爱到深处的恨

凯申兄

这本书不是我擅长读的那种类型。它是一个灰色调的书,就是说即使你读书时候外边阳光灿烂,阳光直接打在你的书上,你还是会觉得有些阴沉。

书的开端是恨,是莫里斯对萨拉丈夫亨利的恨。这个恨来自嫉妒,因为亨利使他不能拥有萨拉。

书的结束也是恨,莫里斯对天主的恨。同样来自嫉妒,因为萨拉死前发了愿,是天主带走了萨拉,并展示种种神迹。

其实全书的视角还是比较少的,一个是莫里斯的回忆和现实的交叠,另一个则是萨拉的日记。莫里斯深爱着萨拉以至于在觉得她不够爱自己时候不再去见她,而萨拉呢,虽然还会爱其他人,但是却坚信自己最爱的是莫里斯(虽然我对这种想法目瞪口呆,但是好吧,我还是努力理解一下)。亨利以一个悲哀的呆板的公务员的形象的出现只是为了承托隔壁老王和自己老婆爱情的炽烈。他活着,和莫里斯成了朋友,却似乎早就死了。

莫里斯是悲哀的,因为他在萨拉死前才知道萨拉的心意而萨拉也是悲哀的,她死后才展现神迹。

这个终结,其实是错过。这个错过,源自恨,也终于恨。

这个终结,其实是错过。这个错过,源自恨,也终于恨。

当然,合上书回味一下,这一切站在莫里斯和萨拉角度的叙述都是真的吗?是不是萨拉对每个情人都这么说,日记本是不是精心创造单给莫里斯看的,是不是每个人都有一份记载着最爱的日记本?否则她又为什么要对每个情人展示神迹(唯独对自己的老公亨利毫无表示)?

有些事情还是不要想太多为妙。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列