细节

欧阳
《世界的凛冬》在作者的笔下,我们看到了人们为了和平和希望的奋斗。如:卡拉为了让德国摆脱纳粹的统治冒着生命的危险做了苏联的情报员,格雷戈里的儿子沃洛佳为战争的胜利四处奔走,他上前线,做情报工作,为国家献出了最大的努力。劳埃德潜入法国德占区,为解救护送被困盟军士兵而奋斗。这些年轻人都用他们各自的方式在战斗,他们的形象也代指了那个年代的年轻人,为了正义为了和平,他们可以献出一切。它讲述着世界即将迎来黑暗的寒冷。在德国的一个家庭,虽然他们是民主党派,但是无法阻止纳粹党上台并且占领国会,达到掌控国家的目的。他们在面对暴行的时候,虽有反抗,却无能为力。这一时代,在美国也是如此,虽然没有可怕的战争威胁着他们的安全,却也是面临着种种的社会问题,如:列夫用卑鄙的手段抢夺他人的财产,他的女儿黛西也因为父亲的作为失去了婚约。世界处在变革的关口,各国都是类似的场景:德国纳粹的暴行;英国处在纳粹阴影之下;苏维埃政权的残暴,在斯大林的领导下,独裁暴政正在横行。这个世界没有一处乐土,正如中国的一句古话,覆巢之下无完卵。当德国的纳粹党即将上台的时候,他们对反对者进行了残酷的清洗和绞杀,虽然纳粹党是合法的途径上台,...
显示全文
《世界的凛冬》在作者的笔下,我们看到了人们为了和平和希望的奋斗。如:卡拉为了让德国摆脱纳粹的统治冒着生命的危险做了苏联的情报员,格雷戈里的儿子沃洛佳为战争的胜利四处奔走,他上前线,做情报工作,为国家献出了最大的努力。劳埃德潜入法国德占区,为解救护送被困盟军士兵而奋斗。这些年轻人都用他们各自的方式在战斗,他们的形象也代指了那个年代的年轻人,为了正义为了和平,他们可以献出一切。它讲述着世界即将迎来黑暗的寒冷。在德国的一个家庭,虽然他们是民主党派,但是无法阻止纳粹党上台并且占领国会,达到掌控国家的目的。他们在面对暴行的时候,虽有反抗,却无能为力。这一时代,在美国也是如此,虽然没有可怕的战争威胁着他们的安全,却也是面临着种种的社会问题,如:列夫用卑鄙的手段抢夺他人的财产,他的女儿黛西也因为父亲的作为失去了婚约。世界处在变革的关口,各国都是类似的场景:德国纳粹的暴行;英国处在纳粹阴影之下;苏维埃政权的残暴,在斯大林的领导下,独裁暴政正在横行。这个世界没有一处乐土,正如中国的一句古话,覆巢之下无完卵。当德国的纳粹党即将上台的时候,他们对反对者进行了残酷的清洗和绞杀,虽然纳粹党是合法的途径上台,但是背后的不为人知的历史事实更让我们清洗的认识到了和历史教科书上不一样的一面,那就是细节,《世界的凛冬》通过一个一个的切角,从不同侧面反映出世界的动乱在即,并且是无法扭转的,历史的发展印证了人们的担心。这个凛冬不仅仅是因为战争,更多是还有人们的思想、道德、社会秩序、国际关系、经济状况、阶级矛盾、民族矛盾等多方面你的因素而造成的。并且从一个家庭里的不同两派生动的把宏大的历史缩小到了家庭,这样的历史感更强,更便于理解。《世界的凛冬》正像那句:“冬天来了,春天还会远吗?”这是世界发展阶段的必然规律,纵使历史再一次轮回,结果仍然是不会改变的。《世界的凛冬》一书的情节精彩而不违背真实,整本小说都笼罩在不安与绝望的基调之下。学过了历史的概观,或许我们不清楚历史的细节,但我们知道历史的走向,所以我们很容易就能预见到故事中的人将会遭到何种残酷的现实,纳粹统治德国必然给世界带来灾难,无法避免的侵略必然会降临在地球上;苏联的苏维埃正走向左倾的极端,美国的经济危机让国人的失落与经济的损失、英法美的绥靖政策等,最终导致的世界性问题。这或许是世界从分散走向整体必然会带来一系列的问题,因为不同的民族初步的接触或者霸占的欲望、金钱的诱惑等都会让世界处于混乱之中,世界性的危机和战争是必然,和平的到来必然是人们自己开始自我毁灭才会认识到的,熬过凛冬必将迎来春天,虽然这段岁月是如此艰难,有许多人无法等到天亮无力迎接春天。而坚强的人们不在此列,他们勇敢坚定,他们满怀希望,正是这些人带领世界重回正轨,重回和平与安定。
最后要说:读这部书的历史功底要深厚!对历史感兴趣也许会有更大的收获!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端