凛冬原来是这个样子

蓝彬人
世界的凛冬(winter of the world),这名起的实在,看完这三本书,真的可以让你好好体验一下什么叫凛冬,寒冷刺骨!

作为世纪三部曲中的第二部,毋庸置疑,承接着第一部继续下去。《巨人的陨落》描绘了五个不同的家族在第一次世界大战中不同的命运,《世界的凛冬》说的是五个家族的后代在第二次世界大战跌宕起伏的命运。

首先,毫不震惊的是对作者对如此庞大的人物叙事和历史事件的描述,真的可以说是巨作,看了《巨人的陨落》,对第二部《世界的凛冬》也就做好了准备,一点也不会让人失望。

整部看下来,最让我震惊的是人是如此残忍的动物,虽说过去学生时代学了历史,知道希特勒法西斯,知道集中营,知道犹太人糟害,知道共产主义红军,知道地下工作者情报者,知道广岛长崎原子弹爆炸。。。等等所有这些名词我都知道,但那都是鸡毛蒜皮,只是停留在表面,真正让你跟着作者的脚步,穿过时空进入历史场景,眼睁睁的看着希特勒上台所做,眼睁睁的看着那些犹太人如何遭受迫害,眼睁睁的看着几万人一瞬间被炸毁,眼睁睁的看着几百万年轻的生命死去,那些细节的描写,让自己身临其境,犹如自己就是其中的一员,跟着担惊受怕,为他们担忧,很庆幸自己生活在一个和平时代,和他们所遭受过的苦难相比,我们简直就是生活在天上。与其说这是一本小说,对我来说更是一本历史书,带着我了解二战,了解那时的人民,了解人是何等残酷又是二等坚强。肯•福莱特他的小说出版前,都会请历史学家审读书稿,绝不容许出现任何史实错误。所以我把他当一本历史小说来看一点都为过。

让我唏嘘的是,人的一生何等短暂,又何等的渺小。看看茉黛和沃尔特的一生。年轻时都是贵族,生活无忧,茉黛为了和自己爱的人生活在一起,跟着沃尔特回到德国,虽说一战战败的德国处于经济低迷,沃尔特的家也有些破旧,但总的来说还不失优雅,茉黛作为一名记者,有着自己喜爱工作,可希特勒上台后,一切都变了,纳粹横行霸道,茉黛失去工作,在家教别人弹琴以补贴家用,后来为了套取纳粹的情报和年轻的纳粹调情也爱上他,在纳粹投降以后,劳埃德去探望沃尔特一家,第一眼看过去以为是七八十岁的老人,那时茉黛才五十多岁啊,想想年轻那么漂亮的她,是周围所有男生的中心,没有哪一个异性不被她魅力所倾倒,同时她又是那么的独立自主,有着自由民主思想,何成想过往年生活如此悲凉。沃尔特更是悲剧,为了残肢儿童,最后被盖世太保惨打致死,他还那么年轻,是一位致力于民主为下一代努力争取过上自由生活的人,他的悲剧让人何等唏嘘。难道人民只能屈服于恶魔之下才能生活下去吗?幸亏有那么一群人,最终结束了纳粹的统治。

还有一个让我如此震惊的是,当苏联红军攻入柏林,对柏林妇女欺压强奸的时候,那不是个别现象,而是现状就是如此,卡拉思考,为什么只有红军才如此对待他们,红军的到来并不是他们想象中的样子,他们以为推翻了纳粹的统治能过上自己的想要的生活,没想到红军只是打着不同名号的纳粹而已,甚至比纳粹更加残暴,我记得有个情节,说红军宣传语竟然暗示红军兵官可以对德国人烧伤抢,比起纳粹的行为,这种更让我无法接受,现实又有多少是如此?

当然不得不提的是,人们的坚强真的完全超出我们的想象。我想象不出,如果我生活在那样一个时代,也行我早已结束自己生命。而现实生活中有太多太多有名或无名的像书中人物一样,为了改变命运而奋斗,为了自己的下一代不再过上自己所过的反抗着,他们的勇气他们的精神又怎能简简单单的“敬佩”两个字所能概括的。
肯•福莱特,他的小说在人物描写上很饱满,有让人无法指出缺点的劳埃德,有让人唏嘘的沃尔特夫妻,有让人不得不敬佩的卡拉,有懦弱无人让人咬牙切齿又同情可怜的埃里克,有年轻时犯过错的黛西等等等等,你可以找到个色的人,永远不会只停留在纸上,让读者无法挑剔。年轻的黛西虽说有些虚荣,但本质上不坏,从她待伊娃可以看出。当他和劳埃德准备参加白宫舞会劳埃德为她戴项链时,黛西在回忆往事:十九岁的黛西急切地希望上层社会能接纳她。现在的她可不会为这些事烦恼,只要劳埃德说不错,她就不管别人怎么想,除此之外她唯一想得到认同的人就是劳埃德的母亲---艾瑟尔。所有女人在回首往事时,都会觉得自己年轻时非常愚蠢吗?黛西想到年轻时也曾干过蠢事的艾瑟尔——被已婚雇主弄大肚子——但艾瑟尔从没有对以前的事发过牢骚。也许这才是正确的态度吧。黛西这样想着,让我说不出什么来。艾瑟尔的态度让我很是欣赏。是啊,过去就是过去,人要往前看,不要懊恼,也没有后悔药,唯一能做的是过好现在。我喜欢,喜欢艾瑟尔,也喜欢黛西。以前会为劳埃德怎么会喜欢上一个如此肤浅的人而不满,后来想想,人都是会变的,况且你又怎能知道那就是TA的本质,别轻易就断定一个人,也别轻易评价一个人。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列