现实的世界

New Soul
在看《世界的凛冬》的开头,卡拉在一旁听父母吵架的情节时,我不禁想起我曾经看过的另一本关于二战的小说《穿条纹衣服的男孩》,或者可以说它是悲伤的童话,开头的情节是有一些相似之处。《穿条纹衣服的男孩》里的主人公男孩布鲁诺,包括铁栅栏里穿条纹衣服的男孩单纯无知,不了解自己及周围发生变故的原因,连纳粹两个字都读不清,不知纳粹的残酷。但《世界的凛冬》里,卡拉她们这些正值大好青春的少男少女亲身感知体会了世界的破碎、纳粹的暴行等等。
       这部《世界的凛冬》与《穿条纹衣服的男孩》相比,无疑地,内容更现实,规模更宏大,思想更深刻,叙述更全面……空间的转换,德国、美国、英国、苏俄、威尔士;领域的交融,政治、经济、军事。感情的复杂,爱国之情,亲情,友情,爱情……这一切都是都在裂变的大时代下叙述、发生。这些丰富的内涵也使我们从这一严肃的历史题材中找到激发自己兴趣的切入点,增加了可读性。
       从《穿条纹衣服的男孩》到《世界的凛冬》,从单纯凄冷的童话到复杂残酷的现实,就像本书中罗莎对儿子伍迪说的那一句话:“我的孩子,欢迎来到现实世界...
       从《穿条纹衣服的男孩》到《世界的凛冬》,从单纯凄冷的童话到复杂残酷的现实,就像本书中罗莎对儿子伍迪说的那一句话:“我的孩子,欢迎来到现实世界。”
       男孩布鲁诺是在被动地在历史的圆圈里停滞,他是无辜的受害者;《历史的凛冬》里的主要人物,他们是在积极地在现实的世界中创造历史,他们受到伤害,又在通过自己的方式反抗这个裂变的时代。
    世界的凛冬,伟大的抗争。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列