一个行业的变迁

幽夜
此书描述了集装箱改变了航运业的整个历程:包括集装箱出现前,整个航运业的现状:货物散乱,运输不便,码头割据,工人混乱,政府管控垄断定价,货物运输各种弊端。随着技术进步,马克莱恩作为集装箱航运的一个最重要推动者,从轮船、集装箱、卡车、铁路、码头等各方面硬件上如何一点点地进行改变,与之配套的政府管制、码头工人纠纷、港口规划发展和各行业壁垒这些软件是如何逐渐放开解决,形成利益共同体。然后,又重点描述了集装箱业务大规模发展的契机和整个惊心动魄的过程。最后,分析了作为生产者的轮船公司和消费者的运货人是如何相互博弈,为自己争取利益,同时这种博弈给港口经济带来的影响。
读完此书,会对整个物流行业的兴衰成败以及行业的各个要素:包括生产者(轮船公司)、消费者(运货人)、政府、商品(货物运输)、劳动者(码头工人)以及其他行业相关人(卡车、铁路)的商业沉浮又有一定的了解。顺势而为,又有多少人能顺势而为呢。政府不能,市场不能,就连发起人和推进人时代的英雄马克莱恩也不能。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

集装箱改变世界(修订版)的更多书评

推荐集装箱改变世界(修订版)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你