渡边对直子的爱

袖丽

渡边的心是广阔的草原,平坦而望不到尽头。渡边有一种愿意去看遍世间风景的态度和勇气,他的生活让人觉得有无限可能。有的人就是有这种能力,可以从容的生活,坦荡的爱人。

而直子的心是森林,每一片叶子都是一种情绪,藤蔓在疯狂的生长,扼住她的喉咙,她快要发不出声音了。渡边对直子是怎样的存在呢。和渡边一起散步,站在渡边的旁边,拉着渡边的手,渡边那么慷慨地邀请直子进入草原。微风中阳光下,直子也喜欢待在这里。但直子不可能忘记森林,枝叶是她的血脉,也是她和木月的共同记忆。

躺在草原中,直子悲哀的发现渡边爱她,却爱不到她。就像冬天没有温度的阳光,包裹着自己却无法驱寒。

这样对渡边不公正,直子想。这一段真让人感到悲哀。直子开始想办法报答渡边了,离结局也就不远了。这种想法让直子坠入了更深的深渊,既有对渡边的愧疚,又有对自己的失望。

直子说请渡边不要忘记她。这样日后渡边明白了真相,也能感受到直子的努力和歉意。同时这也是直子最后的一点挣扎和留念,她很害怕。直子这样的自私应该可以被原谅的吧?请原谅她吧。

直子最终回到森林,这是她的宿命,也是她的选择。...

直子最终回到森林,这是她的宿命,也是她的选择。最后她说,渡边这个人我自有安排,我倾向于她已经大概感觉到绿子的存在了。这对所有人,都算是一个温暖的安排。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快