《你只是看起来很努力》读后,感三点

涂墨

在一次读书分享活动上,一位创业老师向我们分享了《你只是看起来很努力》。匆匆读完以后,感受颇深。虽然很多人都说,书里没有鸡汤,但是我不得不说,励志类的书籍,总是免不了鸡汤的掺杂。我没有谈过恋爱,所以书中的一些情感观点与经历对我来说,的确没有感同身受的意思。但是,我仍然想推荐给即将读大学或者正在读高中的小伙伴们,书里面的一些观点的确让我这个大一学生感触良多——

“你以为你在合群,你在浪费青春。”很多时候,我们害怕孤独,害怕被认为一个人,似乎一个人就是被孤立,和大家格格不入,所以我们拼命想要融入一个群体,伪装成不孤独的样子。我也不例外。可是,我渐渐发现,有些时候,孤独是少不了的,只有在一个人的时候,你才能去认真思考,思考你的人生,思考自己想要走的路。有些旅程总是需要你一个人去经历,“英雄总是孤独的,只有小喽啰才会扎堆”。

“以赚钱为目的的兼职,是最愚蠢的投资。”上大学以后,一个人生活,总是会想买这买那,钱总是很快花完,身边的同学不少都是“月光族”,我也不例外,可是又不好意思向父母要钱。这时候,兼职成为一个选择。我也做过兼职,但是我一开始兼职的目的很简单,就是想多去经历,去了解自己真正想要干什么,自己喜欢什么,而不是为了赚钱。因为我知道,那些微薄的工资可能只是我几天的饭钱。我做过学校图书馆打印店的小伙计,因为当时想着,进入社会工作,打印这种基本技能还是要会的,于是我干了一个学期。不得不说,兼职真的是很占用时间,但是我也明白了一件事情——循规蹈矩的打卡上班肯定不是我想要的人生。除此之外,我还做过家教辅导老师,懂得了教师职业的艰辛,也和我的学生们结下了一段不舍的情谊。瞧,这就是我的兼职收获,明白自己不想要什么,收获了许多经历。

“优秀不够,你是否无可替代。”这句话令我印象深刻,可能有时候,我们都会想:我们要努力,我们要优秀,我们要比别人好。但是我们可能从来没有想过,我是否优秀到无可替代,这是一个更高的精神层次。作为一个积极进取的年轻人,我们需要去认真思考——我们是否无可替代?

这本书给我带来的学习,重要的就是这三个点,非常值得思考。硁硁之见,不吝赐教。

你只是看起来很努力的更多书评

推荐你只是看起来很努力的豆列