大的能量,这大概就是所谓的金色梦乡吧!再也没有什么比追求生命更勇敢的事情了,拼尽全力的人最酷!

读完这本书,只想说印证了一句话“生活不会像你想象的那么坏,也不会像你想象的那么好,有时候你觉得自己再也坚持不下去了,回头看已经走了很远!”

金色梦乡的更多书评

推荐金色梦乡的豆列