星星旅人 星星旅人 8.3分

既然选择了,就不要抱怨

亮亮妈
记得学生时代,常常痴迷那句话,生活在别处,虽然自己所憧憬的别处并不清晰,但想要摆脱眼前凡尘俗世的迫切心理确实那样真实和与日俱增。我读到《星星旅人》这本书里,星星到了贝勒城与女人的对话,令我又想起了那句话,生活在别处,和我痴迷这句话的那段日子。理性地看,其实是不愿面对现实的典型体现,以为生命终将会以自己愿意的方式呈现,其实只是自己的一厢情愿而已。

活到现在才知道,人的选择其实是有很多余地,只是看你肯不肯接受那些看起来很美,而背后却要承受很多冷暖自知的孤独。星星有很多我们青春时的影子,在不经自己选择的轨道上无法停止行走。星星在贝勒城跟女人的对话意味深长,关于工作与生活的讨论映射出的我们的日常生活秩序和工作规则,而人们则在既定的秩序和规则里生活。对于一些人而言,秩序和规则就是局限,所以才会有漂泊者的人生。

当然也有被秩序和规则所困的生活者,现实中,也许矫枉过正就会扭曲规则,例如:房奴,孩奴等也就是扭曲了生活本该有的正常秩序,使原本服务于人们生活的秩序变味成了枷锁。因此,很多人不堪重负,选择远行,亦或是想静下心来,亦或是想跳出秩序。但既然选择了行走,就别抱怨孤单,每个人都是孤单的,所以人们才会想到,彼此依靠来相互温暖。行走一旦开始,才会真正体会到行走的辛苦和隐身于行走中的秩序和你所不知道的规则。

在我看来《星星旅人》这本书的有《小王子》的影子,都是通过对话引发思考,在当今讯息飞速发达的环境中,人们勇于思考的时间显然被挤占了很多。用影像捕捉到的生活片段毕竟无法满足人们对生命的探索。星星作为异于人类生命体,以他的视角去看人类的生活与追求,而星星毕竟被赋予了生命,他仍难以摆脱人的属性。因此,他知道通过交流,来思考行走的意义。

不用具体的情节去探讨生活方式,我认为是很难的讨论方式,有一些抽象,但是正因为事实模糊,才引人更想要探求所谓真相,如今,我已过了那种期待别处生活的阶段,我只是越来越发现,生活原本给了你足够多的选择空间,趋利避害是人的本能,正因了这种本能,人们才会有群居性的选择。选择行走,注定选择了一种少数人的生活方式,星星就代表着少数人的生活理念,而女人则是芸芸众生的缩影。既然选择了行走,就不要抱怨疲惫和孤单,毕竟你还有机会重新选择,而内心里重新选择可能会给自己设下无形的心理障碍,更难以跨越。

只是在我看来,生活是有自己选的,无论你选择的哪种方式,辛苦都无法量化比较,而常常在于内心能否承受本身对自己选择的质疑和对渺茫前途的担心和不安。一部作品能触及到读者内心便值得去读,《星星旅人》看起来是孩子的口吻,但实则是写给成年人,偶然能停下盲目脚步时,给自己反思的引子,走走,看看;停停,想想也许更能确认自己的选择,进而更坚定起信念!才能做到,既然选择了,就不要抱怨!

星星旅人的更多书评

推荐星星旅人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快