世界的凛冬之怒

蘅芜君

这本书分为三部分:Part1 另一张面,Part 2 流血的季节 ,Part 3 冰冷的和平。这要讲的是在二战风起云涌的时代,用小说式的结构去写一个时代的历史,在这样一个黑暗的时代中,每个人都在咆哮,世界给予厚望的希特勒,成为一个为时代烙印的刽子手。 “我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。《世界的凛冬》是火遍全球的20世纪人类史诗“世纪三部曲”的第二部,是《巨人的陨落》的续篇。整个20世纪的吉光片羽,都被肯•福莱特写进了这部伟大的小说里。一切都始于那个裂变中的大时代——希特勒上台,爱德华八世退位,原子弹在广岛和长崎爆炸……世界剧烈改变,我该怎么办? ”作者在书中这样写到,他们这一代的青年人在迷惘,在彷徨,就像我们在反思我们的文革一样,他们对那个时代的困惑,不正是我们可能会经历的,或者将来会经历的么?

这正是他们的困惑——一群处于人生黄金时代的少男少女,来自德国、美国、英国、苏俄和威尔士的五大家族,他们父辈的命运因一战而彻底改变。他们映射着整个人类的命运,就像我们一直强调着对于二战的反思一样,他们也在时代中裹挟着前进,正如德国总理施罗德所说:“对纳粹主义及其发动的战争、种族屠杀和其他暴行的记忆,已经成为我们民族自身认同的一个组成部分。”作者以一种历史性的反思,恢宏的笔调,将他的三部曲写给人类,成为历史性的文学,其叙事技巧是很多历史小说家无法媲美的,给人一种心灵的震撼。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列