群山回唱 群山回唱 8.4分

被晚风吹跑的小仙女

夏虫语于冰
看了《追风筝的人》《灿烂千阳》之后,在图书馆里发现了《群山回唱》,于是就看了,感觉一部不如一部,《追风筝的人》带给我的是震撼,感动,而《群山回唱》基本上没有激起我的任何情感。
作者给书命名的很有感觉,每一个名字都戳中文艺青年的心,一看就很有内涵,很有故事。好吧,歪题了。这本书由很多故事组成,写法与前两本大同小异,但是很遗憾,这本书中的故事之间的联系较少,让人以为是一个独立的故事,然后不停的记名字,阿富汗人的名字又都很长,称呼也特别多,看起来有点累人。差点没看下去,每个章节之间没有任何的设悬,也让人感觉没什么动力。
这些故事充满着谎言与真相,阿德尔对巴巴江的怀疑,帕丽对自己身世的疑惑,苏尔曼对纳比的信任,伊斯里德对罗拉的背叛,回顾全书,一个个情理之中的选择,真想的揭露,是阿富汗人的十分没有安全感的生活。他们颠沛流离,命途多舛,也许作者真正想表达的是对战争,贫穷的抨击,它们使无数个家庭支离破碎,同时,值得注意的是巨大的贫富差距,阿富汗人之间的贫富差距,作者很多次提到充满酸臭的破旧的小屋,与富丽堂皇,种着花朵与树木的别墅。这是天堂与地狱之间的差距。

群山回唱,...

群山回唱,群山即生活,你所做的每一件事,每一声呼喊,或早或晚,都会在群山之间,得到回应,有时欢乐,有时辛酸。

群山回唱的更多书评

推荐群山回唱的豆列