信 7.7分

《信》读后感

秋秋怡
看完《信》脑海中浮现了很多画面:
直贵作为抢劫杀人犯的亲属他本没有错,可是却一直在承受着不该属于他的惩罚,无论是生活还是工作处处受阻,甚至连他的下一代都在承受着这与她无关的惩罚,其实这样的现状在我们的现实生活中不也是一样吗?
当初政审时本人和近亲属的无违法犯罪证明也许也带有这样的色彩吧。不管是我国还是日本的欧美的社会也许都难免会差别对待对违法犯罪嫌疑人的亲属,而作为违法犯罪嫌疑人的亲属,他们也很不好受。
工作中,接触过亲自带着犯了抢劫罪的儿子来自首的父母,看过母亲痛心之余夹杂着失望的复杂表情,父亲明明很难过却还要在警官面前强颜认错表示诚意;接触过扒窃犯罪嫌疑人的妻子,看到她无奈中夹杂着失望的眼神;接触过因为冲动,为了争一口气省两百块罚单而身陷牢狱的夫妻……
可以说我们每个人都是一个独立的人,但也可以说我们每个人都不是一个独立的个体,我们的所作所为总会和我们的亲人朋友牵扯在一起。所以,无论做什么事,都必须三思而后行,必须为自己负责,为身边的人负责。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

信的更多书评

推荐信的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端