人类简史 人类简史 9.2分

读《人类简史》所感

kakukun
读《人类简史》这本书,给我最大的感受就是视野被打开了。此书可以说是我至今为止读过的视野最为宽广的书。书中以智人与尼安德特人的斗争为起点,着重描写了人类史上三次重大的变革,即:认知革命、农业革命与科学革命,并在文末以遐想的形式给出了“智人末日”这样一个看似耸人听闻的结局来阐明作者的观点。我认为此书可谓是奇思妙想与包罗万象相容的产物。
  同时,书中涉猎的学科亦是极广,作者在书中独起一章,描述了金钱、帝国与宗教的关系,并以此剖析了近代欧洲崛起背后资本的运转与原理。所以这样一本信息量巨大的书,对于我这样一个社科学、历史学的门外汉来说,意欲给出什么点评或解读似乎是一件难于上青天的事情。但单单作为一本科普类的书籍来阅读,确实能让人增进不少知识。在这份读书报告中,我也仅仅在此抛砖引玉,梳理一下全书脉络,并总结归纳一下阅读之后的疑惑,希望未来的自己看后得以解答。

一:认知革命
  在这一部分内容中,作者首先提出了全书的核心问题之一即我们智人依靠了什么而从远古时代脱颖而出?

一:认知革命
  而这一问题作者给出的解答是我们拥有比起同种其他人与动物来说更为复杂的语言能力。也正是这项与众不同的能力带来了人类史上第一次重大革命——认知革命。要知道在认知革命前,智人还只是生活在东非大陆,靠采集为生,那时人类也只是众多动物的一种,处于食物链的中间位置,没什么特别。甚至于在人种这一种之下也共存如尼安德特人、智人、直立人、丹尼索瓦人等等。作者在此认为,人类相比起其他动物其实在生理上并无任何优势可言然而当人类的语言体系趋于成熟之后,人可以依靠着团队合作开始进行一些猎杀工作,逐渐在食物链中向上攀爬。而认知革命后,智人得到新的技术(对事件的详细描述、部落智人之间的八卦、编造虚构故事而产生的早期宗教等等)并以此技术加强自己的组织能力、提升自己的眼界,从而站上食物链的顶端。至此智人的活动范围大幅扩展,每到一个地区,便造成大量物种的灭绝(包括我们的同类:其他人种)。对于生存在地球上的其他大型生物来说,这更是一场灭顶之灾。出于对食物的追求,大量的巨型生物开始在地球退场。这一灭绝的洪水直至大约一万年前方才停止,而标志这一停止行为的重要转折点则是第二场革命的到来——农业革命。

二:农业革命
  作者在书中痛斥这场改变智人生活方式的巨大革命为“一场史上最大的骗局”。作者认为,人类停止采集转而进入安稳的农耕时代,其背后是我们的DNA为了能更好的延续后代而搞的鬼。作者举例论证了其实在采集时代,人类的幸福指数远高于农耕时代,而唯一农耕时代占优的也只是得到了一个更为安逸的繁衍后代的场所(虽然代价是疾病有了肆虐的场所,劳作带来了更多的疲劳)。我个人对这一革命所持的观点与作者的大致相同。我觉得这是一场在DNA主导下不可逆且无奈的革命,一旦地球上有一个部落进入了农耕时代,那么这个部落就会拥有更多的人口,而其他部落也将被迫进入农耕,否则等待他们的将是猎场被抢夺,生存空间愈发狭隘且无力反抗那些拥有庞大人口的部落。下面引用一段作者描述这场骗局的段落:
智人的身体演化目的并不是为了从事这些活动,我们适应的活动是爬爬果树、追追瞪羚,而不是弯腰清石块、努力挑水桶。于是,人类的脊椎、膝盖、脖子和脚底就得付出代价。研究古代骨骼发现,人类进到农业时代后出现了大量疾病,例如椎间盘突出、关节炎和疝气。此外,新的农业活动得花上大把时间,人类就只能被迫永久定居在麦田旁边。这彻底改变了人类的生活方式。其实不是我们驯化了小麦,而是小麦驯化了我们。“驯化”(domesticate)一词来自拉丁文“domus”,意思就是“房子”。但现在关在房子里的可不是小麦,而是智人。
  当人们进入一个相对安稳的环境之后,认知革命所带来的故事体系便得以发展,于是便演化出了强大的金钱、宗教和帝国体系,而这也就使得人类进入了后农业革命时代——人类开始趋于融合统一。
三:历史的方向
在尼各马可伦理学课上,我们曾经讨论过人类分久必合还是合久必分。在作者看来,以目前历史的方向来看,人类将趋于融合统一。而引领这一趋势的也正是金钱、帝国和宗教这三大巨头。于商人而言,全球就是一个大市场,只要有利益在所有人都可以成为潜在客户;于征服者而言,全球都可以成为一个大的帝国,所有人都可以成为自己的属民;于宗教而言,全球就该只有我们一个真理,所有人都可以成为潜在信徒,世界一家的概念也在逐渐的形成。而这三驾马车相辅相成构成了目前相对和平的世界。同时在随后到来的科学革命的影响下,土地于人们而言,似乎已经不再具备当年引发战争的价值,在这里同样以作者所举的一例里证明:
让我们以加州为例。加州最初是以金矿起家,但现在的经济重心已经转移到了硅谷和好莱坞。如果今天俄罗斯忽然打算武力进犯加州,派出百万大军登陆旧金山海滩,挥军直入,一切会如何?他们几乎会是一无所得。毕竟,像是硅谷虽然叫硅谷,却没有硅矿。这里的财富重点是点子和想法,也就是那些谷歌工程师,还有好莱坞的编剧、导演和特效人员。俄罗斯的坦克还没开到日落大道,他们早就已经搭机逃到海角天边去了。虽然现在世界上仍然偶尔会发生大规模国际战争(例如伊拉克入侵科威特),但原因在于这些地方的财富多半属于传统的实质财富。虽然科威特首长也能逃往国外,但油田却是万万跑不了。
四:科学革命
随着近代科学体系的成熟,人们开始逐渐进入科学革命时代。作者认为人类转而进入科学革命的一大标志便是开始承认自己的无知。人类由古代坚信并崇拜一位全知全能的人或神转而开始设法填补自己的无知是科学革命的源动力。而时至今日,人类已经开始动用已知的科学来满足自己部分的需求,最为重要的一项便是吉尔伽美什计划。吉尔伽美什的故事世人皆知,但故事的结局是吉尔伽美什求长生失败,引人深思。到了现代,我们开始动用各项科学技术来重走吉尔伽美什的老路,但越来越多的证据表明这样的一项计划竟极有可能实现。在现代,我们通过生物工程、仿生工程和无机工程追寻长生。但作者认为,我们即使能实现长生,又真的好吗?
五:智人末日
作者在文中这样写道:创造科学怪人的弗兰肯斯坦博士,现在就坐在吉尔伽美什的肩膀上。阻挡不了吉尔伽美什,我们也就阻挡不了弗兰肯斯坦博士。通过上述三大工程我们的确可以实现生理上的长生,但这样一来,对于现如今的我们而言将会产生极大的混乱:穷人妒忌富人得以长生,长生者害怕遭受外力致死等等。当作者描绘出这样一幅未来蓝图,也的确给了我很大的震撼,但震撼之后,我却陷入沉思,有一些以如今的我都没法解决的问题接踵而至。在此,我将这些问题记录在这份报告中以待将来自己解答。
六:问题
1.当未来真的到来,假设我们真的可以通过计算机破译脑电波,从而计算出所谓的“快乐公式”、“悲伤公式”甚至“幸福公式”,藉此以控制自我情绪,并能够随时都感受到自己想要的感官。这样的世界来临之后,我们又该去追求些什么呢?
2.在尼各马可伦理学上,我学习了幸福的定义,知道要去追求事物的圆满。但这样的幸福,到底是不是科学上所定义的实现的那一刻的快感?如果是,那么当我们可以控制快感,幸福又是否还有追求的价值?

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列