马克思的事业 马克思的事业 评分人数不足

你真正懂得马克思和马克思主义吗

遥远的星空

眼下,“两学一做”正在全国如火如荼地开展起来,其中之一“学”就是学党章党规,而党章里有几句话也颇为耳熟能详——“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。……以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。”在《共产党宣言》中,开篇第一句就是——“一个幽灵,一个共产主义的幽灵在欧洲徘徊,旧的欧洲一切势力都为驱除这个幽灵而结成了神圣的同盟。”所引用的两处文字,不约而同地指向了同一个人——卡尔·海因里希·马克思(1818年5月5日~1883年3月14日)。

卡尔·马克思是马克思主义的创始人之一,是第一国际的组织者和领导者,是无产阶级的精神领袖、国际共产主义运动的先驱,被称为全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师,主要著作有《资本论》《共产党宣言》等。但很多时候,最熟悉的人往往也最容易被符号化。比如,大家都知道“马克思主义”,但马克思主义的含义究竟是什么,也许很多人就未必能够答得上来。这样一个事实在很大程度上告诉我们,凡事不仅要知其然,而且要知其所以然,一知半解的危害有时候甚至会超过了全然不知。

中国古代著名的大思想家、大教育家孔子曾经说过一句话:“知之为知之,不知为不知,是知也。”(最后的那个“知”字,通“智”)对马克思主义也是如此。不仅知道马克思主义是中国共产党的行动指南之一是必要的,而且要知道它到底都有哪些内容,为什么会成为中国共产党的行动指南?只要彻底弄明白了,才能不仅仅是马克思主义当作了一个“牌子”,而且更是有助于把马克思主义作为了解和分析当今各种社会、经济、政治关系的有力的武器。虽然马克思主义诞生于1840年代~1860年代,至今已将近200年的历史,但它历久而弥新,永远都不会过时。

在上世纪末本世纪初,国外曾经有过几次知名机构组织的评比。如1999年9月,英国广播公司(BBC)评选“千年第一思想家”,汇集全球投票的结果,马克思位居第一,爱因斯坦第二;2005年7月,英国广播公司以古今最伟大的哲学家为题,调查了3万名听众,结果是马克思以27.93%的得票率荣登榜首,第二位的苏格兰哲学家休谟得票率为12.6%;2005年11月28日,德国电视二台投票评选最伟大的德国人,卡尔·海因里希·马克思名列第3位,仅次于康拉德·阿登纳和马丁·路德。不仅马克思在社会主义国家的知名度很高很高,在西欧发达资本主义国家,马克思也并不寂寞,各种各样的以马克思及马克思主义为研究对象的团体、机构也非常多。为什么呢?就是因为马克思虽然是以无产阶级的精神领袖、国际共产主义运动的先驱而知名,但他的《资本论》,揭示的却是深入到政治经济学根本原理这一个层面的著作。真正不朽的思想,真正有价值见解,会超越了阶级、时空,而体现出它越来越大、越来越永恒的价值。

所有的一切,究其根本,就是因为马克思主义是近代最复杂和精深的学说之一,这一学说的范围涉及到政治、哲学、经济、社会等广泛的领域,它不仅在当时指导了国际共产主义运动,指导了俄国十月革命,指导了中国新民主主义革命和社会主义建设,而且能够“立竿见影”,帮助我们更好更准确地看待近几年来国际、国内一系列事件,才能够准确地把握住历史的“脉博”,找到客观事物发展的规律,进而用于指导客观实践和主观世界。

这就是马克思和马克思主义的真正魅力所在。假如之前不过是知之甚少的话,那么一切其实还来得及,“亡羊补牢,犹未为晚”,不如,现在就从仔仔细细地阅读《马克思的事业:从布鲁塞尔到北京》这一本书开始吧!

马克思的事业的更多书评