温暖来自星星的他

诺颜

一个坐在星星上的人,一个深蓝色的天空,一个孤独的影子。这便是《星星上的人》。我们每一个来自世界上的人,都有着自己的世界。但是有一种不一样的星星,他们有着自己的世界,他们在自己的世界中,从来不与人交流,从来不踏入别人的世界。也许,孤独是人与生俱来的天赋,我们都曾拥有,只是在时光中渐渐丧失。但是,总有一些人,一直饱有这样的灵魂。他们是自闭症的患者。4月2日是世界自闭症日,当我们正视了这个群体的问题时,我们发现其实他们也是我们当中的一员。

《星星上的人》则讲述了一个住在华盛顿特区的家庭。亚历珊德拉·哈蒙德是一个有着两个女儿的母亲,有一天她发现她的大女儿蒂莉,变得很奇怪,喜欢尖叫,喜欢说脏话,周围的孩子都不喜欢他,每每遭到排斥。女儿无法融入到周围的环境中,让作为母亲的亚历珊德拉十分头疼。但是蒂莉却有着别的孩子没有的天赋,学习、雕塑都出类拔萃。母亲亚历珊德拉为此参加了斯科特·比恩的“和谐夏令营”,这里聚集着各种各样的“问题”家庭,在这里每个家庭都有着不同的令人头疼的问题需要解决。在这里,有严格的营规,但是每一个来这里的家庭成员们互相不信任,因此,在这里,发生了各式各样的问题……

小说的每一张都有一个主标题,让人们看出这个小说的讲述者有三个人,一个是作为母亲的亚历珊德拉,一个是患有自闭症的蒂莉,而另一个是和蒂莉有着矛盾的蒂莉的妹妹艾丽莎,三个人通过不同的视角讲述者家庭中之前的不正常和参加夏利营之后所发生的的故事。每一个人都有自己的讲述点。同时也让我们看出了在面对自闭症患者时,每一个人的反应都不尽相同。在这个社会中,自闭症患者有时候被当做一个怪物来对待。.

在电视节目当中,每每看到报道,一个母亲,带着自闭症的孩子,为孩子付出了各种努力,陪伴他玩耍,陪伴他读书,但是周围环境并不能给他们一个公平自然的环境。周围的孩子的家长会告诉自己的孩子,离他远一点,他有病,是一个怪物。正常的学校不会接受这样的孩子,怕其他家长有意见,怕影响其他孩子。父母为孩子放弃了一切,但是社会却没有给他们一样的支持。有的家庭不富裕的,甚至发生了更加极端的问题,家长抱着孩子走上了生命的不归路。一个社会不会给孩子提供一个容纳的空间,那么孩子能够去哪里呢?这个家庭能够去哪里呢?直到我周围出现了这样一个孩子。他是邻居家的儿子,自幼生长在美国,长大后回来探亲,我第一次见到他,自己玩一个拼图,能够在哪里坐一天,从来不和任何人说话,自己沉浸在自己的世界中,那时候,我才知道这个弟弟是一个来自星星的“外星人”,和我们不一样,因为我们玩耍的时候,他从来不参加。但是多年以后,再见到他,却是美国常春藤联校的大学生。能和我正常的交流一些简单的问题,虽然他只会说英语。但是这个却是很难在中国做到的。我不知道他的父母面对了怎么样的难题,但是现在来自星星的他,能够和我这个星球的人交流,让我觉得那个星星,也是很美丽的。

来自星星的他,需要的不是我们的眼镜,需要的是我们用一颗正常的心,用爱去守护的。他们在他们的星球上,和我们看到的是同一片天空,同一个光亮的星星,我们彼此温暖,治愈一切孤独。

星星上的人的更多书评

推荐星星上的人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快