放飞梦想,追逐远方

初晓
文/初晓

说起刘媛媛,让我印象最为深刻的就是她参加了第二季的《超级演说家》,一个看似不起眼的小姑娘,在海选时候被两个导师拒绝之后,得到鲁豫的青睐,而在后续的比赛中,她披荆斩棘,居然一路顺利,最终拿下来第二季《超级演说家》的冠军。对于这个冠军,实至名归。看决赛时,我竟然抑制不住心中的激动,当听完她的《寒门贵子》我内心受到了震撼,她说:“命运的手掌里是有漏网之鱼的。”

事实上,的确如此,至少在人生的道路上,刘媛媛成为了那条幸运的“漏网之鱼”。然而,谁都知道,幸运不是任何时候都会降临,幸运都是留给时刻准备的人。有时,一切看似偶然的事,其背后都存在着必然性。

文/初晓

这本书,正是刘媛媛人生旅程的一段缩影,这本书从她经历过的一切作为出发点,讲述了她如何从一个普普通通家庭的孩子,逆袭成功,成为令人羡慕的北大才女、超级演说家冠军的。书中,她还分享了她的学习经验及其生活感悟,这对于那些处于迷茫中的人,有很好的指导作用。

《我不惧怕成为这样“强硬”的姑娘》分为五个部分。

NO.1 走向成功,只需要五步。这一部分,刘媛媛主要分享了自己的学习经验和生活经验,她教人怎样成为一个“有趣”的人,教人怎样克服懒惰,还鼓舞人趁早出发。这一部分最吸引人的地方还是她说的成功五步法:“选择一个明确的目标;找到那些阻碍目标实现的问题;精确的诊断问题,设计计划并列出任务清单;坚决执行并完成计划里的任务清单。”一切看似很容易,或许人人皆知,可知道与做到之间,却差了很多很多。

NO.2 我不惧怕成为这样“强硬”的姑娘。这部分是本书的主题部分,其内容也最为精彩。其中最吸引人的自然是刘媛媛在第二季《超级演说家》舞台上的讲稿,有许多人知晓的《寒门贵子》、《不作死就不会死》。她看似“强硬”,实际上是坚韧,是默默地打拼,是坚持不懈的努力。唯有此,才能走出精彩无限的人生之路,让自己变得越来越优秀。都说:“优秀是一种习惯。”想必,也是有一定的道理的。

NO.3 要和比你努力的人在一起。次部分刘媛媛主要展示了她的求学的历程,她在北大的这些年,她在北京漂泊的经历,这一切无不说明一个道理,那就是——要和比你努力的人在一起。许多人都知道“近朱者赤近墨者黑”的道理,做人也一样,只有和你比你努力的人在一起,才能知道自己并不是特别努力。而这些努力的人,多数都是优秀的人,他们身上有很多地方值得人学习。

NO.4 我的美貌只有自己知道。刘媛媛一直都不认为自己是一个美女,但是这里的美却不是外在的美,换一种说法是,她知道自己哪里好。这一部分,她主要讲了一些关于亲情、爱情、友情的故事,还假设“如果一个人过一生”。每个人都有自己的人生观、价值观,刘媛媛也有自己的人生观、价值观。在她的观念里,她人物找一个好朋友比对象更重要,好的友情,是可以维系一生的。

NO.5 看我如何对付这操蛋的生活。在这里,她分析了普通家庭的孩子如何面对普通的父母,人不能决定自己的出身,不管父母是贫还是富,他们都给了我们最好的一切,我们要学会原谅。而面对穷,很多人都自卑过,可是穷并不会永远伴随一个人,命运是掌握在自己的手心里的。

这是一本看后让人反思的书,这是一本教人如何学习与生活的书。刘媛媛说,很多人毕业后丢弃了三样东西:骄傲、热闹与梦想,而这三样东西何其珍贵!毕业多年的你,还记得你自己曾拥有的骄傲吗?是不是刻意躲避生活的喧嚣与热闹,习惯了一个人宅?还记得曾经发誓要坚持的梦想?

若是想起来了,是不是可以考虑捡拾起最初的梦想,追逐更远的远方?

查看更多回应(6)

我不惧怕成为这样“强硬”的姑娘的更多书评

推荐我不惧怕成为这样“强硬”的姑娘的豆列