这苍凉世界的凛冬

大大大龙猫爱吃

我无法描述自己现在的感受。

这三本巨作犹如一块沉重的石头,给每一个读者致命的一击。我之前看过的任何“史诗性”作品——《百年孤独》、《平凡的世界》、《白鹿原》……《世界的凛冬》从体量上就给我们每一个读者警醒,就像马伯庸评价的一样:“写作风格和技法很古典,有着这个时代文艺作品很少具备的从容和沉稳”。或许我现在还不能完全理解何种技法可以称得上“古典”,但自己确实能在字里行间感受到肯·福莱特的从容和沉稳。我们常在说,现在是一个“浮躁”的时代,纸醉金迷,没有人知道下一秒世界将发生怎样的变化,所以我们需要回溯,回溯过去,回溯1933年的柏林,回溯1939年的波兰,回溯1945年的广岛、长崎,回溯1946年的伦敦。我们从过去获得继续生长的欲望和动力,在那些血泪中了解生命的美丽。“卡拉发现自己快要做妈妈了”,这正不是生命的律动吗?

我无法描述自己现在的感受。

在那些陷入洪流中的爱情,那些在战乱中颠沛流离的人性,善与恶、爱与恨,一切都在肯的笔下精心交织,呈现出结构宏大又精巧的特色。当我们阅读文字,我们竟然几乎感受不到肯个人对世界、对人性的评价和抒情,一切都只是静静的流淌,细节使得人物更加生动,情节更加流畅,可以说,书籍的成功很大程度上来源于那些力求贴近现实的细节。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快