对一个不熟悉的世界,我们总是莫名兴奋

远歌

这是一本被热捧的书,很多人都在推荐的书,而书的封面“国内第一本精神病人访谈手记”的确让它很有爆点。

但是说真的,有挺多东西,我看不懂,大概这是因为我的逻辑比较差而且物理知识不够扎实的缘故。看的时候,我被里面一个个离奇故事营造的孤独与专注所吸引。作者的故事有种将精神病人神化的趋向。这样的人都不被人理解,都处于一个极端的精神世界中,无法抽身。再读下去,甚至都开始怀疑这个世界,觉得好有一阵悲凉。

看完,冷静了一天,才开始着手写读后感。我记得,写一个好的读后感,最好就是找找作者的背景,找找其他人对书的评价。我所能看到的是,它在知乎和豆瓣都被批评得很厉害。

我也怀疑过,里面的真实性。只是在书中,的确很容易被作者给带跑。多让人兴奋的书,这个世界没法理解我们啊什么什么的,好孤独啊什么什么的。但是头脑冷静一下就会发现,我们是因为自己平淡的世界无法突破,看到书里面的世界,有种兴奋感而已。

对未知的世界,会有一种好奇和恐惧。好奇让我兴奋想要前行,而恐惧却让我迟迟无法踏出这一步。

又因为无知,不了解。所以当一件事出现时,会有“哇!好厉害!”的感叹。如果只停留在惊叹中,不去探究,再遇到时,只能一味佩服。

对于未知世界,我们总是莫名兴奋。

试过在黑夜里闭眼穿过学校的人行路吗?我试过。闭上眼睛,即使知道前面不会有车,不会有人,依旧会走不到五十米,开始畏惧,步伐变小,忍不住就睁眼了。这种体验,很像我想去学习一个新事物,但是不清楚会发生什么事,总是一个不小心就想打退堂鼓。

存在质疑,持续学习。

天才在左 疯子在右的更多书评

推荐天才在左 疯子在右的豆列