平如美棠 平如美棠 9.0分

情深

夏曦

平如美棠的故事初次听到是缘于一个“秀恩爱”的博主,但也只听过罢了。后又在一个作家笔下再次邂逅这对老夫妻的爱情,感慨缘分,便寻书来看。

这是一本很朴实的书,我约摸两个小时就看完了全文,并未走马观花,大抵是作者—平如老先生自他与妻子美棠幼时生活讲述起,娓娓道来。不是艺术家与读者,而是一个老人在讲述自己的生活,爱情,家庭。这样的故事总是更能打动人心,引发共鸣,不需要多体会多理解便能明白其中深情。

平如老先生对妻子的思念用白居易那句诗来说:“相思始觉海非深”,乍见这句诗便怔住了。我不是一个对诗很有感悟的人,但此时此刻伴着老先生大半生的人生际遇来看此句,竟让人想落泪。是啊,真正思念一个人的时候,海又怎能算深,怕是那思念早已幻化成渊,比海深上不知几分。那个年代的爱情总是令人感动,爱上了就是一辈子,便守着过一辈子,“相思始觉海非深”今日又有多少人能够体会。

看美棠的家书时,鼻子酸酸的,眼眶里总有些异样,想哭。家书里颇是些生活艰辛,当时正处于两人异地二十二年之时,两个人都不好过。但爱真的没被磨平、磨淡,甚至愈发深厚。一生坎坷,老来终于能安稳,却又阴阳相隔,唯有睹物思人,以爱过余生。

正如序中所道:这是普通人自己的故事。只有如此平凡而美好的东西才能拥有长久的感动力量!

平如美棠的更多书评

推荐平如美棠的豆列