死亡何惧

毕笙
2017-04-27 22:50:47

《世界的凛冬》是我真正意义上所接触的描写世界历史的小说,整套小说描述的很出彩,作者通过自己强大的文学功底,塑造了一幅完整的世界二战的蓝图。每一个故事的衔接,每一个人物的设定,无一不紧扣读者的心弦,我深深的被书中内容所吸引,它让我了解到了更多关于二战的细节,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长。每一个人都在为了自己所在乎的东西而奋斗,拼搏。不管是爱情,亲情,还是爱国之情,都相互交错,深深的烙印在每一个人的身上。

这套小说写的很真实,揭露了人性的冷暖,书中以各大家族的错综联系的关系为背景,展现了二战时期的西方各国的各项政策,主旨为推翻纳粹,每个国家都从不同的利益角度战斗,刻画了不同的人物形象。以沃尔特一家(社会民主党人)为开端,引出一系列的故事。

印象较深的就是劳埃德,这个身世坎坷却努力为革命奋斗的年轻人,他不仅有谋略,而且一直为反纳粹而奋斗者,不知道自己身世之前,在贵族面前懂得隐忍,在遇到爱情时,也尽量去争取,命运对于劳埃德有着些许的眷顾,好几次他都濒临死亡,但最后死里逃生,去创造了更伟大的事业,不仅有着优秀的学业成绩,通过演讲,还成为了名人,懂得多国语言,在战争中尽力去战斗。

文中塑造了很多精彩的男性。沃纳,反对纳粹的德国人,为了自己的理想,作为间谍替苏联搜集情报,他在很大程度上帮助了沃洛佳,让他得以高升,虽然后来他的做法被卡拉看做懦夫,但是他是以另一种方式去反对纳粹。格雷格,有着政治家#恩野心,曾接触过当时历史上叱诧风云的人物,有着一个富裕的父亲,虽然在爱情上曾有一度的困惑,但后来发现那只是年少的期待与懵懂。埃里克,对纳粹有着狂热的迷恋与忠诚,崇拜着他所认为的伟大领袖——希特勒。但后期看见纳粹殴打无辜的犹太人,及看到自己的母亲,妹妹被纳粹蹂躏时,他终于看清了纳粹的面目,后悔莫及。

除此之外,小说对于女性的塑造或许更胜于男性,茉黛的优雅与知性,艾瑟尔的坚韧与聪慧,卡拉的勇敢与执着,黛西的美丽与善良,无一不体现了当时社会女性的优点特色。在面对国家的生死存亡时,每个人都选择了自己的方式,去拯救被纳粹侵略的国家。

本小说给了我很大触动,让我以不同的方式去了解历史,每一个时代都会有艰辛,遇到了,就需要去努力克服,今天我们所处的和平,是老一辈人用鲜血换来的,应该去珍惜,我们并没有处在一个和平的世界,而是刚好处在了一个和平的国家,现如今,世界许多地方仍然存在战争,战争导致了一系列的问题,饥饿,贫穷。我们能做的,就是做好自己,每个人都在创造历史,今天,你的一个小举动,或许对未来就有了巨大的影响,最后,希望每一个身处黄金时代的我们,都能够创造更好的未来。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列