生活在“人间”

在读《世界的凛冬》前,我不曾知道肯·福莱特这个人,我也不喜欢阅读历史,不喜欢过于严肃的文学。然而所幸自己的专业所修正是文学,要求广泛大量的阅读,也不可能脱离历史,而最终没成为一名历史文盲。然而,历史在我眼中却仍是枯燥而乏味的一种东西,一种我不愿主动去触碰的东西。肯·福莱特的《世界的凛冬》却恰恰没有给我这样的感觉。 《世界的凛冬》讲述了以第二次世界大战为历史背景的生活在五个不同国家民族的一群人各自的对命运的奋勇抗争。这样厚重的一部书,分成了整整三册,然而我在阅读它们的过程中却很少有笑的时刻。尽管如此,故事中的这群少男少女的命运却无时无刻不在牵动着我的心,使我为之泣,为之怒,为之喜,为之痛又为之争。

二战中的年轻士兵

二战中的年轻士兵

总以为一切历史早已是大火过后的灰烬,尽管当时凶猛,现在却早已死去;殊不知,一切历史都是当代史,当代发生的一切也终将被写进历史,故事中的人物给我的正是这样的感受。这群少年少女,他们不幸地生活在了这样一个动乱的时代,也因此不得不在与我们差不多大小的年龄接受生活的残酷与惨烈。然而,他们却积极地投入了自己的战役。在自己的岗位上,做到了自己能做到的一切最大的努力,祈求和平。他们投身于政治,也改变了历史。他们的勇气令我震撼。 这本书整体是令我悲痛的,战争的暴虐下,一个个曾经鲜活美丽的生命就那样逝去了,活着的人遭受肆虐与践踏。在战争中,人的丑恶本性更容易暴露,对血的狂热,对性的掠夺,对弱者的欺凌,对权利的欲望,都爆发而出。 在世界大环境整体和平的今天,我们更不能忘了,我们生活的这个“人间”难道不是书中的那个人间?在那些不被人察觉的黑暗角落不幸的命运有多少,而在阳光照耀着的地方每天都在发生着的罪恶又有多少?既然我们生活在这样的“人间”,何不像书中的主人公一样,会一会命运。

树林中的被屠杀者

世界的凛冬的更多书评