世纪史诗《世界的凛冬》

墨颜

世界的凛冬这套书是肯福莱特所写的世纪三部曲中的第二部,这套书写的真的很棒。 虽然没有看完整套的书,但依旧被作者宏大的故事背景,波澜起伏的情节脉络,生动逼真的细节,栩栩如生的人物所震撼。作者以小见大以描写五个不同阶级的家庭错综复杂的关系,有他们跌宕起伏的命运来表现出二战时期那种残酷的历史背景。虽然作者在书中描写的是个体在历史的洪流中对爱情理想的追求,但却表现出出整个人类在危险残酷的时代变迁中隐藏在血脉中对自由,生命,爱情,理想的永恒主题的追求。整篇文章犹如宏篇巨制仿佛不是一篇小说而是一部史书传记。读的时候很容易被震撼,将自身代入书中,情不自禁的被书中人物独特的人格魅力而博东感动,心不由自主的跟随跌宕情节而起伏不定。 在书中出现了许许多多的人物,但其中最让我感动的是卡拉。沃尔特和茉黛的女儿卡拉,是一位勇敢、坚强、独立的女性,继承了沃尔特夫妇的一切优点。她八岁时就能面对纳粹冲锋队而临危不乱;长大后勇敢而又有智慧的揭露了纳粹灭绝人性的残杀残疾儿童和不健全人士,最终让希特勒撤销了这一项目;主动又果敢的为抗击法西斯收集情报,成功帮助苏联粉碎了“蓝色行动”;在柏林解放后遭到苏联红军强奸,没...

显示全文

世界的凛冬这套书是肯福莱特所写的世纪三部曲中的第二部,这套书写的真的很棒。 虽然没有看完整套的书,但依旧被作者宏大的故事背景,波澜起伏的情节脉络,生动逼真的细节,栩栩如生的人物所震撼。作者以小见大以描写五个不同阶级的家庭错综复杂的关系,有他们跌宕起伏的命运来表现出二战时期那种残酷的历史背景。虽然作者在书中描写的是个体在历史的洪流中对爱情理想的追求,但却表现出出整个人类在危险残酷的时代变迁中隐藏在血脉中对自由,生命,爱情,理想的永恒主题的追求。整篇文章犹如宏篇巨制仿佛不是一篇小说而是一部史书传记。读的时候很容易被震撼,将自身代入书中,情不自禁的被书中人物独特的人格魅力而博东感动,心不由自主的跟随跌宕情节而起伏不定。 在书中出现了许许多多的人物,但其中最让我感动的是卡拉。沃尔特和茉黛的女儿卡拉,是一位勇敢、坚强、独立的女性,继承了沃尔特夫妇的一切优点。她八岁时就能面对纳粹冲锋队而临危不乱;长大后勇敢而又有智慧的揭露了纳粹灭绝人性的残杀残疾儿童和不健全人士,最终让希特勒撤销了这一项目;主动又果敢的为抗击法西斯收集情报,成功帮助苏联粉碎了“蓝色行动”;在柏林解放后遭到苏联红军强奸,没有怨天尤人,勇敢地生下了找不到父亲的孩子。 卡拉对战败给德国造成的灾难表现出了一个伟大民族敢于坦然面对错误的莫大勇气“你不必感觉有罪。这是我自己的选择。德国女人必须做这种艰难的决定。我们在为德国男人十五年前的轻率选择付出代价”,“我们必须在战争的残骸上建立一个新的家庭,如同在废墟上新建的这座城市一样”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快