嫌疑人X的献身

燃烧

对你来说,最纯粹的爱情是什么? 是能够一起携手到老,可以相依相偎,还是当深爱你的人默默地为你献身的时候? 东野圭吾对于这本书的评价是:“这是我能想到的最纯粹的爱情,最好的诡计。”我们现如今被各种物质的欲望所诱惑着,大部分人所谓的“爱情”莫过于一起约会,一起逛街,一起吃饭,一起旅行。然而,这些都是表面功夫,所谓的真正的爱情,是对方心甘情愿地为你做一切事情,甚至当杀人凶手。

面对自己一见钟情的女人,石神不惜为了她承担一切,替她掩埋证据,处理善后,设计迷局,只至为了洗清靖子母女的嫌疑,竟不惜杀害另一个无辜的人!只有对一个人爱到如痴如醉的地步才会不顾一切、义无反顾、无怨无悔被警方当作变态跟踪狂也毫无怨意,而且在心爱的女人面前还装作若无其事,绝不能让她看出任何端倪的样子。

对于百年一遇的天才数学课石神,数学研究对于他来说就是全部,可到了苦苦钻研还无结果的时候,是靖子母女的到来重新点燃了他生命的意义,从此他暗自下定决心,要不惜一切代价去守护她们。而靖子的前夫始终对她纠缠不清,于是母女俩在无意中杀害了他。对于母女俩无助中的求助,石神选择了义不容辞地帮助她们,在他的脑海中早已酝酿了一个迷局:去杀另一名男子,让警方错判受害人,从而洗清了靖子母女的嫌疑,一切后果都由他来承担……

本以为是毫无破绽的迷局,可石神大学时期的同学汤川学对于他的一贯作风了如指掌,基于对他的了解与交情,觉得那不是他一贯的动力。在线索一步步探出水面,石神的悬疑越来越大,最后还是被汤川一语道破!所以石神拿出了最后的杀手锏:自首!就算自己坐牢也不要让靖子母女受罪!

觉察不对劲的汤川综合对与各种现象的分析,最后断定了此案。于是将真相告诉一无所知的靖子,靖子知道后几乎昏厥,那时候本已经和之前做陪酒小姐的客户工藤开始交往了,这一切来得太突然,犹如晴天霹雳!最后还是去向警方自首了,她觉得石神用生命换来的幸福算不上幸福,不能让他为她承受这一切,就算受惩罚也要一起……

看到最后,我深受感动,不禁一股热流从心头涌动……大概这就是我心中所最憧憬的爱情了,没有任何华丽的修饰,没有任何珍贵的陪伴,没有任何爱慕的语言,行动足以证明一切。

没有轰轰烈烈的举动,没有感天动地的共处时光,唯有我的用心与深情,表达我对你深深的爱意……在我的心里,你就是我的一切,点亮了我人生的光辉,你是我坚持活下去的动力,也成为了我昏暗内心里的那颗闪耀的星……

直到后来我才明白书名中“X”的涵义:就是指数学家石神呐!“X”代表了数学的符号,是石神毕生的兴趣所在。

最真情的流露,流淌在那颗平凡的心中,这是我目前所见过的最淳朴的爱情,可以说是最好的告白。也是我最向往的爱情。

不是我特意推崇东野圭吾,只是因为每一个看他作品的人都会为之震撼,被他不同寻常的写作与诠释所打动。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快