痴人之爱 痴人之爱 8.3分

妖艳的痴人之爱

中学

收到快递,打开包装后,期待已久的日本作家谷崎润三郎的《痴人之爱》,呈现在我的面前。手捧着这本书,顿时有一种惊艳的感觉。精装的封面,精美之致,令人爱不释手。大红色的封面和书签,寓意着这是一本炽热的爱情故事的小说。 小说中的故事就像作者在扉页中写下这样的一段话:“我对她爱憎的情绪就像猫的眼睛那样,一个晚上能变化好几次。”可见已经点明了痴人之爱。这是一段失控的培育之爱,一个调教者反被调教的故事,人性欲念的极致,难以言喻,唯有叹息。

二十八岁的河合让治收养了十五岁的少女娜奥密,想要将她调教成为自己喜欢的人, 可是,娜奥密变得虚荣自负、风流成性,于天真外表下暗藏机心,河合仍然被娜奥密其迷人的外表所蛊惑,完全满足她的需求,拜倒在她的石榴裙下。就是因为爱,他忍受了很多先前想象不到的屈辱。发誓成为她的奴隶,任其摆布。 小说描写的人物细腻,语言优美,写出日本民族的风俗和生活习惯。被评论为是一部最为妖艳的小说,其中关于嗜好虐与受虐并从中获得快感的描写,是日本文学经典中的精彩一幕。 谷崎润一郎是日本唯美派文学大师。早期作品追求从嗜虐与受虐中体味痛切的快感,在肉体的残忍中展现女性的美,有“恶魔主义者”之称。谷崎润一郎自幼就勤奋读书,读了大批的日本古典文学,对《雨月物语》、西行的和歌集《山家集》等作品无不倾倒。还喜爱定家的和歌、上田秋成的作品,并学习了中国的诗歌,培养自己的汉学素养。

早在他中学就读时,在作文方面就已经可以运用丰富的汉语语汇,行文流丽自然。他所写的评论文章《评厌世主义》、《道德的观念和美的观念》等,理路清晰,语汇丰富。习作小说《春风秋雨录》,开始显露他的“神童”的才能。在东京大学国文系学习期间,就积极参与文学活动,进一步发挥了他的文才,发表了短篇小说《文身》、《麒麟》、《少年》、《帮闲》等。尤其是大型杂志《中央公论》刊登了他的《秘密》,显示出一种从出奇而产生的逼人的才华,具有作为新作家的特异的地位。他的中后期作品回归到日本古典和东方的文化传统,隐晦地描述了中产阶级男女之间的性心理与性生活。他的小说世界里充满着荒诞与怪异,追寻美,在死亡中思考生存的意义。他的文学作品具有浓郁的日本民族的风情。 谷崎润一郎著有长篇小说《细雪》《痴人之爱》,中篇小说《春琴抄》《疯癫老人日记》《钥匙》,短篇小说《刺青》,随笔《阴翳礼赞》等。他的代表作《细雪》曾获每日出版文化赏及朝日文化赏。《疯癫老人日记》获每日艺术大赏。20世纪60年代,提名诺贝尔文学奖,是日本早期少数几位获得诺奖提名的作家之一。 这本书的译者林水福,日本国立东北大学文学博士。著有《源氏物语的女性》《日本文学导游》《他山之石》《日本现代文学扫描》;译有谷崎润一郎的《键》《卍》,远藤周作的《深河》《丑闻》《武士》《沉默》《海与毒药──远藤周作中短篇小说集》,井上靖的《苍狼》等书。 这本《痴人之爱》的装帧设计精美,用纸考究,版式大气,故事语言唯美,并且是由作者自己的亲身经历改写而成,堪称为日式恋爱美学经典之作。这样的一段令人唏嘘感叹的培育之爱,和对其人性欲念的极致描写,令人难以言喻,唯有一声叹息耳。

痴人之爱的更多书评

推荐痴人之爱的豆列