成年爱情里的浪漫主义,是知道真爱扯淡,依然相信。

秋子酱
先看了《最好金龟换酒》,被傅真的文笔和才华学识打动了,再回过头来看他们的经典——《藏地白皮书》。从11年第一次看这本书到现在,几乎每年看一遍。

故事的开场有点老套,一个是鬼灵精怪的女大学生,一个是聪明却内敛的建筑师,在西藏那种天蓝地阔牛羊肥的地方相遇了,没什么新鲜的嘛~本来双方都是去旅游,邂逅一段并没什么特别之处,你看我顺眼我看你来电,旅行的路上人们心思摇曳,荡漾出一点类似春天的水波纹也不是稀罕之事。

在中国有句古话:“两个能够在一起的人,并不只是一辈子的缘分。”也就是说,两个人早在彼此都不知道的几世前,就拉钩结缘不分开了。

西藏之行为后来的所有故事铺满了动人的回忆。分开以后的两个人,又按耐不住发自心底的蠢蠢欲动,从西藏一路飞奔到大理再次结伴,这一次不是相遇了~是珍惜。古城边上,又一个天蓝水绿白云朵朵的地方,温柔真挚的两个年轻人,真的是电光火石一点就着。如果真要怪起来,那么一定是在西藏看白云蓝天的时候不认真,非要多看了旁边的他\她,含情的一眼。

爱情有很多种浪漫的开始,却只有一个本质:对上眼,爱情的发展有无数曲折的可能,但大家却只认可一种:在一起。甭管当时经历过的事情多轰轰烈烈,说过的话有多信誓旦旦,人们只承认并接受这一个ending。

爱过一会儿是过客,爱过几个月是缘分,爱过十年是难得,毛铭基和傅真,不仅仅只是难得了,是宿命。

这本书里记录了双方从刚认识到动了心、终于牵起手的心里话。两个人性格迥异,但是写出来的文章却真像一家子,毛铭基内敛却并不木讷,知道如何果断行动,抓住了自己心爱的姑娘,傅真抽着烟表情冷峻,看起来是个酷酷的人,但是心思细腻敏感,明白什么人不能错过。

可能是命中注定吧,也可能是他们的幸运,反正一个珍惜一个懂得,在一起就不会受到任何限制,没有地域种族年龄,只有在一起这一个愿望。

这本书最重要的意义在于故事的真实,他们没在一起之前的感受很细腻,甜蜜但充满了忐忑,这一段是所有感情里最美好的时候,暗送了好多秋波但不挑明,互相含情地看了好多眼,还假装旁人不知道。男女分别从不同的角度还原了这一切,让读书的人也跟着一起忐忑、不安、甜蜜、感慨……
这也是他们二人故事和分享的最大价值:让我们通过文字,相信了真实爱情里存在这种可能,为这种可能抱着期待和憧憬。只要你看一遍,就会憧憬会向往。

它不是电视剧里为了博人眼球瞎编的不切实际的甜蜜桥段,也不是自以为参透男女所有真相的说教,它充满了人与人之间最原始的真情,它像《第一次亲密接触》存在的意义一样,前者提醒我们网恋是有可能开花结果,后者告诉我们:真实的世界里,人和人越来越麻木的当下,还是有真情和浪漫、隽永和甜蜜。

总责怪现在的人们一个个都浮躁不相信爱情,见面不到五分钟就开始以婚姻为目的的各种物质条件,被缺乏温情的感情专家吊打过无数次的都市男女,以及谈过几次恋爱就因此自诩不相信爱情的单身们,应该多看看这本书,它记录的不只是其他人的温暖和甜蜜,也是旁观真实的一种温暖,希望这份温度,可以唤醒那些在还没好好爱过就自我标榜不敢爱的人们:明知道现世残酷,明知道真爱难觅,但也至少怀揣希望——真真切切爱一场,不枉人间走一趟。

失去希望,才是比单身和不会爱更可怕的无可救药。

藏地白皮书·十年爱情见证版的更多书评

推荐藏地白皮书·十年爱情见证版的豆列