残酷世界里挣扎的生命与希望

无名
《巨人的陨落》之后,世纪三部曲第二部——《世界的凛冬》终于有了中文版。无疑,《巨人的陨落》所引起的热潮,让《世界的凛冬》备受关注。读者都在想,这次肯·福莱特又会给他们带来怎样的震撼?毋庸置疑,《世界的凛冬》再次验证了肯叔一贯坚持的严谨的写作风格。任何一个对读者负责的作家,必然会赢得读者的青睐。肯·福莱特就是这样的作家。

“你难道没有想过,如果德国变成一个法西斯主义国家,我们的下一代会是什么样的?”茉黛如是问。是的,1933年,战争狂魔希特勒上台,在那段不堪回首、无比残酷的历史中,作为历史的亲历者,谁也不会看到未来的希望,无法把握的命运在硝烟中显得更加飘渺、可怜。肯·福莱特笔下的人物又登场了,在战火的硝烟中上演生命挣扎的舞台剧。二战是人类历史上的灾难性事件,而我们从课本里了解到的都是冰冷的数字。难道历史仅仅如此么?我们已经了解的比应当体悟的还远远不够。透过鲜活的生命经历的痛苦去反思战争的残酷,去深省正义战胜邪恶所付出的巨大的代价,这才是我们需要的态度。

从希特勒上台,对犹太人进行种族性屠杀,到闪击波兰二战爆发,再到日本偷袭珍珠港、“小男孩”“胖子”分别落在日本的广岛、长崎,任何一个参战国都付出了沉重的代价。德国背负了长期的历史罪责,欧洲在二战中衰落,至今日本的国民还饱受原子弹带来的巨大痛苦。这些血淋淋的现实还不足以给那些贪婪权力、妄图称霸的人敲响警钟?
一段历史之所以真实,是因为它是有血有肉的,有痛苦、也有温情,肯·福莱特笔下人物的爱情、求生的强烈意愿大概是那盛开在冰冷世界的花朵,他们的身体虽然不能彼此拥抱,心却紧紧相依,不曾分离。

以史为鉴,所以知过去之历史者,皆不为重蹈覆辙。曾经的那片乌云已经散去,但是它给人留下的创伤却是久远的。希特勒的幻想早已破灭,温斯顿·丘吉尔胜利的手势也不在飘扬,蘑菇云只能现于黑白的照片和视频中,世界的凛冬业已成为过去时,我们在新世纪迎来了和平。留下的只有那些书中的人物活生生的命运,同他们的模样将在我们心中永存。

我曾暗暗试想,史诗级的世纪三部曲的终篇——《永恒的边缘》将会给读者带来如何的感动与震撼呢?且让我们拭目以待吧!

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列