未来简史 未来简史 8.5分

笔记,谢谢yum

郝二
我们的思想和行动受制于当今社会规范和社会经验,要以新的方式来思考和行动并非易事。本书追溯了目前各种制约条件的起源,希望能够让我们能稍稍从中松绑,以更丰富的想象力思考我们的未来。
但放宽视野也有副作用,让我们比以往更困惑和不知所措。在古代,力量来自于有权获得资料,在今天,力量来自于知道该忽略什么。

人类的新议题

旧议题:饥荒、战争、传染病 新议题:长生不死、幸福快乐、化身为神
传染病,探险者和殖民者,自己身上携带的当地居民缺乏免疫力的传染病,造成多达90%的当地居民丧生。
现在绝大多数人死于非传染性疾病,比如癌症,心脏病。癌症和心脏病自古以来一直存在,但古人寿命比较短,还没来得及死于这种疾病就挂了。
智人的自然寿命就是7、80岁,现代医学连自然寿命的一年都没有延长,只是让我们避免早死,过完应有的人生。
为什么现在不可能发生战争:1.现在领土和资源的重要性不及知识和技术,战争的获利小2.核武器的存在3.全球范围的贸易。现代的战争,更可能是在各种软件里加逻辑后门,用于未来攻击。

人类的新议题

现在越来越高的比例的人定期服用精神类药物,有一些是用来治愈心理疾病,但也有一些只是用来应对生活里的偶尔的沮丧和抑郁。一些原本用来治疗注意力不集中的药物,也被用来让健康孩子提高成绩。
如果想开厨房的灯,你可以戴一个头盔,然后想象事先编程好的心理符号(比如想象右手在做什么动作),灯就开了,头盔在售。
非有机的人工智能,就比较容易移居外星球,在银河系,播下无机生命的种子。
研究历史最好的理由,不是为了预测未来,而是要挣脱过去,想象另一种命运。

人类世
截至现在,地球上现存的动物主要是人类和他们的家畜,家畜形式的动物占整个动物界的90%。作为物种整体来说,这些家畜获得了进化上的巨大成功,但作为个体来说,这些家畜却忍受了巨大痛苦,最主要的,比如家畜都被切断了母婴连接,很早就母子分离。原本在狩猎采集时代,人类相信泛灵论,和世间生物和谐共处,有敬畏之心。到了农业社会,人类是怎么能接受了虐待动物的呢?人类相信了有神论宗教,靠着和神的对话和交易,消除了这种认知失调。《圣经》认为人类是上帝造物的极致,只有人拥有永恒的灵魂,上帝赋予人类奴役其他动物的权利。以前人们敬畏自然,现在敬畏神,由神作为中介,和生态系统沟通,保证风调雨顺。虽然印度教和佛教崇尚不杀生,但认为这是一种慈悲,仍然觉得人类有高出其他动物的权利。
农业革命,推动了有神论宗教,而工业革命,催生了人文主义宗教,让人成为神,成为宇宙的中心。而现在的技术革命,让人突然有了低等生物危机,万一人工智能的智慧和能力超过人类,会不会奴役人。
Tips:
1、家猪可以通过声音和嗅觉信号进行沟通。
2、日本人饭前都会说感谢你命续我命,也没有明确的宗教信仰,是不是比较接近相信泛灵论?
3、现在人类用智能设计代替自然选择,把生命形式从有机领域延伸到无机领域。
4、智人突破各个生态区之间的阻碍,让全球成为单一的生态系统。
5、为什么觉得家畜也有情感需求?因为人类的情感和欲望,也不过是生化算法,让我们更好地生存和繁衍的生化算法。比如,我们的喜欢和厌恶,其实就是用于评估繁衍机会的快速算法,女性在几毫秒之内,就能把男性外貌的各种细节转换成繁衍概率,并且由一些生理冲动表现出来。
6、无论是猪还是人类,深层的感官和情感架构都仍然是石器时代的状况,没有多大改变。

人类的特质
1、 灵魂和意识都不可证实,可见的是,人类有集体想象,可以大规模灵活合作,确立了人类的地位。
2、 集体想象中的金钱和婚戒,都是共同的信念,身边人相信的相同的故事,赋予了它们意义。
3、 人类的牛逼之处在于能够想象到虚拟,意识到虚拟,接近虚拟世界的嵌套的中心?
4、 意识可能只是一种精神污染
5、 我们可能存在于虚拟世界,或者想象,或者梦境中
6、 倭黑猩猩会用性爱巩固社会联结

虚构的力量
儿童都会认为自己是世界的中心,父母离婚会对儿童造成巨大的创伤,因为在他们的世界里,理解不了某个重大事情不是因为他造成的。

灵性之旅,在人生旅途中质疑各种世俗的惯例和契约,并前往未知的目的地。追求灵性和真实,不能被陈词滥调打发。然而,灵性只适合个人,不适合整个社会,因为社会不能只有问题,而是需要坚定的答案。比如佛陀和耶稣,他们在追求真理的道路上,推翻了传统印度教和犹太教的规则制度和仪式,但到头来,以他们之名,又建立了更多的规则制度和仪式。

科学革命出现在最为宗教狂热的现代欧洲,科学和宗教,其实十分容易妥协和合作。宗教最在意的是秩序感,科学最在意的是力量。

现代牺牲意义,换取力量
现代生活比以往任何一个时代有更大的存在性焦虑,我们享有现代生活的时候做出了一个交易,即放弃意义来获得科技的力量。然而人们不满足于原有宗教的轰然倒塌,原有宗教的道德观和处事规范轰然倒塌,尝试为人类带来新的意义,即人文主义。人文主义让道德和同理心,在一个没有神的世界保存了下来并且蓬勃发展。
关于经济增长
以前经济发展几乎停滞,没有人相信增长,也就没有信用,没有信用,也就没有投资性借贷,没有借贷,很多新计划就缺乏资金,形成一个恶性循环。到了现代社会,因为人们开始相信未来,所以有了借贷这个伟大的东西,打破了这个恶性循环。现代生活以经济增长为最主要的目标,经济增长能解决政治经济生活的各种问题。资本主义的要义也是,投入利润再生产,促进增长。
蝙蝠贷血

人文主义
人生命的最高追求,设法体验作为人的一切感觉,智力的,情绪的,身体的。各个人文主义派别,都认为人类体验是权威和意义的本源。自由人文主义又认为:每个人都有独一无二的感受,品味和癖好,而且只要不伤及别人,都应该有表达和探索的自由。
全国的卫生服务系统、退休基金、义务教育,都归功于马克思和列宁的政治思想。

人文主义的崩溃
随着机器智能的发展,越来越多的人会失去工作,被机器替代,这些人在经济、艺术上没有任何价值,可能只是靠药物和电子游戏、虚拟世界获得精神满足,在这种情况下,精英阶层和政府是否还愿意承认人在政治上的价值,是否相信人人平等,每个人的观点有同样效力,每个人体验有同样价值?
人在政治、经济、艺术上没有任何价值;人类整体有价值,人类个体没有价值;以及超人类的精英阶层的形成。三个原因会导致人文主义的崩坍
富人总会最先体验到最先进的基因技术,算法服务,成为智力和能力上更精英的人;这种情况下社会是会去平均发展每个人的智力健康水平,还是会专心提高精英阶层的智力健康水平呢?可能后者会更高效。
在20世界,自由主义认为伦理和经济可以兼得,保护人权和自由,既满足伦理道德的要求,也能促进经济发展。但21世界,大众在经济上不再重要以后,仅凭伦理道德,是否能保证人权和自由。
21世纪最重要的问题,可能就是多余的人能有什么用。人的身体能力和认知能力都能被机器智能超越,难道比如是情感能力?大家都去好好谈恋爱吧,至少不会被替代。
21世界,个人数据可能是个人能提供的最重要的资源。
理论上,个人智能助理能帮我做绝大多数决策,但万一我就是喜欢不确定性,喜欢冒险,喜欢自己觉得选什么工作,什么男朋友呢。

意识的海洋-科技人文主义
我们可能在基因工程的帮助下迎来第二次认知革命,让我们感知到无法想象的丰富的世界。现代以前的人类,会追求超脱俗世体验的意识体验,比如追求极致的宁静、异常的敏锐、无可比拟的感性,我们远古的祖先,拥有能闻到恐惧的气味的嗅觉,蝙蝠拥有回声定位的感官世界,鲸鱼的听力世界异常敏锐,理论上,我们可以把人类的感官体验拓展到更广阔的维度、把人类的欲望升级。
但是关于感官向丰富发展,没有明确的地图,基于现代生活的种种问题,倒是有了很多感官退化的明确需求,比如戴上专注力头盔,让人听不到内心的喧嚣、疑虑和怀疑。这种一切要求明确坚决、失去了怀疑和矛盾的社会,生活可能会更贫瘠肤浅。
一方面,人文主义会认为人的意识体验是最神圣的,但一方面,科技可能可以控制人的意识和欲望,让人的意识体验成为设计品,设计品和神圣是冲突的。
人文心理学家认为,抑郁症患者比较期望的不是解决办法,而是有人倾听自己的想法,同情自己的恐惧和疑虑。真正感情好的朋友会比较有耐心,不会急于说出解决方法,而是会认真聆听,让他花时间好好地把深层的焦虑和困惑暴露出来。
有人有做清醒梦的能力,控制梦境,可以在梦境中自由行走,甚至进入更高层次的世界,和其他世界的人对话。
参与心理学实验的受试者70%是心理学学生。

数据主义
现今政治人物的眼界,要比一个世纪前狭窄太多。到了21世纪,政治已经不再拥有宏大愿景,政府只剩下行政功能,维持着国家现状,却不能带领人民向前。但也不能完全把未来交给市场决定,因为市场只会让结果利于市场,而不见得有利于人类或者全世界。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列