一本书看透买点与卖点 一本书看透买点与卖点 评分人数不足

《股票投资精解》

Tim

这是第二本曹老师的书,如题目所示。可能是最新印刷的书(2017.03),因此在豆瓣还未能找到。

1.流动比率=流动资产/流动负债。越高,企业偿还短期债务能力越强。越低有可能影响公司的日常经营活动,不被市场认可。(2比较合适,即流动资产即使有一半不能变现也能偿还债务)

2.速动比率=速动资产/流动负债(1比较合适,易于变现的1元顶1元债),不算存货等不容易变现的资产。

3.现金流动负债比率=经营活动现金净流量/流动负债。(该指标大于1表示企业流动负债的偿还有保证)

(*上面讲的是还钱能力)

4.资产负债率=负债总额/资产总额。对于成长型的公司来说,资产负债率比较高,因为想负债经营,财务杠杆,扩大盈利。所以对于股东来说越大越好,对于债权人来说,越低越好。资产负债率低有可能是该公司发展稳定,当然也有可能该公司不被看好,借不了钱。

5.股东权益比率=股东权益总额/资产总额。股东权益包括股本、资本公积、盈余公积、未分配利润。(它加上资产负债率=1,股东权益比率太大,借太少钱;太小,负债太严重;五五分)

(*上面讲的是还钱能力)

不财务杠杆的坏处:如果净资产收益率比同期银行利率高5%,说明借银行贷款后还有5%的利润,何乐而不为。

(*说明公司财务运营能力,有没有财务杠杆,善用财务扩大盈利,但也不能太大,负债累累)