摆脱游戏上瘾的必备书籍

Miss. ?

久闻大名的一本书。一个朋友的推荐语是,“看这本书改变了我对世界的看法”,令我十分好奇。上个月正好朋友闲置,就顺便借来看看。

刚开始看的时候,连连叫好,觉得这本书写得真不错。到后期,激情便消退了,这与里面干货的内容分布息息相关。我的评价是,想要摆脱游戏上瘾,可以通过看这本书了解游戏的本质和意义,成为终身玩家。从下图可以看到这本书的全部内容。

《游戏改变世界》框架图

内容简介

可以看到,本书主要讲了四个部分,分别指向游戏化的四大决定性特征、四大目标、运作机制和现实价值。我个人认为,看第一部分讲解游戏的四大决定性的特征足矣。其他部分有兴趣了解随意翻一下即可,可读性不高。大致套路都是通过介绍一些没人听过的游戏,来说明之前提到的游戏化的目标、运作...



显示全文

久闻大名的一本书。一个朋友的推荐语是,“看这本书改变了我对世界的看法”,令我十分好奇。上个月正好朋友闲置,就顺便借来看看。

刚开始看的时候,连连叫好,觉得这本书写得真不错。到后期,激情便消退了,这与里面干货的内容分布息息相关。我的评价是,想要摆脱游戏上瘾,可以通过看这本书了解游戏的本质和意义,成为终身玩家。从下图可以看到这本书的全部内容。

《游戏改变世界》框架图

内容简介

可以看到,本书主要讲了四个部分,分别指向游戏化的四大决定性特征、四大目标、运作机制和现实价值。我个人认为,看第一部分讲解游戏的四大决定性的特征足矣。其他部分有兴趣了解随意翻一下即可,可读性不高。大致套路都是通过介绍一些没人听过的游戏,来说明之前提到的游戏化的目标、运作机制和现实价值。

可读性最高的是引言和第一部分......(捂脸)只要了解游戏的四大决定性特征,其他的就一点就通了。游戏的四大决定性的特征是什么呢?

游戏的四大决定性特征:目标、规则、反馈系统和自愿参与。

说人话就是,你愿意去了解并遵守一个游戏的游戏规则,然后这个游戏给了你明确的获胜方式或目标,同时在你游戏的过程中不断给你反馈,这就是一个合格的游戏。每一个游戏都满足这四个特点。

了解了游戏的特点,就可以很好地掌握游戏的精髓,也可以很好地控制自己玩游戏,经过刻意练习,我相信就可以成为书中游戏设计者想要培养的终身玩家:能够在心爱的游戏与完整而积极的人生之间实现平衡。


最有价值的两个概念

书中对我最有价值的是两个概念,一个是心流,一个是打游戏就像是在兼职

心流

心流(flow)是一个心理学概念。

人们之所以爱上游戏,是因为游戏创造了出类拔萃的心流体验。因为我们的日常生活中极度缺乏“心流”,而在游戏里却无处不在。构成游戏基本结构的3个因素能够最有效、最可靠地产生“心流”,即自我选择的目标、个人最优化的障碍以及持续不断的反馈。

好的游戏会让你进入“心流”状态。“一旦进入了心流状态,人们就想长久地停留在那里,不管是放弃还是获胜,两种结果都同样无法让你心满意足。”也就是说,游戏唤起了人类的积极情感,让人一直不停地玩下去。我们之所以玩游戏上瘾,就是因为它让我们在心流的状态里。

心流是令人振奋的一刹那,它让我们感受到了激励。一次强烈的心流体验,可以在此后几个小时、甚至几天让我们心情愉悦。但它是一种极端的投入状态,最终会耗尽我们的体力和精力。我们不能随心所欲无限制地一直处在心流中......我们必须找到享受世界和生活的方法,不一定非得随时随地全力以赴地发挥自己潜能的极限。

而这种状态会让玩家产生“玩家之悔”——大部分的玩家在游戏之后陷入一种空虚无力感,后悔自己花那么多时间在游戏上。

我就深深有这种体会。对于阴阳师,我就是一点开来,时间不知不觉就过去了。之后又后悔,有这个时间做些什么别的不好啊。

打游戏就像在兼职

另一个我喜欢的概念是打游戏就是在兼职。书中提到,现在大部分的人打游戏就像是在兼职另一份工作。他们在该游戏里投入大量时间和精力,每天固定都要上线去完成任务。阴阳师就是这样....我想所有的网游几乎都是这样,利用所有的反馈激励任务机制留住你,让你在游戏中沉醉。

当我把阴阳师从手机上卸载后,我感觉无比轻松。就像是身上的重担减轻了很多一样。

因为阴阳师这个手游有每日任务。你完成了每日任务包括很多项,快的话要花15分钟,慢的话要花半小时左右完成。除此之外,你还要给你的角色升级、刷御魂或觉醒(装备)、刷金币等等。虽然有寿司(体力)的限制,但是只要你想,每天花2-4小时在这个游戏上是完全没有一点问题的。重点是,这些行为无非就是让式神技能高一点、斗技厉害一点(打得过人家),也就没有别的意义了。太累了。


游戏让生活变得更美好

游戏让我们经常沉浸在自我奖励的艰苦工作当中。其实我们每一天都在渴望满意的工作,我们渴望体验成功,至少也是希望成功。我们渴望与社会建立联系。我们渴望过得有意义,渴望成为超越自身的宏伟事业的一部分。

作者要倡导的概念就是,游戏是通往未来的线索。游戏可以让我们的生活更美好。我们在现实生活中的种种不如意,都可以通过游戏实现。游戏可以是逃避现实,也可以是有目的的逃脱。我们要了解游戏的本质和意义,玩设计好的游戏,合理地运用游戏来使生活变得更美好

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

游戏改变世界的更多书评

推荐游戏改变世界的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快