向《Replay》致敬,但写出了自己的特色

欧阳杼

乾胡桃老师是近些年来我特别喜欢的作家,他擅长写言情小说,当中很多恋爱金句比所谓的情感专家不知高了几个档次,笔下人物也足以作为实践爱情的鲜活例子。体现这一特点最为鲜明的作品当然是《爱的成人式》,对initial love的诠释和描写直指人心,毫不夸张地说,这本小说改变了我自己的恋爱观。然后期间陆续看了《塔之断章》和JJ的……哦不,是《J的神话》——坦率说这两本书不是我喜欢的风格。几年后我结婚了,乾胡桃老师的书也开始陆续在大陆出版,于是又看了《爱的告别式》,这本书副标题是second love,小说中确实也充满了机关算尽的恋爱过程。就精彩程度而言,《爱的告别式》不如《爱的成人式》,主要是在于诡计和故事本身没有很好地结合起来,毕竟《爱的成人式》那种妙手偶得的作品确实也很难再超越。

那么,这次《爱的轮回式》得以出繁体中文版,感觉非常欣慰。既然前面两本我都写了书评,那么这本书也还是写一点东西吧。老实说这本书让我有点意外,原本以为又能聆听乾胡桃老师在里面穿插的爱情金句,但看完后才发现这本书严格说来都不算爱情小说,反而是一本不错的科幻推理小说。本书的副标题是repeat,主人公是一名大四学生,他在无意中被老司机带上车,可以在时间上重启到大半年之前。从设定上来看,这本书是向格林伍德《Replay》致敬的小说,当然,《Replay》一下子就回到几十年前,而本书只是回到了大半年之前,因为回到过去的时间不一样,所以本书在情节构思上写出了自己的特色。毕竟想一下就知道,仅仅是回到大半年之前,要彻底改变自己的人生,确实也来不及,大概只能买点彩票之类的让自己赚上一笔。大概也是因为这个设定的缘故,乾胡桃老师基本是在戴着镣铐的情况下,非常棒地用好了这个设定,让设定本身成为推理诡计的重要工具。读者如果想自行解谜,只需要认真思考两点即可:1、只回到大半年前,自己能够做什么?2、如果能够重复回到大半年前,自己又能够做什么?

略微可惜的是,这本书乾胡桃老师收起了说教的心,基本通过书中人物的对话和行动来推进情节,故事中爱情元素也退居二线。当然,虽然这本书爱情元素不多,但乾胡桃老师写起渣男来仍然一如既往地熟练,最后的结局虽然让人觉得有点草草了事,但这确实是最应该有的结局。

顺便说一下,这三本书都设定在80年代末90年代初,仔细想想就能明白这种设定的真意,只能说这是历史必然的选择。

推荐愛的輪迴式的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快