战争没有赢家

暖暖
正如宣传语所说的,我去年花了不到三天读完了肯•福莱特大师的小说世纪三部曲•第一部《巨人的陨落》,这次又用同样的速度看完了第二部《世界的凛冬》。不得不说,大师就是大师,作品没有让人失望,相比第一部,第二部更精彩。
《世界的凛冬》讲述二战时期的故事,书中闪亮登场的是在第一部书中充满激情的青年人的子女们。在这段人类历史上最黑暗的时期中,五个家庭在拼命挣扎求生存的故事。
还记得《巨人的陨落》结尾,暴动的始作俑者希特勒被捕了。但是世界却没有因此变得更好。1933年希特勒及其领导下的纳粹党上台,1939年纳粹德国入侵波兰,挑起第二次世界大战。国会大厦纵火案,偷袭珍珠港,诺曼底登陆等等历史,故事就此展开了。
福莱特对待历史的态度是非常认真的,非常严谨,真实的纪录了二战。现在我们看来非常暴力,非常反人类的希特勒政权在当时还是得到了不明真相的德国人的支持和拥护。黛终和沃尔特的一双儿女选择了不一样的道路。妹妹卡拉是个令人钦佩的姑娘,在黑暗笼罩的年代,不曾退却,勇敢机制的与法西斯周旋,并且战胜他们。而她的哥哥埃里克如同当时的很多德国男青年一样,受到了极端思想的蛊惑和控制,参军打仗。当他踏上战场时,见证了战争的残酷、生命的脆弱,更发现了法西斯的本质。其实这也只是当时无数德国青年的缩影,被极端法西斯思想洗脑控制,卷入战争,残害生命同时也为之付出生命,可以说他们是不幸。
小说把历史上的真实人物与虚构角色完美地融合在一起。没有将过多的注意力放在宏大的战争场面的描写上,而是重点刻画了一个个有血有肉的人物,通过卡拉、沃纳、伍迪、格雷格、劳埃德、黛西、沃洛佳、卓娅等人物生活的变化和应对的态度来展示这段历史。
正如书名所说的,二战可以说是人类历史上的一个凛冬。这是一段让人绝望的年代,黑暗如此漫长,死亡阴影随时笼罩在人们头上。还好有这么一群人,即使身处在残酷的世界,依然会坚持内心的信仰,仍旧会想要反抗命运与之斗争!这也正是作者想传递给我们的能量,让人们反思那段错误的历史,思考和平之重要。
巨人已经陨落了,世界的凛冬过去了,让我们期待永恒的边缘,看看福莱特怎么给《世纪三部曲》划上个圆满的句号。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快