村长
”我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”
     恐怕在人类的历史里没有哪一个一百年像刚刚过去的20世纪那样,每一分每一秒都如此激荡,科技飞速发展,生活方式发生巨变,更重要的是,两次真正意义上的世界大战都发生在这百年间,战争,毫无疑义是20世纪的关键词,人类被自己拖入灾难,面对来之不易的和平,人类要做怎样的反思。
”我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”
     作者肯•福莱特,英国人,出生在战后,是艾伦•坡终身大师奖得主,扉页上对作者有简短介绍,“很多作家只写能取悦他们自己的东西,并模模糊糊地希望这也能取悦别人。但我每写一页都在清晰地思考:读者会怎么想?读者觉得这真的会发生吗?读者关心这些吗?读者想要知道接下来会发生什么吗?我敬佩那些用文字和新奇结构进行文学实验的作家,但我从不这么玩。”这一段话能帮助想要更近一步理解作者写作风格与意图的我们。语言学转向、存在主义、表现主义、后现代主义、未来主义文学、意识流小说、超现实主义文学、荒诞派戏剧、魔幻现实主义等等名词,它们诞生在20世纪,为读者带来不少惊喜或者困惑。福莱特先生似乎是故意摒弃那些新奇的表达方式,采用传统手法描绘20世纪的重大历史转折,事实上他成功了,读者喜欢他讲的故事,喜欢他的叙事风格。
      封面的大部分是深深浅浅的蓝,蓝色总和忧郁结伴而行,更何况浓密的乌云下成群的战机迎面而来,令人战栗的蘑菇云,一切迹象表明这是一本关于战争的书。看了第一章,被卡拉的父母吸引了,于是上网搜索关于第一部《巨人的陨落》的相关简介。作者的构思很庞大,讲述了在血缘或者姻缘关系上有着牵扯的几个家族故事,他们生活在英美德苏不同的国家,而战争是他们需要面对的相同问题。读着读着会联想起《战争与和平》同样也讲述了几个家庭在战争中的悲欢离合,有些年轻人成长了,有些年轻人沉沦了。第一部讲述父辈的故事,第二部讲述了卡拉、沃纳、劳埃德等年轻一代的故事。年轻人对他们的父辈既有继承也有超越,例如卡拉相对于茉黛,劳埃德相对于艾瑟尔。战争改变了年轻人的生活轨迹,令人动容的生命力也因此而绽放。卡拉最初登场时是个11岁的小姑娘,已经拥有了超越年龄的成熟和冷静,她有了只会放在心里喜欢的男孩子,面对盖世太保的袭击,表现得相当出色,机智提醒了众人,有自己的正义观。卡拉与她的哥哥埃里克形成鲜明的对比。埃里克从众、胆怯、好面子,在没有逼迫的情况下加入青年队,让自己的父亲陷入危险。埃里克在犹太医生家中的表现显示他还尚存一丝羞耻心。读着读着会想起以前看过的电视剧《我们的父辈》,以普通德国人的视角讲述了五个青年男女在战争中的经历,战争结束了,活着的三个年轻人再次相聚于小酒馆,残缺的身体、残缺的灵魂将伴随他们余生。战争结束了,人类的反思不能就此停止。
     小说用虚构与真实的艺术,提醒着世人去反思战争,正面人类曾经犯下的错误,珍爱和平,永远不要再开启战争机器。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列