在历史车辙既定的时间和空间里填满血与肉的故事

流浪汉
《世界的凛冬》讲述了二战始、中、末,德、美、英、苏联四地两代人(中层阶级以上)在动荡政治背景下交织盘错的生活。
译本文字简单平和,按照时间顺序推进的故事逻辑清晰,唯一可能带来阅读困难的是错综复杂的人物关系。交错的人物关系不仅第一时间抓住了阅读的好奇心,同时人物之间不断激化的矛盾也是吸引读者“平均三个通宵读完”的第一动力。
与其说本书是在描述二战中人们的生活,不如说本书讲述了在人类政治追求最为动荡多变的时代,人们通过战争更加明确了无论多么美好的愿景和名字都掩饰不了独裁和专政是暴政的本质。感慨于书里的每一个人有追求向往的政治的自由,即使是一家人亦可有不同甚至矛盾的政治倾向。无论出生、性格、爱好、职业,他们都在为了向往的自由或者自以为的自由努力、拼搏甚至牺牲。自由是他们生命的最终追求,政治则是他们追求自由的重要甚至唯一手段。如书面所言,“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长。”在本书里,那些课本上侃侃而谈的历史是这些人生活的时代,在政治纷争、战争肆掠、炮火蔓延的背景下,年轻的生命为了自己更为了下一代的自由生活,向死而生。
本来就吸引人的故事情节在历史事实的推波助澜下让人更...
本来就吸引人的故事情节在历史事实的推波助澜下让人更容易与人物同悲同喜,愤怒于以托马斯和伊利亚为代表的盖世太保和秘密警察的流氓本质;迷茫于埃里克和沃洛佳希冀政府许诺的美好愿景却发现事实背道而驰的困惑;更多的时候,感动于劳埃德、黛西、卡拉和沃纳勇敢无畏的牺牲精神。
全书读罢,不禁会想到,站在已经结束的历史时代之外看故事容易,可如何确定自己所处的时代呢?如何确认自己的政治倾向正确呢(假设我们可以选择)?如何定义所谓的政治倾向正确呢?我想大概是从不做托马斯和伊利亚这样的恶人开始,然后到埃里克和沃洛佳的迷茫和怀疑,最后才会到劳埃德的坚定吧。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列