爱玛 爱玛 7.3分

不确保之人莫轻信(一,纸书版)

幸运⭐

我不得不承认我是在在匆匆忙忙中看完了厚达723页的《爱玛》,且这本书也不像《傲慢与偏见》一样让对主人翁爱之浓深。

不讲情节,不讲文笔,不讲深意。我只想分享一下这本符合简.奥斯汀一贯风格的乡绅爱情小说带给了我些什么。

爱玛和伊丽莎白有很多相似之处,她们都美丽,活泼,善良,惹人喜爱。但不同的是爱玛社会地位更高,也就是放之当今社会,爱玛是个纯粹的白富美,而伊丽莎白只能勉强算上一个男人心中的白月光,同桌心中的那个她。

我虽然对男女主人翁实在无感,但却对文中的贝茨小姐和艾尔顿太太印象深刻。热情,贫穷,爱讲话,爱表达的贝茨小姐(老处女),除却贫穷,我们又能说她身上的哪一点是应该被诟病的呢?然而,在无人的时候,她又事怎样一次次被轻视,被轻慢的?自我感觉有教养,懂自律的艾尔顿太太总是急不可耐的一次次强加于人,这又是多么的令人反感。透过这两个人我不得不展开自我审视,看书时,我对这两人,又是同情又是厌恶,可我自己,是否在处理某事对待某人时往往就是这两类人,这值得深思。

利用爱玛来掩护已经私定终身简和丘吉尔二人,虽有无奈,但此行为实不该属于大丈夫所为。但就此事,丘吉尔遍没有资格与奈特利先生相提并论。哪怕他们同为绅士,但这样的社会,谁说绅士没个假的?

所以,一言以蔽之,不确保之人莫轻信。

爱玛的更多书评

推荐爱玛的豆列