时间移民 时间移民 8.4分

拥有了一切,同时也就失去了一切

.Lawww

“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇”,作者刘慈欣在宇宙尺度上对于故事的描写,实在精彩。

比起被大多数读者吐槽的作者对小说中人物刻画的不足,我更惊叹于作者对科幻部分的描写。在描写科幻的部分中,作者轻而易举的让读者感同身受,而这在科幻小说中是绝对的核心部分。人物的带入是为科幻铺路,所以我还挺好奇为啥有人要抓着这点各种吐槽的 = =。

作者在这本短篇小说中对于地球未来情境的全面并且合乎逻辑的思考与描写就像是把自己如同人行道般狭窄的思路奇迹般地变为北京长安街的车道。

在开篇的“坍塌”的结尾部分,简单的描述了时间反演(时光倒流)的场面,却给读者留下无限的遐想空间。如果宇宙是收缩的,那么时间是反演的,我们的生长是从年长到年幼的,那么世界会是怎样的情景?余华在《在细雨中呼喊》中有这么一句话:“我们并不是生活在土地上,事实上我们生活在时间里。田野,街道,河流,房屋是我们置身于时间之中的伙伴。时间将我们推移向前或向后,而且改变着我们的模样。” 是啊,现在的我们生活在顺流而下而又平缓的时间里,以后的以后,会不会有逆流湍急,顺流湍急的岁月呢!

“朝闻道”中则是有一些哲学和真...

“朝闻道”中则是有一些哲学和真理的影子。为了真理心甘情愿献出生命的大部分科学家让我想起了亚里士多德那句著名的“吾爱吾师,吾更爱真理”。真理对于仰望星空的人们来说便是宇宙的奥秘了吧。“当生命意识到宇宙奥秘的存在时,距他最终解开这个奥秘只有一步之遥了”。未经过审视的人生是不值得过的,我们是为了真理而活吗?或许人类作为一个整体来讲,我想是的。

与小说题目同名的《时间移民》则是小说的精华!从以主人公为代表进行的时间移民为背景,介绍了地球未来的样子。从人类实现长生不老的愿望实现开始,从有形社会逐渐过度到无形社会,再到人类的集体消亡,时间移民见证了这一切急剧变化的过程。“正因为他们能得到一切,同时也就失去了一切”。也正是因为人类拥有了一切,所以才会失去了自己。很震撼的明白了这句话的真正含义,同时有形社会和无形社会的概念也深深地植入了我的内心。说实话对于个体来说还是很有诱惑力的,而对于人类这一物种来说却完全是作死。

并不是所有的短篇小说都对胃口,这几篇是我觉得还不错的,还有“山”,“吞食者”,“微纪元”这几篇小说也是蛮不错的,都能带来不一样的体验。哲学,我们从哪里来;宇宙学,我们到哪里去。都很有意思,自己还需去慢慢体会~

《三体》里有这样一句话: “或许,在更高级的文明里,你我只不过是虫子”。在读完《时间移民》之后,感受到作者反复表达的观点即是,在宇宙之间,人类的微不足道。

人类是伟大的,幸运的,但我们仍需时不时地怀着一颗谦卑的心,敬畏自然,敬畏宇宙。

时间移民的更多书评

推荐时间移民的豆列