凛冬已至,岁暮天寒

孔雪笠
二十世纪三四十年代注定是整个世纪的寒冬,是刚刚经历了一个温暖的春天之后忽然闯入的不和谐的季节,乱了整个世纪的时序,乱了整个地球的法则。《世界的凛冬》要向我们描绘的就是这样的一个季节。
      这个季节鲜花衰败,只有雪花盛开。
      不同的国家不同的家庭不同的命运中的人被同一种力量操纵着,本来不会有交集的人在这个时间里,以本来不可能的方式相遇,发生了一系列让人本来不可能发生的事情。这是个大时代,他们所发生的故事分开来看都是微不足道的,但是合起来,就是我们的历史。
      法西斯犹如冬日的阴霾,笼罩在整个世界的上空,给人类的命运蒙上了灰色。他们操纵下的国家好斗嗜杀凶残无度,人民丧失理智心智全无,给其他的人也是带来了数不尽的灾难。在这里已经出现的——有着悲惨的命运的容格——可能是我印象最深刻的一个。对于无辜者的迫害,而且是以残忍的手段,为了什么呢?并不能拯救陷入谷底的社会状况,反而是加重了罪孽。是为了什么呢?
      大大小小的家庭——富可敌国的,一贫如洗的;高门望族...
      这个季节鲜花衰败,只有雪花盛开。
      大大小小的家庭——富可敌国的,一贫如洗的;高门望族,寒门小户;形形色色的人——追求声色犬马的,怀有满腔热血的;碌碌无为自身难保的,慷慨以赴捐躯国难的;纷纷扰扰的尘世——为着生计辛苦劳作,出于名利出卖色相,因为贪欲设下陷阱,迷失自我纸醉金迷……每一个这个时代的小剪影被收纳在这部画卷中,共同去讲述一个冬天的故事。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快