在世界的凛冬坚守

昭阳布衣
极权主义的阴影笼罩了整个二十世纪,两次世界大战席卷全球,殖民与反殖民、民主与专制的二元对立无以复加。原子时代下国家作为利维坦的存在显得无比恐怖,权力与资本的世界令人绝望。当民主受到威胁,希特勒借柏拉图与尼采为第三帝国正名。在这样的时代中,没有人知道世界会走向何方,一切都是未知的、恐怖的,一如奥威尔笔下的《1984》。
世界的凛冬,是怎样的世界?是如何的凛冬?我们今日去想象一个饱受战火蹂躏最终走向和平的欧洲,于是我们常常会将人们的苦难置于历史之中,以为他们从黑暗走向了光明。这是一种认知,但并非一种体悟,谁也不可能预知未来是光明还是黑暗,或者换一种说法,光明又是什么?黑暗又是什么?
当希特勒上台时,人们有可能并且有能力去认识这是一个黑暗时代的开始吗?当二战结束时,人们会想到冷战的铁幕才刚刚开启吗?这个世界,当我们身处其中,我们并不能窥见全貌,我们甚至不能像后人研究历史般条分缕析,因为我们浸入生活之中,我们有所考量,牵一发而动全身,太多细节并非后人可以想象的。
那么,像《世界的凛冬》这样的小说意义何在呢?它通过对历史细节的勾勒去尝试还原一个时代下人们的心态,这不是化约,这是一个个体性的解剖,总会有人认为其毫无价值。但某种层面上,你不能理解历史,你就无法理解当下。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列